邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
李小鹏拿过16次世界冠军 这一次结束他没有哭
 

2008-08-20 19:47:28
华夏经纬网

北京奥运会注定将成为由中国为世界书写的一段传奇经典。而连接起这段传奇的每一个片段、铸就这段经典的每一个人,都将成为奥林匹克史上的不朽篇章。

过完27岁生日还不足一个月的李小鹏,在昨天将自己的纪录继续提升——作为中国体操队获得世界大赛冠军最多的队员,他的金牌总数已经达到16枚!李小鹏创造纪录的步伐从他16岁开始,11年的漫漫征途上,他体尝过千滋百味,经历过抑扬起伏,在以最圆满方式结束自己的第三届奥运会时,李小鹏终于改变了自己的习惯——昨天晚上,他没有再哭。

一个亲吻

李小鹏是双杠比赛中最后一名出场的队员,他动作标准、规范,落地更是纹丝不动,已经不必等待裁判的分数了,包括7名对手在内的所有人都清楚,这枚金牌无法旁落,因为它从一开始就已经被牢牢地握在李小鹏的手中。

16.450分,李小鹏几乎是兵不血刃地赢得胜利,随即他做了一个让现场沸腾的动作——扑到教练陈雄面前,抱住他,亲了一口。李小鹏拉着陈雄,一起挥舞国旗,一起接受现场的欢呼,一起享受登顶的无限愉悦,唯一的不同就是陈雄一直在哭,而李小鹏却始终在笑。“我带了他整整11年,这是他第一次亲我!”陈雄赛后说自己当时也非常意外,而李小鹏背着教练向记者承认其实早有预谋,“我知道,只要我一亲他,他肯定就得哭出来。”

二套动作

李小鹏在双杠项目上的优势实在太过明显了,昨晚获得金牌的这套动作竟然是他的低难度的备选动作。

在李小鹏出场之前,7名选手中只有2人得分达到16.20以上,这就给李小鹏和陈雄调整策略的更大空间。为了北京奥运会,李小鹏准备了A分分别为7.2和6.9的两套动作,在昨晚决赛前,李小鹏和陈雄订好了一个预案:如果在出场时有选手得分在16.4至16.5之间,那么就使用A分7.2的动作。事实上,在决赛开始前的热身活动中,李小鹏都一直是在熟悉、重复着这套高难度、高风险的动作。不过当李小鹏看到所有对手都无法给自己构成直接威胁之后,他去征询陈雄的意见:“咱们还是用6.9吧?”几乎没有任何迟疑,师徒俩便做出了决定。

三届奥运

2000年、2004年、2008年,李小鹏连续参加了三届奥运会,每一次都有着迥然不同的感受。

也许是巧合,李小鹏在悉尼和北京均各获团体和双杠两枚金牌,但时隔八年,尽管辉煌依旧,但感触已然不同。“2000年那次是我第一次参加奥运会,比赛前后、得奖的时候都非常紧张和兴奋,我记得在做完一套双杠动作后,在下来等分的时候心脏不是慢慢平稳下来,而是越跳越快。但现在我的情绪稳定多了,这不仅是因为经验丰富了,而且也是因为现在想自己更少,想全队更多了——既然团体这块最重的金牌拿到了,单项就是锦上添花了。”

2004年中国男子体操队团体赛兵败雅典,李小鹏和杨威跪在洗手间里痛哭流涕;2008年重夺男团桂冠后,他又一次泪花飞溅,但昨晚,他却一直在笑,即使是在回答为何不再哭的问题时,他坦言,“其实我还是挺想哭的,因为只有我自己知道这枚金牌有多么不容易,但我还是得忍着,我怕总是哭会让人觉得我太软弱了。”

四枚金牌

在悉尼和北京,李小鹏收获了4枚金牌,尽管两届奥运会上他获得的金牌项目完全一样,但相隔的八年间,李小鹏已经从天才少年成长为传奇巨星,也历经风雨波折。

“团体金牌当然是我们最看重的,因为我们雪耻成功嘛,但是对于我个人来说,第4枚金牌意义更重大,我始终觉得挂在脖子上非常沉重。”李小鹏在回答着记者们的提问,但同时更像??、成功,也战胜了严重的伤病。如果没有教练、队友、朋友和家人的支持,我是不会再一次走上领奖台的。我到现在一直记着陈导告诫我的一句话:你的16个世界冠军,不是你一个人的,而是教练、队友、国家队的这个团队一起为你铺垫而获得的。”

本组撰文 津报集团奥运报道组

记者 赵焱 申炜(津报北京电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号