邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
邹凯狂揽三金凯旋 中国体操队奥运完美谢幕
 

2008-08-20 17:45:30
华夏经纬网

昨晚,2008年北京奥运会的竞技体操比赛进行了收官之战,中国选手李小鹏黄旭李珊珊程菲邹凯金牌发起了最后一轮冲击。最终,老将压阵,新人崛起,9金1银4铜的成绩使中国体操队以完美的表现结束了此次奥运会征程。

尤其是小将邹凯,更在最后一项男子单杠的比赛中再添一金,至此,这位“奥运新兵”也完成了自己一届奥运会勇夺三金的伟业,成为了本届奥运会体操赛场上最大的赢家。

当很多人都以为李小鹏的完美夺冠和程菲的铜牌将是本届奥运会上中国体操队的最终成绩之时,令人兴奋的一幕出现了。在最后进行的单杠决赛中,事先并没有被看好的小将邹凯继续了自己的奇迹:男子团体、男子自由操、男子单杠,邹凯三次出场,获得三枚金牌。

当最后一位单杠选手的比分出来的那一刻,全场沸腾了,邹凯的脸上洋溢着兴奋和灿烂的笑容。他接过队友递给他的五星红旗披在身上,挥舞着胜利的手臂。16.200分,邹凯再次获得冠军,而美国选手霍顿和德国选手汉布钦则分别以16.175分和15.875获得亚军和季军。

人们常说,奥运会上没有失败者,参与就是胜利。但这样的安慰其实并无法让英雄释怀。登上荣誉之巅无疑是每个选手的梦想,为此他们中的不少人等了几年、十几年,强忍伤痛,饱尝艰辛。和这些老将相比,成就了“三冠王”伟业的邹凯无疑是一名幸运儿。他是中国体操男队参赛年龄最小的运动员,他是第一次参加奥运会,在本届奥运会之前,他甚至还没有过拿得出手的成绩。

所以,自从比赛开始,20岁的邹凯就是中国男团的六位主力选手中最不起眼的,黄旭、杨威和李小鹏早在悉尼奥运会就已经是团体冠军的成员,肖钦是世锦赛上鞍马项目的“三冠王”,陈一冰则在世锦赛上夺得过吊环项目的两连冠,只有邹凯,他没有亮眼的成绩,甚至是这届奥运会上他勇夺两金的自由体操和单杠项目上,去年世锦赛上他的排名也不过仅仅是第5名和第20名。

但是,对于每个已经做好准备的运动员而言,成功都很可能不期而至。24年前的洛杉矶奥运会上,21岁的李宁获得三块金牌,成为中国运动员在一届奥运会上获得金牌最多的选手。而这一次在北京,20岁的邹凯居然以“黑马”的姿态出人意料地追平了这个24年前所创造的纪录。不仅如此,邹凯夺得的奥运会单杠金牌也是中国体操队在奥运会该项目历史上夺得的第一块金牌,至此,中国男子体操在六个单项上全部夺取过奥运冠军。

还记得当年李小双夺冠时黄玉斌在单杠下如释重负的造型吗?还记得很多次全能比赛中“全能王”杨威在单杠上遭遇的滑铁卢吗?其实,单杠一直是中国体操的劣势项目。在邹凯之前,甚至连整个亚洲体操代表团都从未在这个项目上获得过金牌。但是在昨天,邹凯用高人一等的难度和相对稳定的表现打破了这个魔咒。英国媒体BBC甚至预测性地评价邹凯经此一役,必将成为集大成者,成为中国体操新的旗帜。

当男团终于以压倒性优势再次夺回冠军时,在六位队员中,只有邹凯没有流泪,当时,有人说那是因为少不更事的他还不懂得这枚金牌的分量,但在随后的比赛中,邹凯已经用自己的实际行动告诉了所有人,他不仅懂得珍惜,更懂得用金牌积蓄内心的力量。2008年之后,体操将实施新规则,团体比赛的人数将由六人减少到五人,这个改变对于现在仅仅善于自由操和单杠的邹凯而言将是不小的挑战,但相信这位在力量和协调方面的素质都相当出众的中国小将会用信念战胜一切困难,如今的“三冠王”也必将成长为明日的中流砥柱。

接招

问:作为最后一项竞技体操的比赛,自己出场前心态怎样?

邹凯:今天打分比预赛偏高,上场之后我还是挺紧张的,刚开始看大家表现得都挺不错,后面才出现些失误。不过很感谢黄旭,他告诉我要有一颗感恩的心,拿了男团金牌后,我也对自由操和单杠有了想法,但黄旭的话让我平静了下来,他告诉我咱们已经是奥运冠军了,要放宽心?中国人以前没有染指过的金牌吗?

邹凯:在体操所有项目中,我花最多时间去训练的就是单杠,因为这个项目一直以来都是中国最弱的一项。在今天的比赛前,我的发挥也不是很稳定,但是今天我就是为金牌而战。我决赛选了难度最高的动作,A分是7.2难度起评,这是我第一次在世界大赛中使用这套动作,平时只是在训练时练过。但我按照自己的节奏完成了全部动作,所以我成功了。

问:所有体操比赛都结束了,现在有什么愿望吗?

邹凯:奥运会后,我肯定会去四川灾区看看,那是我的家乡。而且如今我夺冠了,所以更要给灾区捐钱,我回去后会好好计划多捐些钱。

问:对于这次奥运会感受如何?

邹凯:这是自己最辉煌的一次,非常开心,体操规则改变得很快,以后也不好说,只是觉得我在比赛中很出色地完成了任务,完成了国人对我们的期待,这是我最难忘的一次经历。

鲁克

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号