邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
解密体操“梦之队”:别说这是东道主神话
 

2008-08-20 13:40:51
华夏经纬网

本届奥运会,中国代表团涌现出了好几支“梦之队”,有一直担当夺金大任的跳水和乒乓,有底蕴深厚、稳中有升的射击举重,这里我们不得不提的是,曾经经历雅典惨败,在最低谷中一飞冲天的中国体操队。这支队伍一举掠走所有14枚金牌中的9枚,团体、全能、单项中全面开花,成为一支名副其实的新“梦之队”。

梦幻之旅

在此之前,中国体操队在奥运会上最好成绩为五枚金牌,还是在1984年洛杉矶奥运会上创造的。雅典的惨败,一枚单薄的双杠金牌,让中国体操脸上无光。

四年的等待,中国体操重整河山,面目一新。总教练黄玉斌敢打赌“跳楼”,其把握足见一斑。

连夺男团、女团、男子全能冠军,中国体操梦幻开场。在随后的女子跳马和自由操上,夺冠热门程菲连续失误,错失金牌。东方不亮西方亮,在并不被看好的男子自由操和单杠项目上,四川小将邹凯又异军突起,连揽两金,最终的9枚金牌,也“客观”地反映了中国体操目前强大的实力。

卧薪尝胆

过去的四年,是中国体操卧薪尝胆的四年。回忆雅典失败回国后的惨状,主教练黄玉斌感慨万千:“那时候,杨威要退役,李小鹏黄旭也身心俱疲,无法进行正常的训练。老的没士气,小的跟不上,中国体操队差点就没人了。”

2006年,离北京奥运会还有两年的时候,中国体操队终于重新整合成军。为了自己的最后一届奥运会,三元老憋足了最后一口气;男队中小将陈一冰和邹凯也峥嵘初露。女队中,程菲正是当打之年,小将何可欣杨伊琳等也走上前台,一支新老搭配的中国体操队已经成型。

为了克服一逢大赛就发挥失常的通病,中国体操队开始高度重视实战。有比赛的时候,实行以赛代练,没比赛的时候,加强内部竞争,能上庸下,在参加北京奥运的6名女队员中,除了程菲,其他都是新人,都是经过激烈竞争后留下的。

这样一支新老结合、大赛经验丰富、充满竞争气氛的团队,在北京奥运会写下梦幻的一笔,就不足为奇了。

难者为王

2004年雅典奥运会,是中国体操的滑铁卢,也是中国体操重生的契机。雅典奥运会是根导火线,无论对世界体操还是中国体操,都引起了一场革命。

雅典奥运会上,俄罗斯名将涅莫夫单杠表演十分出色,却未能得到全场观众想象中的高分,虽然涅莫夫很有风度地平息了观众的嘘声,但国际体联终于有了革命的动力。为了更加公平,体操那代表完美的“10分满分”成了历史,新的评分规则诞生了——上不封顶,总分实行难度分加完成分。

在这一新规则下,难度就意味着实力。中国体操队以最快的速度适应了新规则的变化,各单项和整体动作难度之高,令世界体坛震惊。2006年的奥尔胡斯世锦赛上,中国女团实现了53年来的第一个突破,以零失误获得了团体冠军。2007年世锦赛,中国队又夺得了5金2银1铜,很快在体操界形成“独大”的局面。

杨威在北京奥运会开始之前便说:“我们有对手都达不到的难度,就凭这个,我们要一进场就吓倒他们。”杨威的话很快成了现实。

全面提升难度,中国体操队很快拥有了一批超级单项,其中包括男子全能、男子鞍马、男子吊环。杨威凭借其六项累积的超高难度,在全能比赛中再也没有单杠阴影,因为即使他掉杠,别人还是追不上他。

值得一提的是,一些天才选手的存在,弥补了中国体操一直偏软的项目,也为中国体操拥有惊人的十多个夺金点提供了条件。程菲一人弥补了女子跳马和自由操的缺陷,邹凯则解决了男子自由操和单杠的老大难。

对新规则的适应,以及对弱项的有力补漏,中国体操豪取9金,回顾起来,真的不是一个“东道主神话”。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号