邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
吴静钰八年前争议人物今成中流砥柱
 

2008-08-20 18:46:07
华夏经纬网

八年前争议人物今成中流砥柱 吴静钰喜欢怎样的男生

    赛场上的她是狠角色,总想一脚就把对手劈倒;赛场下的她则是小孩子,降完体重仍留恋饼干的味道———她就是吴静钰,这个有着两面性的姑娘,是跆拳道界最红的明星。作为中国跆拳道新一代领军人物,吴静钰有一个可爱的绰号,“钰兔”。

八年前曾是争议人物

“人之所以能,是因为相信能。”这是吴静钰最喜欢的一句话。

2000年,吴静钰在江西省一次跆拳道比赛上得到第五名,王志杰教练见其在比赛中“无所畏惧一个劲儿地踹”,便在所有人反对的情况下将吴静钰带入省队。在以“身高腿长”为选拔原则的跆拳道项目中,当时身高仅1米4的吴静钰成了队里的“争议人物”,但她在2001年第一次参加全国锦标赛时却拿到了冠军。

“我最难的时间就是2002年那时候吧,不知道怎么了,有时候第一轮就会被刷下来。”总不出成绩让她有些灰心。不过,在2003年至2005年期间,吴静钰没有输过,连续拿了10次冠军,还在2003年全国比赛中创造了单场比赛最高分38分。

刚到国家队找不着北

2005年11月,吴静钰独自离开家乡来到国家队,初来乍到的她有点“找不着北”。“原来在地方队,教练拿你当个宝,什么都围着你转,会把每一句话、每一个战术意图详细解释,直到你完全吸收明白为止。到国家队你算什么?人家都是大明星,没有人会因为我一个人不理解而重新讲。而且,国家队的训练方式主张你自主,运动员自己有自己的思维,你自己练,给你个人空间特别大,其实刚去国家队的人都会找不到方向。”

进入国家队后,吴静钰三次冲金三次失败,2005年的东亚运动会、2006年亚锦赛、2006年世界杯,三枚银牌让她苦恼不已。所以,当2006年12月8日多哈亚运会上夺冠时,吴静钰兴奋得挥拳砸向地板;2007年5月18日世锦赛夺冠时,她更是激动得流着眼泪双膝跪地。

她说,每次挺不住的时候,每次开始怀疑自己的时候,她都会用这句话勉励自己:“人之所以能,是因为相信能。”现在,吴静钰对自己更加严格,“这次全国赛上6场比赛丢了6分,好不容易有一次没丢分,还在后面一场比赛连丢两分。”吴静钰说最喜欢零封对手的感觉,她希望自己以后能经常让对手吃到鸭蛋。

看自己比赛录像很爽

为了了解对手和发现自己的问题,吴静钰每日都要看大量比赛录像,而她最享受的,就是看有自己参赛的录像。吴静钰用一个字总结看自己比赛录像的感觉———爽。下劈,再下劈;劈头,再劈头。吴静钰的比赛很难让人觉得“不爽”。

她的成名赛应该追溯到2006年8月的跆拳道中国公开赛。半决赛中她以8比1横扫越南对手,决赛中对阵世锦赛冠军王莹,大多数人都不看好身高1米66的吴静钰,因为她的对手身高1米81。但事实是,吴静钰三次踢中王莹头部,以6比0夺冠。下劈在日后的比赛中成为吴静钰的杀手锏,队友陈中对此无比羡慕:“我要是有那么好的柔韧性,我也逮谁劈谁。”

“练好跆拳道必须要柔韧性好,但我的韧带很难拉开。每次拉韧带时都很疼,刚开始我每天哭,而且一听到教练让我拉韧带就想回家。”但吴静钰硬是一边哭一边练就了下劈绝活。

虽然吴静钰的柔韧性是后天努力练成的,但选择跆拳道却似乎是先天注定的。“我爆发力很好,跑得特快,2000年市体校所有项目的队员一起测800米时,我跑了2分29秒,离二级就差两秒,连田径 队的都被我甩在身后。当时好多队都来要我,我们龚教练就来问我意见,我说,不让我练跆拳道我就回自己

书包上挂着毛绒玩具,手里拿着饼干,全国锦标赛后回北京的路上,有人找陈中签名,却没人认出小学生打扮的吴静钰。

卢秀栋指着她说:“你就是一小孩儿,控制不住自己,刚降完体重又吃,吃完又得降体重。”事实就像卢秀栋所说,吴静钰就是一个孩子,全国锦标赛开幕式上,陈中、罗微穿着漂亮的裙子,吴静钰一身运动服便上了T台,“我没想过打扮自己,也不会打扮自己。”

当被问到喜欢什么类型的男生时,吴静钰有些不好意思,她说自己年龄还小,从来没想过这个问题。在记者的一再请求下,她才回答:“像我们队刘哮波那样的男生吧,感觉很踏实很有责任感。”而当记者告诉吴静钰,史蒂文-洛佩兹最喜欢的中国运动员是她时,她毫不掩饰自己的喜悦之情:“真的啊?我最喜欢的国外选手就是史蒂文。”

■ 档案

吴静钰

出生日期:1987年2月1日

身高:1米66

体重:47公斤

籍贯:江西景德镇

最喜欢的电影:《变形金刚》

最喜欢的歌曲:《笑忘书》、《铿锵玫瑰》

最喜欢的颜色:紫色

最喜欢的电视节目:快乐大本营

最高兴的事:和妈妈打电话

最喜欢的娱乐方式:唱歌

最喜欢的艺人:甄子丹和杨紫琼

最喜欢的运动员:高敏

本版采写/本报记者 田颖

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号