邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
豪气冲天或谦虚低调 面对媒体他们如何表达?
 

2008-08-21 02:52:27
华夏经纬网

腾讯体育讯 现在世界上查明的有5651种语言,其中4200种左右得到人们的承认,成为具有独立意义的语言,而我们仅使用其中一种来传递信息、交流情感。但语言就是这样妙不可言,因为即使用它来表述一种成功,都可能有N种方式。在比赛之后,运动员们会面对媒体说出自己对比赛的感受,从中可以让我们了解他们的心态变化。

面对成功和失败,他们会说出不一样的话,而在获得成功之后,运动员们们往往也有各自独特的表达方式。我们大体可以给他们分为以下一种类型。

豪气冲天型

奚爱华——北京奥运会女子四人双桨冠军

在打破欧洲选手一直处于垄断的项目夺冠后说:“今天我们四个人配合的非常好,表现的非常团结,这是我们能够取胜的重要原因。谁说我们中国人不行,我们今天用胜利证明了只要我们努力,中国人也行!”

吴静钰——北京奥运会女子49公斤级跆拳道冠军

在为中国跆拳道小级别取得历史性的首金之后说:“奥运会是神圣的,我期待这一天已经很久了。在备战奥运会期间,我们不是要强于敌人一倍的实力,而是要强于别人十倍的实力。”

佟文——北京奥运会女子柔道78公斤以上级冠军

在为中国遗憾没有获得雅典奥运会这枚金牌时说:“必胜的信念支持我一定要取得胜利,我不能丢脸。而且04年我没有在,我让她把金牌拿走了,今天我来了,我一定要把金牌夺回来。我要捍卫我们国家的荣誉。”

谦虚低调型

郭晶晶——北京奥运会女子跳板双料冠军

在反驳“赢比赛很轻松”的问题时说:“好像大家都觉得我们来就是拿冠军,其实不是,其实我们付出了很多努力,每一天从早到晚。虽然你们可能看到的我们最后就是很轻松地拿到了冠军,但是我们在这之中付出了很多。包括今天的比赛,我们也是做了很充分的准备。”

姚明——北京奥运会中国男篮中锋(带领中国男篮杀入八强)

在率领中国男篮成功打进八强之后:“四年前打进八强,过程是受罪,结果是天上掉下来一个大馅饼,皆大欢喜。而今年我感觉整个过程激情澎湃。结果稍微有点遗憾,这个遗憾是因为过程一直都非常精彩,提高了大家的期望值,包括我自己。但是希望太高了,最后造成了一点小小的遗憾。这次奥运,我非常高兴跟这么多优秀的教练和优秀的球员一起相处过。”

张琳——北京奥运会男子400米自由泳银牌(实现男子游泳奥运奖牌零的突破):

在遗憾的获得银牌且与冠军差距很小时表示:“今天非常满意自己的表现,我已经尽了最大的努力。虽然与冠军差距不到1秒,这已经是我的最好成绩了,我已经尽了自己最大的努力。自我感觉还没有达到很高水平的运动员的成绩,所以我对自己今天的成绩感觉非常非常好。在五个月之内取得奥运会成绩第二的好名次,并且击败了一些世界上高水平的选手(扬森、哈克特),这就是我最大的荣幸。”

俗不可耐型

邱健——北京奥运会男子步枪三姿冠军

在意外的获得金牌后,感谢17年射击生涯中曾帮助自己的人:“有很多人帮助我,特别是我们的心理老师,还有王义夫总教练,对我的帮助和教育都非常大,”邱健坦言。国家和射击中心给我们投入这么大,这次我最欣慰的,就是在我练了17年射击的时候,终于为自己的祖国做出了贡献。自己今天能成功的拿下这块金牌贡献给自己的祖国,是与祖国、我们这个集体和每个关心我们的人分不开的,自己只是其中的最后一个环节而已。”殷剑——北京奥运会女子帆板RS:X级冠军(帆船翻版项目零的突破)

在以一分优势险胜对手之后激动地说:“我很感谢我的父母,我的教练还有领导,没有他们的支持,就没有今天的我。同时也感谢青岛!感谢这片水域。”

仲满——北京奥运会男子男佩冠军(男子击剑项目金牌零的突破)

在谈到对自己帮助很大的外国教练时说:“我觉得很激动,很高兴,很感谢外教对我的帮助,我很想把这一块金牌献给外教,这也是我能走到今天最重要的原因。这一段时间以来,我们一直在看比赛录像,研究对手。我把全身心都放在了比赛上,没有时间顾及别的,能够取得今天这样的成绩我很高兴。”

极具创意型

罗雪娟——雅典奥运会100米蛙泳冠军

夺冠后语出惊人:“我觉得第一道,第一道就是第一名。我觉得在半决赛的成绩在我能力范围之内,我也觉得并不要需要有太大的压力,在这方面。我觉得这回相对来说是一个完全自己的一个很高的起点,今天应该是我一生中最难忘的一天。我很感谢生我养我的父母,感谢教练和我的领导的培养,还感谢所有关心我、喜欢和憎恨我的人。”

陈艳青——北京奥运会女子58公斤级卫冕冠军

问题:“你为什么越老越有精神,越老举的越轻松,是什么样的动力?”

陈艳青:“我就是比别人练得明白,比原来练得更科学了。”

感伤动容类

张宁——北京奥运会羽毛球女子单打冠军

泪流满面接受采访:“这四年我觉得自己真的太不容易了。因为从我决定参加北京奥运会开始,我为我的伤病付出了太多太多。我觉得今天自己的表现非常满意。羽毛球是我的热爱,它是我的事业,我要不断追求更加完美的表现。正是因为我已经33岁了,还能站在奥运会的赛场上,这给了我很大的力量,也正是因为这个我坚持下来了,然后就拿到了胜利。”

杜丽——北京奥运会女子50米步枪3×20冠军

泪流满面发出感谢:“这四天太难熬了。我非常感谢大家,真的。不管是观众还是志愿者,还有我的家人。从气枪打过来的时间真的很难,今天我能坚持住,真的很感谢大家。很多观众过来要给我送卡片,然后喊加油,我觉得很感动。”

冼东妹——北京奥运会女子柔道52公斤级冠军

谈到女儿泪流满面:“第一眼见到女儿,我有点伤感,不知道该说些什么……一开始,她都不肯看我。孩子很小,还不懂事,但我想她是有点明白的。虽然任由我抱着,虽然知道我是谁,但始终没有正眼看过我,也不肯开口叫我。我想她是在生我的气,可能觉得妈妈离开那么久都不理我。她过了两三个小时才对我亲热起来,也终于肯叫我妈妈了。我对她的亏欠实在太多了!”(梓涵)

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号