邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男子蹦床陆春龙夺金 父母举家搬迁助他训练
 

2008-08-20 14:42:22
华夏经纬网

中国选手陆春龙兴奋地庆祝夺金

比赛解析图

冠军档案  

姓名:陆春龙

生日:1989年4月8日

籍贯:江苏

身高:1.70米

体重:58公斤

战绩:

2005年十运会个人冠军;

2006年世界杯荷兰站个人第三名,亚运会个人亚军;

2007年世锦赛个人资格赛第四名;

2007年世界杯波兰站、俄罗斯站个人冠军,中国站亚军,加拿大站、美国站第七名;

2008年世界杯日本站个人冠军。

北京奥运会男子蹦床决赛昨晚结束,预赛排名头两位的中国选手表现非常出色,陆春龙凭借一套完整的高难度动作赢得了观众和裁判的心,最终他得到全场最高分41.00,实现了中国蹦床史上新的突破。加拿大选手伯内特和中国选手董栋分列二三位。

北京奥运会蹦床项目已全部结束,中国队取得包揽男女两枚金牌的完美战绩。

杀手锏

“世界第一高难度”

在蹦床这个比较冷门的项目上,陆春龙是一匹当之无愧的黑马。之前,他就是从世锦赛冠军,素有“第一腾空高度”的叶帅手中夺过奥运参赛资格。这甚至在世界范围内都引起了极大反响,一家将叶帅列入重点关注的45名中国奥运选手的美国电视台在得知此消息后更是连连惊呼。

据国家队一位教练介绍,陆春龙能击败强劲对手的关键就是他的动作难度系数高。目前陆春龙整套动作难度系数已经达到16.2,堪称世界最高难度。2008年以来,陆春龙在国内外各项大赛中多次使用这个难度系数,从未失手。

心里话

“那一刻我压力很大”

虽然最终夺得了金牌,但是昨天的陆春龙似乎还有些后怕——在他出场之前,加拿大运动员的分数最高,队友董栋落后0.1分。这也意味着他只有超过加拿大人才能为中国队确保金牌。正是如此,陆春龙在决赛中的表情并不轻松,只有完成动作的那一刻,他才紧握双拳发出一声大吼!

夺冠后的陆春龙表示:“我上场之前承受着很大的压力。其实我不想看队友做的动作,怕受到影响,但现场广播报出了他的比分,我压力一下就大了。”他接着说:“我当时横下心告诉自己,拼了!”

父母举家搬迁助他训练

陆春龙完美“蹦”得奥运金牌,远在常州家中的妈妈却是用眼泪陪着他蹦完了整场比赛。昨晚,陆春龙的妈妈对记者介绍说,儿子今年只有19岁,但是练习蹦床运动已经十年,是中国蹦床这个项目的后起之秀,能够获得金牌也是众望所归。

进省队时还不会穿衣服

陆春龙出生在农村,1994年被常州市少年体校教练相中开始练习体操。经过3年的基础体操训练后,1997年,陆P 2em">“他七岁被选入南京省队时还不会自己穿衣服,急得老师把训练陆春龙穿衣当成了一门必修课整整训练了七个月。”陆春龙的妈妈在回忆儿子当年走上体育之路时感慨万分。

1998年,我国开始大力推广蹦床运动,陆春龙开始改练蹦床,并于2005年进入国家队,开始了刻苦的训练。

由于陆春龙有3年练习体操的底子,所以他练习蹦床项目之后可以说得心应手,并且成绩也是飞速的上升,迅速成为了中国蹦床队一颗发展势头最迅猛的新星。

父母常年打工支持他

陆春龙小的时候,父母都是在常州打工,所以在他5岁的时候也是随父母来到了常州,这才有了之前被教练选到体校练习体操的机会。

看到儿子的体操天赋后,为了能够支持他好好的训练,陆春龙的父母咬着牙,把自己的家从江阴迁到了常州,并常年打工,可以说付出了很多。这次能够取得奥运会的金牌,这是陆春龙练习蹦床十年收获的成果,同时也是对于支持自己那些人最好的报答。本版稿件均由  本报特派北京记者 任重 采写

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号