邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
吴静钰 霹雳娇娃差点进了娱乐圈
 

2008-08-21 07:55:45
华夏经纬网

陈中就像亲姐姐给了她很多帮助

中国小将吴静钰夺取跆拳道女子49公斤以下级金牌。这是中国跆拳道队在本届奥运会赢得的首枚金牌,也是中国代表团在北京奥运会收获的第45枚金牌。

也许你并不清楚在跆拳道赛场上名声大振的吴静钰,最初出名竟然是电影。虽然几年前那次“触电”没有让她成为家喻户晓的明星,但是昨天站在北京奥运会冠军领奖台上的吴静钰一定会红遍大江南北。

吴静钰:

进步要感谢陈中

她就像我亲姐姐

刚刚年满21岁的吴静钰“出道”比较晚,14岁因为一次偶然的机会练起了跆拳道。

刚开始的时候,枯燥的拉韧带练习让吴静钰有些受不了,不过吴静钰并没有放弃,很快,她就开始在国内比赛中崭露头角,在2003年到2005年的两年中,无论是在全国青年锦标赛、全国锦标赛还是在世青赛、大运会上,吴静钰连续10次夺得冠军。

对于自己在国家队的进步,吴静钰说要感谢陈中:“我进国家队以后,教练安排我和阿中姐住一个屋,起初我以为像陈中、罗微这样的奥运冠军都是队里的大姐,不好接触,但其实不是那样的,她们都很和善,也给了我很多帮助。直到现在,我和阿中姐无论在哪里集训都还住在一起,可以说她就像我的亲姐姐一样。”

A

冠军曾被封三年险被废

2002年,自费参加比赛的吴静钰在全国青少年跆拳道锦标赛上获得46公斤级冠军;之后又连续称雄五城会和全国成年赛。但是吴静钰在国内声名远扬的背后却是三年无缘国内赛场的尴尬。

2003年,在备受冷落之后爆发的吴静钰欲与恩师王志杰一道转投江苏队,这一举动引发了江西和江苏长达3年的拉锯战。争执不下的结果就是导致在跆拳道事业上刚有起色的吴静钰连续三年缺席国内赛事。直到2006年10月的全国冠军赛,国家体育总局跆拳道部特批吴静钰以国家队队员身份参赛,她才得以回到阔别三年的国内赛场。

小静钰在这期间以非国家队队员的身份代表中国参加国际比赛,并在没有国内比赛成绩的情况下入选了国家青年队和国家队,并以国家队的身份参加国内比赛。

在国家队转训法国时,法国主教练就主动提出要将吴静钰收归自己门下,并在泰国世界杯上再次提出此要求;伊朗队来访时,伊朗教练称她具备奥运冠军的能力,就连平日不苟言笑的大满贯得主哈迪">

B

“小不点”从小就会瓷器上作画

吴静钰身高1.66米,皮肤白皙、眉眼细巧,身材娇小,属于典型的南方女孩。走在大街上,你很难把轻盈的她和“踢人的冠军”联系在一起。

出生在瓷都景德镇的吴静钰,小时候就会画瓷器。童年里除了拥有一般孩子的玩具之外,自然还会和白净的瓷器玩在一起。“我叔叔就是烧瓷器的,所以我从小就会画瓷器。”吴静钰得意地说,自己这门手艺肯定是跆拳道国家队独一无二的。

其他女孩喜欢在白纸上临摹仕女图,但在吴静钰的画纸上却是瓷器的胚体。一笔一画之间,勾勒出自己的童年。“除了画一些图案,我还会在瓷器上写下一些名言警句,留下自己的名字,如果要送人的话,我还会写下祝福的话,都弄好了以后,挑最漂亮的然后让我叔叔烧出来。”

吴静钰已经数不清自己小时候送了多少瓷器给自己的亲戚、老师、好朋友。“钰”字,除了坚硬的金属,还有珍宝的意思。“他们现在应该还留着吧,扔了就可惜了,以后可是要升值的啊!”如今,奥运冠军制作的瓷器,肯定增加了不少的卖点。

瓷器上画画,那是在家乡的事情了。平时训练,吴静钰还自制维尼小熊,从选料到缝制,再到绘描,都是她一个人来完成,以此来调剂生活。这足以看出吴静钰可爱的一面,此外她还有着一个很形象的绰号:小不点。

C

更有趣的是,吴静钰最初出名却是靠演电影,她在陶红主演的《跆拳道》中出演“少年陶红”。《跆拳道》讲述了陶红饰演的刘立和吴迪饰演的杨卉,怎样从跆拳道爱好者,变成为国争光的跆拳道运动员的故事。清爽、干净的外表让吴静钰几年前就有了接触娱乐圈的机会。

D

她说遇坏人要以德服人

在金牌和突破的背后,是对于运动员看来司空见惯的伤病,但是吴静钰的伤病却来得有些让人哭笑不得——踢对手踢得太狠了。“比赛难免有伤病,好多伤都是因为在踢对手的时候发力太狠了,不小心伤到自己了。不过没关系,这是硬伤。我身上的伤不多,都是一些急性伤,就是创伤,很快就好了,没有老伤。”吴静钰平静地说。伤病,对于这名年轻的姑娘,似乎也成了司空见惯的事。

踢人太狠当然就意味着进攻。谈到自己的风格,吴静钰表示自己的风格就是进攻,而进攻也正代表了吴静钰的性格。“我就是喜欢进攻。我平时还是很安静的,但是一到场上就兴奋,特别是一喊起来,攻击力就特别旺盛。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号