邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
强强对话中国姑娘赢得漂亮 女排女篮同入八强
 

2008-08-20 18:45:50
华夏经纬网

同四年前的雅典一样,中国女排与俄罗斯队隔网相对,这一次,我们不是逆转取胜,而是横扫对手。昨晚,北京奥运会女排1/4决赛中,中国女排以3:0战胜上届亚军,顺利挺进四强。

同四年前不一样的是,曾饮恨雅典的中国女篮在同日的1/4决赛中,以77:62大胜白俄罗斯,继1992年巴塞罗那奥运会夺银之后,16年来第三次杀进奥运会四强。

强强对话,中国姑娘们赢得实在漂亮。

很激动 女排拼掉前亚军

同四年前雅典决赛一样,中国女排与俄罗斯队隔网相对,不同的是,我们不是逆转取胜,而是横扫对手。昨晚,北京奥运会女排1/4决赛在首都体育馆打响,中国女排以3:0轻取雅典奥运会亚军,顺利挺进四强。

在此前的小组赛阶段,中国女排和俄罗斯女排均表现不佳仅仅分获小组第三名,不料比赛开始后,双方拼得非常凶,比分一直交替上升,战成16平后,中国队的拦网突然发力,顺利地以25:22先声夺人。第二局,俄罗斯调整了心态,开局占据有利形势,加莫娃的高点扣球频频得分。好在中国姑娘心态不错,利用拦网和对方失误将比分追成19平。关键时刻,对手接连得分,率先以24:22到了局点,不过发挥不稳定的加莫娃再次扣球出界、随后赵蕊蕊拦网成功,挽救了局点,随后中国女排以27:25艰难地再下一局。

第三局开始后,两局在握的中国姑娘们脸上表情越来越轻松,而顽强的俄罗斯女排则利用中国队的失误,一直在比分上占优。不过女排姑娘并没有给对手翻盘的机会,后程发力的中国女排利用重扣、拦网连续得分,并以19:17反超比分。随后中国队一鼓作气,以25:19的比分锁定胜局,晋级四强!

太强势 逼得对手直喊暂停

小组赛之后,大家似乎对卫冕冠军少了份信心,不看好与俄罗斯女排的交手。不过,中国女排却闪亮爆发,用焕然一新的表现展现出卫冕冠军的实力和风范。

昨晚,中国女排的表现堪称强势,特别是在第三局比赛中,发挥出色,完全没有给俄罗斯队任何翻盘的机会。可能是输昏了头,俄罗斯主帅在第三局中频频叫暂停,但暂停数竟早就用光。

赛后,老将冯坤激动地表示:“我们会把所有能量发挥在对巴西队的比赛中,我们不会想到后面的比赛,只是一分一分去拼。”

陈忠和:对阵巴西只有拼

赛后,主教练陈忠和脸上又流露出久违的轻松表情,随后,他带着自己招牌式的微笑接受了采访。“这是一场生死之战,可以说输了就没球打了,所以队员们还是做了非常充分的准备。”的确,从比赛看,中国女排的面貌可谓焕然一新,不仅没有习惯性“崩盘”,还多次在关键球中果断出手。“这场球双方都打得非常紧,今天俄罗斯可以说没有完全发挥出水平。作为我们来讲,今天队员的心态摆得比较好。特别是在落后的情况下,显得不慌乱,不像跟古巴和美国,前面总是急于求成,非拿下不可。我认为今天她们整个心态非常好,而且也拿出了她们不怕输的劲头。”赛后,陈忠和仔细分析。

啃下俄罗斯这个硬骨头后,中国女排将迎战世界排名第一的巴西队,后者状态非凡,可谓最强的对手。昨晚,在巴西队3:0横扫日本女排后,巴西队主教练吉马良斯表示,巴西队已经进入金牌的争夺行列。

目前世界排名第一的巴西队状态非常好,实力强劲、发挥稳定的她们在北京奥运会中甚至还没有丢过一局比赛。面对如此强敌,陈忠和坦然地说:“拿下俄罗斯队,大家都非常激动,因为这场球太关键了。不过对阵巴西队,我们没有路可走,就是拼对手,摆正位置,去冲击对方。”

本报北京专电 记者 陈甘露

很争气 女篮大胜进四强

“我们的目标不仅是小组出线,而是夺得一枚奖牌。”奥运开战前,中国女篮主帅马赫曾信誓旦旦地表示。昨日他果然不负众望,带领中国女篮在1/4决赛中以77:62大胜白俄罗斯杀入四强,这也是女篮继1984年洛杉矶奥运会和1992年巴塞罗那奥运会之后,16年来第三次杀进奥运会四强。

胜利后 马赫最想姚明老婆

21日,中国女篮将在半决赛遭遇2006年世锦赛冠军澳大利亚,后者昨日79:46大胜捷克。有趣的是,马赫曾是澳大利亚女篮主教练,而中国男篮则将在1/4决赛对阵主帅尤纳斯的祖国立陶宛。

虽然钻石杯上,马家军曾负于澳大利亚14分,但现在马赫信心十足。“澳大利亚是世界一流强队,不过目前我们的士气非常旺盛,我们不怕任何球队。”马赫说。

不过他在充满信心的同时,也表达了唯一的遗憾:“毫无疑问,我们会全力以赴,但是叶莉的缺席,对于我们的损失显而易见。”马赫认为,如果叶莉还在队里,中国女篮将具备更强大的竞争力:“在这个四年的准备周期中,她绝对是我们前两年最出色的球员。当听到她退役的消息时,对我来说,就像胸口插刀一样。”

本届奥运会,险胜西班牙,轻取捷克,横扫白俄罗斯,欧洲三大劲旅皆败在中国女篮手上。16年前,郑海霞率领女篮在巴塞罗那奥运会上获得银牌,而现在,新一代的女篮距离奖牌只有一个胜场。

苗立杰:胜利是临别的礼物

“经历了雅典的失利,很多人都认为中国女篮不行了,但是我们没有认输。经过了九年的卧薪尝胆,我们又重新站在了四强的行列。”砍下全场最高分28分的苗立杰红着眼圈接受了采访。

谁都不会忘记,四年前女篮姑娘们梦碎雅典的那个场景。今天,姑娘们再次落泪,但这一次是幸福和喜悦的泪水。“在国家队的这九年,有伤病的艰难,有失利的痛苦,但是这一切在今天看来都值得了。更何况我即将离开国家队,这对我来说就是最好最好的礼物。”在胜利的时刻,苗立杰做出了自己的决定:奥运会后,她将离开国家队。

记者 徐杨

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号