邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
闯进四强后中国女篮有更大“野心”(图)
 

2008-08-20 17:44:59
华夏经纬网

中国女篮主教练马赫在布置战术 新华社发

□晚报记者 唐 舸报道

在三大球项目中,女篮既没有姚明那样的万众瞩目的巨星;也不像女排那样让国人牵肠挂肚;更缺乏女足和男足那样的关注,四年前的雅典惨败甚至让她们几乎被人遗忘。但就在昨天,她们以77:62击败了白俄罗斯,在三大球项目中第一个闯进了四强,正如卞兰赛后眼含泪水的宣言:“现在我们终于回来了。”

防守是助推剂

“我们用了200%的力量玩命去拼,今天进入四强的关键是团结,女篮打出了一种很久没见的作风,一种气势和力量!”核心球员苗立杰在战胜白俄罗斯队晋级四强后说,女篮目前最主要的问题不是考虑下一个对手,而是要考虑自己能否发挥出今天这样的水平。

苗立杰本场成为中国女篮的发动机,不仅贡献了全场最高的28分,还送出了3次助攻和2次抢断,她的出色表现赢得了白俄罗斯队主教练布亚尔斯基的肯定,他说:“苗(立杰)是中国女篮的领袖,这场比赛属于她,她发挥了关键作用,给我们造成了很大压力。”

对于自己和队友的表现,苗立杰表示,中国女篮目前结合了亚洲和欧洲的优点,既有外线和内线配合,也有外线灵活的突破进攻。而在马赫到来之后,女篮的防守更是有了一个质的提高。本场比赛,在中国女篮凶狠的防守下,白俄罗斯队就出现了27次失误,让中国女篮半场结束就确立了胜局。

的确在本届奥运会上,中国女篮在防守上的出色表现让人感到了惊讶。在首场与西班牙的比赛中中国队就用自己的贴身逼抢把对手的投篮命中率压低到了36%,而即使在面对身高上占有绝对优势的捷克队时,中国队的防守也让对手的投篮命中率只有32%,而全场比赛捷克的得分也只有63分,是她们在5场比赛中的第二低得分。

作为一手将女篮带出低谷的 “领路人”,女篮的主帅马赫对女篮思路和打法的革新作了诠释: “我知道我们能向前走, (因为)是在以更好的方式打球。从前当世界篮球不断进步时,中国篮球还是老的方法。现在我们开始防守并具有良好的控球。我们也在队员的思想上下功夫,改变她们进入球场时的心理。”

期待重现辉煌

在战胜白俄罗斯队之后,中国女篮也在时隔16年后再度闯入奥运会四强,但这显然还不是女篮姑娘们的终极目标,球队主力前锋陈晓丽赛后兴奋地表示:“我们当然还有下一步目标了,我们有‘野心’战胜澳大利亚队闯进决赛。”

在奥运历史上,中国女篮此前就有过一次闯进决赛的纪录,在1992年巴塞罗那奥运会获得了银牌,而这一次,女篮姑娘们也有望重现前辈的辉煌。“我太激动了!”陈晓丽笑着表示,虽然北京奥运会之前球队就已定下进前四名的目标,但女篮姑娘们似乎还不满足:“下一场,我们应该是跟澳大利亚队交手吧。澳大利亚队和美国队是最强的两支队伍,但我们已经做好了充分的准备,我们期待着创造奇迹战胜澳大利亚队。”

但要想战胜澳大利亚女篮绝非易事,作为新科世界冠军,澳大利亚打法凶狠且战术多变,尤其是她们激烈的身体对抗甚至连美国队也忌惮三分,和这样的一支球队交锋,中国女篮在保持出色防守的同时,更需要在强烈的身体对抗中找到足够的进攻点,尤其是在苗立杰和陈楠被对方遏制时,需要第三人站出来。好在,从女篮此前5场比赛来看,隋菲菲和卞兰都具备了这样的能力。

不过,身为世界冠军的澳大利亚队显然有着足够的自信,就在昨天她们的头号选手受伤之后,其主帅斯特林依然信心十足地表示,这不会影响和中国队的比赛。而在WNBA效力的杰克逊则更加直接,“我希望泰勒能够迅速恢复来和我们一起打这场比赛,她若是上不了场的话,我觉得澳大利亚队仍然占有更多优势。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号