邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男女篮上演无间道 马赫尤纳斯两位“间谍”
 

2008-08-20 15:44:08
华夏经纬网

男女篮上演无间道 马赫尤纳斯两位“间谍”

马赫

男女篮上演无间道 马赫尤纳斯两位“间谍”

尤纳斯

昨天,中国女篮战胜白俄罗斯队,16年来首次进入奥运会半决赛。不过姑娘们不敢放松,因为在明天还有一场恶战,对手是世锦赛冠军澳大利亚队。巧合的是,中国女篮主帅马赫正是澳大利亚人,而他的夫人曾经是澳大利亚女篮主力。

中国男篮今天也要在四分之一决赛中阻击实力强劲的立陶宛队,与女篮一样,男篮也有一个“间谍”,主教练尤纳斯正是立陶宛人,而且曾经是立陶宛队的主教练。

有了马赫和尤纳斯两位“间谍”,中国男女篮能否击败对手,值得期待。 )

赛况

时隔16年再进四强

卞兰完成最后一次快攻时,苗立杰、陈楠隋菲菲宋晓云走上前,大家相互拥抱,脸上都洋溢着灿烂的笑容。以77:62击败白俄罗斯队后,中国女篮时隔16年后再次杀入四强。

防守成制胜法宝

在小组赛中,中国女篮一场比一场打得好,小组赛只输了一场,对手是实力高出一筹的美国女篮。带着这股拼劲和气势,在八强淘汰赛中,中国女篮再次让欧洲新军白俄罗斯队打道回府,有人戏称:“中国女篮已找到对付欧洲强队的法宝了。”

在小组赛中,面对身材高大的捷克女篮,中国女篮贯彻了“全队冲抢篮板”的防守理念,在抑制对手得分方面做得非常好。而白俄罗斯队虽然是第一次参加奥运会,但在欧洲锦标赛中取得第三名的佳绩,同样身高体壮,篮板球突出。与打捷克队相比,中国女篮防守的档次更进了一步,前两节就逼得对手出现12次失误,中国女篮取得57:38的领先优势。后两节,白俄罗斯队加强防守,坚决打内线,一度让中国女篮陷入被动,分差被缩小为10分。中国女篮主帅马赫再次全遣主力上场,稳住阵脚,确保取得这场关键的胜利。

苗立杰依然是中国女篮的核心,她上场36分钟,三分球5投3中,砍下了最高的28分、3次助攻和2次抢断。陈晓丽拿下了15分,卞兰和隋菲菲分别有8分和6分入账。虽然篮板球中国队输了19个,但中国队失误比对手少了16次。在中国队的防守面前,白俄罗斯队漏洞百出。

打出精神风貌

中国女篮在奥运会上的最佳战绩是在1992年巴塞罗那奥运会上的第二名,当时郑海霞如日中天,中国女篮达到了辉煌的顶点。自此以后,1996年和2004年奥运会仅获得第9名,2000年奥运会甚至没能进入决赛圈。

时隔16年后,中国女篮再次杀入四强,以苗立杰为首的新一代女篮也被认为直追“92黄金一代”。“我们主要赢在团结上,大家一起去拼这场比赛,给大家展示了顽强拼搏的精神风貌。”苗立杰说,“马赫对我们要求很高,要求我们不断进取,不断努力。在奥运会前他就说,我们要争前四,这个争字就说明一种心态,那就是努力去拼每一场胜利。奥运会后,我将离开国家队,也许一枚奥运奖牌,是给我最好最好的礼物!”

苗立杰认为,中国女篮现在的特点是亚洲和欧洲的结合,既有内外结合的冲吊,也有外围的多点进攻。谈到下一场对手澳大利亚队时,苗立杰表示,不管对手是谁,首先做好??水到渠成。”

“间谍”

马赫:

我只想击败她们

虽然已经杀入奥运会四强,可即将到来的恶战,让女篮姑娘们没有时间庆贺胜利。半决赛,她们将面对世锦赛冠军澳大利亚队。中国女篮主帅马赫正是澳大利亚人,而他的夫人曾经是澳大利亚女篮主力。

在1996年亚特兰大奥运会上,澳大利亚女篮便获得铜牌,此后一直成为阻击美国队的主要力量。2006年,她们如愿登上世界之巅,在世锦赛决赛中战胜俄罗斯获得冠军,此次出战北京奥运会,她们的目标只有冠军。

有意思的是,澳大利亚队的成功和现任中国女篮主帅马赫有很大的关系。

马赫自1993~2000年担任澳大利亚女篮主教练,正是在他的指教之下,现在如日中天的劳伦·杰克逊和潘尼·泰勒得到了首发机会,为今天的成就打下基础。可以说,是马赫成全了澳大利亚女篮的双核心。

悉尼奥运会之后,马赫从澳大利亚来到新西兰,他帮助后者在雅典奥运会上战胜中国,之后被中国篮协聘为主教练。经过四年的努力,他将中国女篮重新带到世界强队之列。

“对于中国篮球,我很开心,很高兴又看到中国女篮回到一流水平。”马赫说,即便半决赛面对祖国球队,自己也绝不会手下留情,“我有很多朋友在澳大利亚队,但我只想击败她们。”

