邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
李小鹏受伤两年 为何仍如铁臂阿童木
 

2008-08-20 15:42:35
华夏经纬网

没有李小鹏的中国体操队是无法想象的。

没有李小鹏的奥运会体操比赛是寂寞的。

在这个随时有可能从天堂到地狱的项目上,如果说昨天赛场上还有什么永恒,那只能是李小鹏。“李小鹏王朝”曾经鼎盛,也突然衰落,昨天晚上当这位中国男子体操黄金十年的代表人物,相隔八年后再次紧握住那块男子双杠金牌时,最后一天的体操比赛突然变得生动起来——

李小鹏欢呼着从赛台上一跃而下,紧紧地抱住他的教练陈雄,亲了一下这位亦师亦友、陪他一起经历了辉煌与低谷的长者。“亲他一下,他就哭了。”陈雄哭了,“李小鹏太不容易了。”

是啊,李小鹏太不容易了——自1997年开始亮相国际体坛以来,李小鹏在历次参加的国际大赛中,从来没有空手而归的时候。特别是进入新千年以来,继悉尼奥运会双金入账后,2001年亚运会,2002、2003年世锦赛,只要有李小鹏在,跳马和双杠两项冠军就不作他人之想。但一切冰雕般的美丽在雅典摔得粉碎。

2005年的十运会上,李小鹏不慎扭伤脚踝,接着在一个月之后的世锦赛上与冠军无缘。2006年初他选择为脚踝的老伤做手术,那时距离北京奥运会还有足够的时间。可他永远忘不了2007年3月13日那一天。体操馆,李小鹏正在体操馆训练自由体操,在练习“腱子小翻900”动作时,由于他落地过程失控,右脚落地时猛然疼了一下——当体育医院的片子出来后,大家都傻眼了:右足第五小趾远端近关节处粉碎性骨折!

重新站起来的过程难以想象地艰辛。“手术过后的第三天,小鹏就进了训练馆。”脚伤了,手还能练!小脚趾骨折被打上了厚厚的石膏,但必须保持足够的力量。谁都能看得出来,李小鹏那段日子心情很差。“疼啊,难受!所以一下子很难调动起自己。”陈雄说李小鹏是个天才,是一个勤奋的天才。李小鹏自我评价在冬训中“刻苦”到没法偷懒,几年的沉寂没有让小鹏这把利剑生锈,“压抑久了,反而会迸发出一种激情。”

于是昨天晚上他爆发了,还差一块金牌,他就能超过李宁的奥运金牌数,完完全全成为中国体操第一人。他排在最后出场,需要他越过的最高分是16.2。“本来在比赛前我们有两套方案,一套是7.2,一套是6.9。直到候场热身的时候我一直练的是7.2。”上场前,李小鹏问陈雄还用7.2吗?陈雄说6.9就够了,没问题。李小鹏心里有了底。最后一套了,上杠,翻飞,李小鹏的动作并不繁复,但一个“李小鹏挂”对所有对手来说就代表着难度。“我就想干干净净地做完,不要有压力,比较有把握。最后站稳就好了。”从双杠上落地,李小鹏弯着腰,他知道自己站稳了,自己在世界之巅再次站稳了。

记者手记

小鹏昨天没有哭

悉尼称王哭了,雅典失利哭了,男团夺金哭了。但昨晚,李小鹏始终笑着。他说自己挺想哭的,但忍着憋着,“不想让大家觉得我老爱哭。”——16个世界冠军,其中4枚奥运金牌,李小鹏终于站得比他的偶像李宁更高了。

“我一个人坚持不到今天。”处处都是故事。前一天已经结束了比赛的杨威来到赛场上,他是专门为自己的两位队友李小鹏和黄旭来抹器械的。他说最后一项比赛,兄弟要在一起。当李小鹏从双杠上稳稳落地时,已经失去夺牌希望的黄旭与杨威紧紧拥抱,喜泪满溢。

李小鹏的包上贴着一个“贼有才”的红色贴纸,来自奥运村志愿者的礼物。“也是一个纪念吧,觉得很特别。”不只队友和教练,在经历了那样艰难的一个四年后,所有的人都想亲眼见证这位继李宁之后中国

但李小鹏还是不愿意把自己与李宁相提并论:“和他对比就是往我身上抹金,我从小是看他比赛长大的,他就是我的偶像,至于超不超过没什么好说的,因为不同的时代是谈不上超越的。”

李小鹏仰面朝天,得胜后的灯光有些刺眼,他微微闭上眼睛,想起陈雄和他说过的一句话,“这永远不是你个人的成就,这是整个集体的铺垫。”

本报特派记者 张彧

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号