邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男篮呈现八大惊喜 孙悦成为希望之星
 

2008-08-20 19:47:12
华夏经纬网

腾讯体育讯 败给立陶宛,实力使然,突破前八的宏伟目标又待来年了。至此,中国男篮结束了本届奥运会征程。从首战梦八到末战立陶宛,男篮的优异表现令世人惊叹。纵观全部六场比赛,男篮呈现出八大惊喜。

惊喜一:姚明依然是定海神针

从雅典奥运会起,姚明成为中国队不可或缺的顶梁支柱。北京奥运会,姚明依然是国家队的定海神针,无人可以替代。血战安哥拉,姚明独得30分、7个篮板、3次助攻和4个盖帽,兵不血刃。死拼德国,姚明拿下25分11个篮板,率队踩着德国队尸体昂首挺进八强。在得分、篮板、盖帽方面,姚明都是中国队第一,领袖的风采显现无疑。

惊喜二:外线突飞猛进的提高

以往中国男篮,内外线贡献失调,外线不能给予内线强有力的支持。家门口作战,刘炜朱芳雨用强劲的表现证明:中国队外线并非扶不起的阿斗。刘炜的得分,朱芳雨的三分球,极大的帮助了中国队,王仕鹏张庆鹏在进攻端也没有辜负重托。内外线开始朝着均衡的方向良性发展,假以时日,内外结合的中国男篮值得期待。

惊喜三:和世界强队的差距在缩小

对阵美国队,中国男篮抵抗了一节半,终因实力差距败北,但创造了输给美国队最小分差记录。次战西班牙,中国男篮一度领先三节半,虽最后惜败,可差点把世锦赛冠军拉下马,吓出世界冠军一身冷汗。对希腊,中国男篮在上半场大比分落后的不利情况下,下半场发威,打出半场好球。中国队和世界强队的差距在逐步缩小,现在谁还敢小瞧中国男篮?

惊喜四:孙悦成中国男篮未来希望

尤纳斯用双控位的做法,最大限度的发挥了孙悦的功能。除了姚明,孙悦的投篮命中率全队最高。不仅在进攻端贡献突出,孙悦在防守方面的贡献更大。和德国队的生死战,孙悦盖帽3次,次次都是对方志在必得的上篮。对希腊,孙悦全场贡献6次助攻。助攻、抢断、盖帽、篮板,全面的表现无愧“中国魔术师”的称号。

惊喜五:精神层面有质的提高

和世界一流强队比赛,死拼到最后一刻,不轻言放弃。和实力不相上下的德国、安哥拉斗争,信心百倍,志在必得。中国男篮在斗志和精神面貌上已经跨入豪强行列,所谓输球不输人,不言放弃的做法,已经和以前“战略性放弃”有天壤之别。对德国队比赛,很好的抵抗住了德国队最后的反扑,将胜利和前八揽入怀中,承压能力明显提高。

惊喜六:防守能力上了新的台阶

尤纳斯调教下的中国男篮,防守能力明显提升了一个档次。以往和美国队交手,总要丢很多分,而实力强大的梦八只得到101分。西班牙、希腊、立陶宛等强队,从中国队手里得分也没有过100分。防守上一个明显的提高是:抢断、盖帽增多,协防、补位及时,防守积极性较以往有质的变化。外有孙悦,内有姚明,附加其他队员的协防,中国队防守上的诟病开始一步步根除。

惊喜七:进攻不再过度依赖姚明

看过雅典奥运会中国男篮的表现,你就明白姚明为什么怒吼,指责队友不作为。进攻端过度依赖姚明,是以前的症状。与以往中国队得分姚明几乎都占一半不同,和美国、西班牙、希腊等强队的比赛,姚明的得分都不高,但中国男篮总得分都超过70分,刘炜、朱芳雨和大郅等人分担了姚明进攻的压力。进攻不再过度依赖姚明,是中国男篮开始成熟的标志之一。

惊喜八:对节奏的把握初具火候

什么时候快,什么时候慢,什么时候快攻,什么时候阵地,对节奏的把握是后卫必须掌握的。在控制节奏方面都做的不错。和美国、安哥拉等快速对球作战,刘炜和孙悦很好的压制住了比赛节奏,没有陷入对方快节奏。与德国的比赛,他们适当的提高了速度。张弛有度,后卫对节奏的把握已初具火候。

(朱远张)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号