邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
姚之队不敌立陶宛 尤纳斯挥手说再见
 

2008-08-21 03:52:55
华夏经纬网

历史总在重演,四年前在雅典,中国男篮进入八强后输给立陶宛队20分,那时尤纳斯只是中国男篮的助理教练。中国男篮结束了北京奥运会的所有征程。昨天,在与立陶宛队的比赛中,中国男篮没能创造奇迹挺进四强,以68∶94负于立陶宛止步八强。继亚特兰大奥运会和雅典奥运会后,中国男篮再次倒在八强这道坎上。

“我们失去了信心,所以我们失去了比赛。”这将是主教练尤纳斯执教中国男篮的最后一场比赛,他有些遗憾。姚明得到全队最高分19分,7个篮板,其中11分来自罚篮。易建联刘炜分别得到11分和10分。

两届奥运输给同个对手

“他们每一个人几乎都能在远处投篮,这令我们防守起来的难度极大。他们的砍姚战术给我们造成了许多失误。”刘炜一句话道出了中国男篮在正常比赛中的窘迫。

昨天是中国男篮在北京奥运会上打得最艰涩的比赛。内外线转换不流畅,全场三分仅24投4中,绕前、包夹防守让姚明在运动战中仅得到8分,其余11分全部来自罚球;但立陶宛却风生水起,找准了中国队的七寸———遏制姚明、遏制外线,全场扔进13个三分,反击和抢断让中国队无所适从……

姚明被夹击,中国男篮得来不易的进攻机会付之东流。尤纳斯说:“我们比赛十分艰苦,姚明一直被两人和三人夹击,这个决定不是我做的,之前我们讨论这个问题,我们有很多问题还没有做好准备来对应这个状况。”

立陶宛是A组中最能犯规的一支队伍,高达24次。而中国队的姚明是最能造成对手犯规的内线,平均每场6.2次。本场比赛姚明将这一优势体现得淋漓尽致,立陶宛队也是依然不改爱犯规的老毛病。但这样的毛病并没有妨碍他们赢得比赛,他们利用凶狠、紧贴的防守动作,柔软的手感再一次在奥运会的舞台上,把中国男篮挡在晋级的门外。

“赛前我们制定了一些针对立陶宛的战术策略,但是比赛的时候没能实现,我们还浪费了一些机会。今天的比赛对我们来说意义重大,因为四年前我们在雅典就输给了立陶宛。虽然四年来我们作为一个整体进步了很多,但是现在看来距离能打败他们还差了一些。”刘炜说。

要让更多球员走出去

尤纳斯在总结本场比赛时说:“我们今天打了非常艰苦的比赛,我们做了艰苦的准备,我们有很多的问题,我们的移动和传球太慢,立陶宛今天确实打得令人无法置信,他们打得很好,我们很难取得具体的成果,今天比赛中,我们失去了信心,所以我们失去了比赛。”尤纳斯说。

回忆在中国的执教经历,尤纳斯认为自己什么都没有取得。“如果我要回首的话,我四年当中什么都没取得,当时2004年我们进入八强,但这次我们也进入八强,当时2004年竞争5-7名。但今年不是这样,所以我很难作比较。我们的对手很强,我们有上届世锦赛的冠军还有西班牙、希腊和美国,每个比赛都消磨我们更多的精力。”但输了就是输了,尤纳斯必须承认“我们经验不足,没有做好最后的防守,我们失去了比赛”。

四年很长也很短,中国队用四年的时间改写了与美国男篮之间的最小分差,从47分缩小到31分,但目前的中国队依然和这些欧美强队不能相提并论。“我们和希腊、立陶宛打了两场艰苦的比赛,与希腊打的比赛比今天还难,如果四年前发生这个情况,也许我们可能会失去三十多分,但我们现在力图做到最好,所以我们跟四年前的情况是不一样的。我觉得我们需要更多的经验,我们需要更多的和立陶宛这样的队伍比赛,他们有很多NBA的队员,我们需要更多走出去的队员。”有王治郅、姚明、易建联的NBA经历还远远不够,尤纳斯希望有更多的中国篮球队员可以走出去。

在说到中国队未来的发展方向的时候,尤纳斯说:“这个刚开始我讲过,四年前我们没有办法与很多队伍对抗,但现在我们可以打得好一些,我们可以预测对手,当然我们还有差距,之前我们也讲了,我们需要更多的经验和更多水平。”

访谈·姚明

这次奥运之旅非常愉快

在昨天的比赛中,上场33分钟的姚明全场被“砍姚”战术夹防,最多时遭到对方4名队员“合抱”,打满第一节竟一分未得。不过,他还是拿下了全队最高的19分和7个篮板、3次助攻。

已打出可载入历史的比赛

赛后,走进发布厅的姚明脚踩拖鞋,走路有些一瘸一拐,面对记者对他脚伤的关切,姚明说,“这么多场都拼下来了,没大问题,我觉得我们在这次奥运会上已经打出了可以载入历史的比赛,我很高兴现在的局面,但是对于最后的结果依然抱有遗憾。”

过程激情澎湃,结果稍有遗憾

中国男篮并没能突破4年前的高度,但让姚明欣喜的,是两届奥运会截然不同的过程和心情。“实力摆在这儿,但差距却在缩小。如果说4年前我们进八强过程是在受罪,结果像是天上下馅饼,那么这次是过程激情澎湃,结果稍有遗憾。”

姚明面带微笑地说:“总的来说,这次奥运之旅非常愉快,我很高兴能与如此出色的队友和教练一同拼搏奥运会。”

希望不再手术

“你还会打下一届奥运会吗?”面对另一位记者的问题,姚明玩了一把幽默:“我有这么老吗?”台下的记者一片哄笑,姚明说:“下一届奥运会,距离现在还有很远很远。上一届奥运会的时候,我也说过想打2008年奥运会,但是没想到这四年时间我动了三个大手术。如果说希望,我希望不再手术了。”

告别·尤纳斯

战斗到最后一秒

与立陶宛的比赛结束后,坐在新闻发布厅里,立陶宛老头尤纳斯微笑地看着台下。在北京奥运会后,尤纳斯与中国篮协的合同即将到期,尤纳斯此前已经表示,他将不会与中国篮协续约,而是回到欧洲执教,因此,昨天实际上也是yle="text-indent:2em;">

2004年2月20日,顶着“欧洲凯撒”的响亮名头,尤纳斯被中国篮协正式任命为教练,雅典奥运会后的2005年4月12日,他被中国篮协正式任命为中国男篮主教练。在整整四年多的时间里,尤纳斯一直带领着中国男篮向着世界强队的目标前行。

告别·李楠

为国效力一生荣幸

对于自己国家队生涯中哪场比赛最难以忘怀,李楠毫不犹豫地选择了本届奥运会中德8强生死战。他说,比起1996年击败阿根廷、2004年雅典击败塞黑进8强,中德一役比前两次更有意义。“因为这是在北京,是在自己的祖国击败德国队。”

在告别国家队之际,李楠说出了自己的肺腑之言。“为国效力是我一生荣幸。感谢国家选择了我,给我一次报效祖国的机会。”至于何时退役,李楠表示暂不确定。“一要看自己的伤势能否坚持继续打CBA,另一点就是回八一队后,听听阿指导的意见。”

铭记·大郅

带着鲜血努力战斗

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号