虽然澳大利亚队看上去强大到不可战胜,但这并不代表着中国女篮没有机会。中国队在实现了重回四强的目标后,姑娘们已经将压力和包袱都抛给了对手。

前瞻

老乡,要让你失望了

手心手背都是肉,作为立陶宛人,尤纳斯今天下午率领中国男篮对阵立陶宛,不知道他心里怎么想?其实,这不是尤纳斯第一次面对祖国球队,四年前的雅典,同样是四分之一决赛,中国男篮大比分告负。这一次,尤纳斯一心想着胜利。

不过,立陶宛队球员一点也不怕中国队,他们扬言要让老乡尤纳斯失望。

雅典惨败记忆犹新

四年前的雅典,中国男篮险胜塞黑队闯进八强后,遭到立陶宛队的迎头棒击,75:95,他们将中国男篮打回原形。这场球,姚明至今记忆犹深,他自己发挥得极为出色,砍下29分和11个篮板,李楠也得了19分。但大部分队友似乎都没有进入状态。“立陶宛队甚至比希腊队更可怕,我们必须给予极度的重视。”姚明说。

在小组赛中,中国男篮一场比一场打得好。作为中国队的核心,姚明总在关键时刻站出来鼓舞士气,尤其前两场失败,每次都是姚明站出来挥舞拳头,鼓励队友“接着干”。

昨天,中国男篮玩起了封闭训练,谢绝任何记者观看。这场比赛,男篮真要拼了。

尤纳斯也拼了

立陶宛是尤纳斯的祖国,作为球员时,他曾代表立陶宛队南征北战;做教练时,尤纳斯曾两次率领立陶宛队夺得奥运铜牌。对于立陶宛队球员的特点和战术体系,尤纳斯太熟悉不过了,他了解这支球队的“死穴”。但关键是,实力略逊于立陶宛队的中国队,能否击中这些“死穴”。

“虽然我是立陶宛人,但和祖国球队比赛,我没有任何心结。我当然希望祖国球队走得更远,但我更希望中国队赢球。”尤纳斯说,“我知道,自从1992年巴塞罗那奥运会开始,中国男篮连续4届奥运会对阵立陶宛,结果都以失败告终,但愿这一次是个例外。”

立陶宛不惧中国

中国队打立陶宛,这是一场谁也输不起的比赛。中国队赛前采取了封闭训练,立陶宛队倒是轻松备战。“欧洲天王”贾斯科维休斯就表示,打中国队,他一点也不怕主场优势。

贾斯科维休斯说:“中国不是一支两个人的球队,他们内外线非常出色,有姚明坐镇内线,外线还有很多优秀后卫,我们必须防死他们的外线投手,绝不能让他们把三分球投开。”对于中国队的主场优势,贾斯科维休斯认为,中国队与希腊队的比赛给了他启示,“如果我们从一开始就控制比赛,我觉得主场因素不是什么问题。”

在谈到立陶宛队功勋教练尤纳斯时,贾斯科维休斯说:“他是立陶宛最伟大的教练之一,我知道他很渴望获得这场比赛的胜利。这与国籍无关,但我想,这次他又要失望了。”

男篮

能否进四强

中国男篮今天将迎战立陶宛,你认为他们能创造历史,杀进四强吗?腾讯体育联合捷报联盟11家都市报就此展开调查。截至昨晚9时40分,参加调查的总人数为10351人,但多数人不看好中国男篮,有40.05%的人认为“机会不大”,11.97%的人认为“没有希望”,也有20.20%很看好中国男篮,还有27.78%的受调查者是骑墙派,认为中国队和立陶宛的机会各占五五开。

“间谍”

尤纳斯:

期待完美谢幕

今天下午,中国男篮将与立陶宛队进行比赛,这很可能是立陶宛老人尤纳斯在中国的谢幕演出。

北京奥运会之前,尤纳斯在接受立陶宛媒体采访时,表示奥运会将是他在中国执教的终点。当时,没有人把这话当回事。毕竟尤纳斯在中国过得不错,工资丰厚,还能走走穴。最重要的是,中国媒体对待尤纳斯非常宽容。但记者昨天从可靠渠道得知,尤纳斯肯定会在奥运会之后离开中国。

“尤纳斯带中国队参加两次奥运会,第一次是在雅典辅佐哈里斯,这次是自己带队,都让中国队进了前八,他为中国男篮作出了贡献。在奥运会之后,他会兑现诺言离开中国。”一位知情人告诉记者,尤纳斯的去向很可能是他的老东家——希腊奥林匹亚科斯队,事实上在2005年执掌中国队教鞭时,尤纳斯还没解除与该队的合同,可以看出双方的感情。

“尤纳斯离去是因为他觉得他已经在中国证明了自己,中国媒体对他很宽容,但还是比他在欧洲的压力大得多。”知情人士说。

尤纳斯离去,中国男篮的教鞭极有可能被他的助手郭士强拾起。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号