邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女曲教练金昶伯 魔鬼教练习惯中国一切
 

2008-08-20 18:46:19
华夏经纬网

最出名的洋教头

今天的北京奥运会女子曲棍球队半决赛,中国队将与德国队争夺决赛资格。

中国女曲的教练是韩国人金昶伯。他是中国最出名的洋教头。在一家网站,网友给中国洋教头投票,金昶伯得票第一。

他给人的第一印象,恐怕是性格火爆。但除了严师,他还有别的称号:慈父,好人。

魔鬼教练金昶伯

他是谁

头发花白,背脊微驼。

金昶伯是韩国女曲的名教头,1955年出生,曾获得韩国总理授予的体育勋章。

1999年,他与韩国曲协闹翻,来到中国执教,至今已有10个年头,人称“魔鬼教练”。他带领女曲,夺得2002年冠军杯冠军。悉尼、雅典两届奥运会,女曲获第五名和第四名。

他带来了什么

严格的管理、超强度训练,使团队形成了强大的凝聚力和团结协作精神。

他用韩国方式管理球队,强调尊重和服从。他把28名队员按年龄大小排好,年纪小的叫年纪大的姐姐,让队员们不叫自己教练,改叫老师。为防止队员形成小团体,一律一起吃住。

以前,女曲训练时间一天不超过3小时。他来了后,一天分三次共训练6小时,还有一个半小时的夜间体能训练,做仰卧起坐时,队员身上还要加10公斤沙袋。

金昶伯手里有一根小棒,是散步时拾来的,打磨光滑,写上了“必胜棒”三个字。对训练不积极的队员他就不客气了,采用木棒政策,不理解他的话,则用脚踢。

他在队内有绝对权威,但一开始并不是这样。

刚上任不到一星期,队员的血液检查发现,肌肉疲劳指数为3000到5000(正常值为50到200),吓得随从官员赶紧打电话给专家,专家说“虽然疲劳,但不会有危险”,这才放心。

训练运动量超大,有的主力队员曾当场扔掉球杆不肯练了,他还差点被队员集体“弹劾”。但他有一颗冷酷的心,几乎每个队员都被他训哭过。他说:“我要用自己的方式管理球队。我会用成绩说话。”

有一次,他情绪特别低落,乱发脾气。有队员壮着胆问他怎么了。他说:“看着你们训练不好,我很伤心。以前,我从来没忘记过老母亲的生日,今年却忘了。直到有一夜梦见了母亲,一查日历,我才发现老人家的生日已经过了。”

但他从来不会忘记给队员过生日。他的生活像苦行僧,对姑娘们却像对待女儿一样,去荷兰观摩比赛时,看到外国队员在吃棒棒糖,他就给自己的队员每人买了一根。他还自己去屠宰场用麻袋背来牛尾、牛蹄,熬夜熬汤给队员们喝。

队员们再也不恨他了。2002年,老队员黄俊霞说:“我们是被老师的热情和辛苦感动了,因为老师的努力,队内的凝聚力和团队协作精神明显好于以前。” 

他和中国发生了什么

习惯了中国的一切

2004年中国女曲在雅典奥运会获得第四名,当时金伯昶说自己不及格,承认自己骄傲自大,还以降薪求连任。

这是他最困难的一年。成绩不佳,他的坏脾气又成了话题。留不留他,成为巨大的争议。最后他留下>

“金老师变多了。”一年后,队员们这样说。训练中发火难免,但已温和很多,新队员基本功差,他也不天天教训了。

一位曲棍球资深教练不无忧虑地说:“不知道这是国情改变了老金,还是老金在刻意改变自己,丢掉了自己的风格,不知道他还能不能再创造奇迹。”

北京奥运会上,中国女曲前几场打得很出色,一位女记者发现金昶伯“居然笑了”,新闻发布会上问他“是不是不太会笑”。这个问题让金昶伯害羞。

到中国执教一年后,金昶伯举家迁到北京。如今,他的大儿子和女儿都在清华大学读书,儿子读生物学,女儿读中文。他说过,他的教练生涯,打算在中国结束。

他已经习惯了中国的一切,讲中国话,吃中国菜,喝中国酒,最喜欢五粮液和茅台。他说,他已不觉得自己是韩国人了,只有在中国上飞机出示护照时,才会想起自己是韩国人。

当然这也不准确。当中国女曲打败韩国队时,他心里会不好受(这几年在大赛上,中国女曲没输给韩国女曲过,在北京奥运会上,中国队以6比1战胜韩国队)。还有人说,听到韩国国歌时,他眼中会有泪花。

汶川地震时,中国女曲正在德国参加冠军杯赛,回国后,金昶伯马上取出10万元让领队海线帮他捐出去。据说这是他存款的三分之一。他说当年韩国金融风暴时,他将家中所有金银首饰和金牌都捐了。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号