邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
何冲获得跳水三米板冠军 0分到100分的蜕变
 

2008-08-20 15:42:47
华夏经纬网

少年成名的何冲,以挑战难度闻名跳水界,但是在通往世界冠军的路上,何冲也饱受争议,大赛习惯性失利、心理素质不稳定……在历经种种磨练之后,21岁的何冲,终于用一枚最具分量的3米跳板奥运金牌为自己正名——何冲已经是一名成熟的顶尖高手。

“当时心理压力很大,感觉自己摔进了地狱里,出水的时候,脑子里一片空白……”回忆起当时的情形,何冲说那是他最难忘的一次经历。事实上,这一跳也给何冲敲响了警钟,领队说何冲的失误是他性格浮躁所致。“(我用了很长时间)让自己慢慢平静下来,告诉自己结果输赢并不重要,重要的是在比赛中如何控制自己的心态,不再害怕比赛,不再害怕会跳不好。”何冲说。

昨晚,北京奥运会跳水男子3米跳板决赛在国家游泳中心“水立方”进行。何冲自始至终领先,最终以总分572.90分的绝对优势为中国代表团夺得了在本届奥运会的第43枚金牌,从而使得中国代表团包揽了目前跳水项目产生的6枚金牌,实现了中国跳水在该项目的4连冠。另一位中国选手秦凯以总分530.10分获得季军,已经第三次参加奥运会的加拿大天才德斯帕蒂则连续第2届获得3米板的银牌

男子3米跳板项目的金牌,自1996年亚特兰大奥运会以来一直属于中国,此番出战奥运会中国队派出秦凯、何冲一稳一难的组合。不过,这个项目强手云集,俄罗斯老将萨乌丁、加拿大名将德斯帕蒂和墨西哥的卡斯蒂略也都实力不凡。12位决赛选手出场顺序是根据半决赛成绩倒序出场,这就意味着秦凯在每轮的第10,暨倒数第三个出场,而半决赛头名晋级的何冲六轮都是压轴登场。郭晶晶吴敏霞火亮王峰等其他跳水队队员都前来“水立方”为队友加油。

比赛最后一轮,秦凯跳的是难度系数3.5的5353B(反身翻腾两周半转体一周半屈体),秦凯完美收官得到98.00分;何冲则祭出杀手锏难度系数达到3.8的5156B(向前翻腾两周半转体三周屈体),在半决赛阶段何冲的这一跳得分过百,结果何冲出色完成动作,拿到了100.70分。

最终,何冲以36.25分的优势夺冠,德斯帕蒂领先秦凯6.55分获得亚军,秦凯530.10分摘得铜牌,俄罗斯老将萨乌丁获得第4名。

[冠军点滴]

头破血流照样训练

何冲,人如其名,他说他名字中的“冲”字,就是希望成绩能够不断提高、不断往前冲。3米板项目上难度系数达到3.9的超高难动作5355B——反身翻腾两周半转体两周半屈体,世界上只有两个人能做出,何冲是其中之一。

何冲够猛,这是中国跳水界的共识。在启蒙老师钟权生教练的印象里,何冲是那种第“弹跳好,脑子灵”,在湛江市第四小学读学前班的何冲成了赤坎区业余体校跳水队的一员。四年后,他和劳丽诗一道入选广东跳水队。在省队,何冲就有“拼命三郎”的称号。他曾被跳板划伤左腿,在教练李巧贤明令停训治疗的前提下,他还偷偷坚持训练,结果再次弄伤了小腿,让教练又气又心疼。

还有一次,何冲参加在西安举办的城运会,正准备做三米板向内翻腾两周半的动作,可刚起跳,他的头就重重砸在跳板上,瞬间头破血流。但当何冲从水中钻出来的时候,嘴角竟然挂着一丝歉意的微笑,他轻轻地抚摩一下正在渗血的额头,找队医处理了伤,之后便准备下一跳去了。

当然,少年轻狂,何冲也有冲过头的时候。2000年,年仅13岁的何冲幸运地成为国家队一员,并在次年的亚洲青年跳水锦标赛中夺冠。第一次拿到大奖,得意的何冲竟说出“其实拿冠军就那么回事”这样的狂言。随后,在2002年,因发挥不稳定、动作过于粗糙,何冲被国家队送回了省队。

那一年,何冲非常郁闷,他没想到国家队接受了他竟然还会把他退回来。在无人时,何冲开始思考:“我到底应该怎么做?”无数个问号开始在这个不到15岁的男孩心中盘旋。这次被“退货”的经历,给何冲的成长上了重要一课。

性格开朗、阳光健康的何冲,是继田亮之后,中国跳水队最具娱乐气息的男选手。但是小小年纪的何冲明确表示,自己并不会走娱乐路线。

何冲走上跳水这条路,以及入行后他超乎常人的拼命训练、不断挑战难度,甚至于他性格中强烈的目的性,都跟他的家庭有关。

早年,何冲家境贫困,全家的经济来源全靠父亲何平那份不稳定的装修工收入,全家拥挤在出租房里。

成名后,何冲并不避讳年少时的窘迫:“我们很困难,爸妈从小很辛苦把我们养大,而且家里孩子多(何冲还有一个弟弟、妹妹),真的很辛苦。”

由于是长子,何冲从小就有一种责任感,何爸爸说何冲经常对家人说:“我一定努力去挣钱,一定要拿冠军,拿到钱我就买套房子,以后你们就慢慢享受。”同时何爸爸也透露,何冲对父母特别关心,经常打电话问候,有病要去看,但是自己有病却从不跟父母提及。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号