邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女排韧劲让俄罗斯胆寒 挺进四强半决赛战巴西
 

2008-08-20 18:46:17
华夏经纬网

特派记者石磊磊

本报北京专电北京不是雅典,在本届奥运会上,中国女排遇到了更多的困难,更多的伤病,但总有一种精神在支撑着中国女排,这就是拼搏精神。昨晚,北京奥运会女排1/4决赛在首都体育馆打响。不管落后多少,卫冕冠军中国女排总能扳回来,在两度上演翻盘好戏后,3比0,中国女排击退了雅典奥运会亚军俄罗斯。

21日,中国女排将迎战世界第一巴西女排。

波动情绪赛前抚平

艰苦的小组赛比赛,中国女排在战胜委内瑞拉和波兰后,相继被古巴和美国女排逆转,最后一轮战日本女排,也出现了3比12落后的耻辱比分。中国女排到底怎么了?老将的体能、新人的心态、团队的配合,当一个个看似不严重的问题堆积到中国女排面前时,中国女排出现了波动。

过去的两年,俄罗斯女排保持神秘,因为她们缺席了去年的世界杯赛和今年的世界女排大奖赛。队中的主攻加莫娃一直是世界排坛最危险的人物,而且在北京奥运会的小组赛上,俄罗斯女排在防守和串联上有了很大改进。当陈忠和得知中国女排将在1/4决赛中碰到俄罗斯女排的时候,他并不沮丧。原来,在小组赛结束前,陈忠和已经把队内的波动情绪抚平。这一次,他有信心击退俄罗斯队。

近万观众助威女排

比赛于昨晚8时开始。

记者是在7点排队入场的,直到8点02分才完成安检。入场后,首都体育馆的上座率超过了九成,唯一的空座就是文字记者席和摄影席。据悉,有近万名观众到现场观战,绝大多数是中国女排的球迷。人浪、合唱,球迷用自己最大的热情助威中国女排。“中国必胜”成为了首都体育馆昨夜最响亮的口号。

信任冯坤依靠冯坤

晚上8点左右,陈忠和终于祭出了中俄生死大战的首发阵容。在小组赛中发挥差强人意的二传冯坤出现在首发阵容中。二传是一个球队的灵魂,早在四年前,郎平就说过“得冯坤者得天下”。生死战中,陈忠和还是把最重的担子交给了冯坤。

冯坤成为了昨晚的英雄,四年前,冯坤主导了中国女排在雅典奥运会决赛中的惊天逆转。首局,冯坤原地起跳,像主攻手一样通过重扣得分。当中国女排落后的时候,冯坤在鱼跃救球,冯坤在跳起拦网,她此刻已经不再是二传,她承担起了球队灵魂的角色。这场比赛,没有人再质疑拼了命的冯坤。

俄罗斯女排突然崩溃

昨晚,中国女排的韧劲让世锦赛冠军俄罗斯女排胆寒。首局,0比4落后,中国女排没有垮掉,拼发球,拼拦网,中国女排一分一分地啃了下来,25比22,中国女排硬是逆转胜出。第二局,23比24落后,对方发球,并且握有赛点,中国女排的后排队员出现在了最该出现的位置,26比24,又是中国女排胜出。第三局一路落后,中国女排追成17平之后,俄罗斯队的连续失误和王一梅的一次大力跳发球直接得分帮助中国队以21比18领先。

刹那间,俄罗斯队突然崩溃,很快以19比25败下阵来。每局的关键时刻,中国女排都没有倒下,俄罗斯女排反而是越打越慌。

中国女排复制了雅典一幕,只不过每次逆转都发生在了每局比赛中。

□特写

王一梅重炮发威

昨晚,中俄大战第三局比赛进行到20∶18的时候,领先的中国女排由主攻手王一梅发球。她站在底线将球抛??后,一记下坠的“重炮”冲向俄罗斯的半场。俄罗斯队的叶斯捷斯尽管已经判断到了这个球的方向,但还是无能为力。

发球直接得分后,中国队的气势已经达到最高点,全场观众都为这个气势如虹的场面而沸腾,而俄罗斯队则彻底崩溃。在这之后,俄罗斯队仅仅拿到1分。

又是王一梅,在球队最需要她的时候总能挺身而出,四年前雅典那场同俄罗斯的惊天一战中,王一梅还没有入选国家队,这一次她终于用自己的表现令雅典的那一幕重新上演,只不过这一次女排赢得更干脆。

本场比赛,王一梅在三局比赛一共拿到11分,再次成为球队的得分王,而在发球这个环节上,她也两次发球直接得分,要知道在此前的5场比赛中,她一共只有2次发球直接得分。

本届奥运会,在得分榜上,王一梅以90分的总分列女排所有选手的第一名,而其中最擅长的重扣则占了80分。

“将”还是老的辣

从昨天的比赛可以看出,中国女排的几名雅典奥运会冠军的表现非常突出,正所谓“将”还是老的辣。

作为接应二传,周苏红昨天却成了女排的主要火力点。

这名老将昨天扣球得分仅次于王一梅。她在比赛中非常勤快,跑动进攻频频得手,多次在关键时刻毫不手软地进攻得分,提升了全队的士气,同时也起到了表率作用。

另一位老将冯坤也发挥出色,起到了核心的作用。她充分调动了每名队员的进攻,分配球合理。

小组赛连续惜败于古巴和美国,尤其是对阵美国那场球,冯坤的眼泪牵动了所有人的心。

昨晚赢得比赛后,当问及压力是否得到彻底释放时,冯坤说:“对美国有一些压力,有一些自己的原因。但这场比赛我们准备得还是很充分,每个人都非常期待着这场球的胜利。我们靠着团队的精神,战胜了对手。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号