邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女垒0-9惨败美国队 留下最灰色记忆
 

2008-08-20 21:49:29
华夏经纬网

中国女垒0-9惨败美国队 留下最灰色记忆

  中国队VS美国队0:9 以0比9惨败美国队,中国女垒写下了历史上最破败的一笔

中国女垒0-9惨败美国队 留下最灰色记忆

中国姑娘依然关注着垒球的奥运命运

如果注定要离开,只希望那一刻,美丽地转身。2012年伦敦奥运会瘦身,垒球成为多余的那块“脂肪”。但最后的告别,中国姑娘们却留下了最灰色的记忆。中国队的最后一战以0比9惨败于美国队,2胜5负无缘四强,写下历史上最破败的一笔。

北京丰台体育中心垒球场,离开的背影,投射在地上被拖得很长很长。离开奥运之后,她们将飘零何处,又归于何方?

百分百的努力

挥手再见,尊严不改。在主场作别奥运,中国女垒做足了准备,投入也是创历史的。

集训时,垒球队买来了一台发球机,最新款的美国货。“之前从来没有这样的投入,正因为是最后一次,总想有一个圆满的结局。”女垒最辉煌的那一次,是在亚特兰大。姑娘们惜败于美国,屈居亚军。北京告别之旅,她们的目标是前三。“出国拉练的地方多了,时间也长了。”在6月进驻北京封闭训练前,女垒在澳大利亚呆了20天、日本10天、美国1个月,那是世界垒球的最强阵地。

后勤保障也前所未有地周到。防晒产品,尽可用个痛快。以前,这些装备姑娘们都得自掏腰包。奥运前,营养品也上了一个等级:海参、虫草、维他命补充剂……“大家都想冲一冲”。训练,是紧要的环节。上午9时到中午12时,下午3时至6时,姑娘们日晒雨淋,只为了最后一个梦想。

于燕宏34岁了,她是队中的“老大姐”。“那一场与澳大利亚的比赛没打好。队员们回来一下懵了。”希望的洋泡泡被鼓吹至顶点,可轻轻一刺便气泻千里。之后的比赛,中国队全都得势不得分。队员们的脸色,更阴沉了。主教练王丽红、副教练陶桦都是当年队中的核心球员,她们挨个找姑娘们谈话,希望她们能走出阴影。“大家都感觉很窝囊,最后一击,哑了!”

千余元的收入

看台上,观众们还在为中国姑娘们热情鼓劲。这最后一程,她们走得并不孤单。一垒手张爱将包里所有的球抛向球迷。“如果垒球能重返2016年奥运会,希望年轻的队员不要放弃。”张爱是上海人,下个月她便整27岁了。

奥运会之后,队员们将回到各地方队。与其他项目的国家队不同,垒球的教练和球员都是以借调的名义聚集到一起的。“国家队暂时还不会解散吧。”虽然从来不曾红火,但垒球联赛、锦标赛这些赛事仍单薄地支撑着中国垒球。而2010年的亚运会,也使她们得以继续征战。私底下队员们忧心忡忡,“如果2009年国际奥委会还是决定垒球无缘2016年奥运会,那么亚运会一过,我们就都要下岗了。”

可以预见的是,北京奥运会后,从国家到地方,对于垒球的投入将大大减少。垒球是项很费钱的运动。美津龙的球,150元一只。“训练时用稍微差一点的,也要五六十元一只。”一支球队,五六百个球是最低限度。球棒都是进口的,2000元一支,队中最少储备10支。那么这2000元的耐用期限几何?“有的球棒弹性特别好的话,二三天就坏了。”手套、钉鞋也是损耗品,价格也都在500元以上。“本来垒球就比不了其他项目,现在成了非奥项目,更没人愿意砸钱了。”

一名垒球队员的平均月收入只有千余元。队员们都指望在全国联赛、全运会世锦赛的比赛中有良好表现,为自己挣得额外的收入。随地方队拿个全国冠军,一人一次能分得2万元。但对大多数垒球手来说,这样的机会并不多。“我们是清苦的一群人。”

一辈子的选择

“离开了垒球,我们还能干什么?”从球员到教练员都无例外地苦恼着。“这些年来,我们生活中的所有一切,都与垒球相关。”即便这从来不是一项引人注目的运动。“但我们都曾经以为,这可以是一辈子的选择。”

此刻,队员们的心情很难平静。她们说起了羽毛球网球,甚至沙滩排球。“沙滩排球不算热门项目吧,但人家有大奖赛,可以一站一站打下去,一年也能保证十几万元的收入。但是垒球,一年能有多少比赛?”奥运年,中国体育被媒体包围。但垒球场却冷冷清清。“举行新闻发布会,来的媒体也不多。”主教练王丽红当年是世界垒坛的风云人物,但又有多少人记住了她。“这些,我们都可以撇在一边暂不去想。大家只想把这最后一战演绎好。”雪上加霜的是,这次告别舞台的演出,中国队演砸了。王丽红和陶桦都说:“急得真想拿起棒头自己上。”她们无从选择。女垒姑娘们几乎一致的决定是:“回家生孩子去。”这是一支还算年轻的队伍。大多数队员都是“80后”,“和我们那批球员不一样。别看她们年纪不大,但很多都已经结婚。”如果对垒球的执着没了着落,那么就回家相夫教子去。

(本报北京今日电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号