邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
吴静钰摘得金镶玉 连环无影腿成对手噩梦
 

2008-08-21 07:56:00
华夏经纬网

江西景德镇,历朝历代以生产瓷器闻名,而瓷器生性最怕摸爬滚打。但出生于景德镇的苏州跆拳道名将吴静钰,却一路脚踢群雄,杀入北京奥运会女子跆拳道49公斤级决赛,并且在最后的比赛中6次踹倒对手,完胜取得金牌

获悉吴静钰夺冠的喜讯之后,江苏省委省政府连夜发出贺电,电贺中国体育代表团,祝贺吴静钰勇夺金牌,为祖国和家乡赢得了荣誉。同时,希望江苏体育健儿乘胜前进、再创新的辉煌。

[实力] 6分钟踹倒对手6次

昨天是北京奥运会的第12个比赛日,中国代表团的冲金点并不多,这就让跆拳道49公斤级的吴静钰格外令人关注。吴静钰的绝技是击头,而她在比赛中的气势也始终十足。比赛一上来就不断朝对手大吼,并且寻找击头的机会。这次比赛泰国在这个级别的名将姚瓦帕并没有来,派出的是90年出生的小将贝德蓬。比赛还不到1分钟贝德蓬的膝盖就差点受伤。好在并不严重,第一局吴静钰以1:0领先。贝德蓬虽然并不出名但是实力并不差,2局过后吴静钰只以1:0领先,这在她一路淘汰赛中没有过的。此后,对手被吴静钰的实力所震慑,两次消极比赛被扣了一分。最终吴静钰以1:-1获得了中国代表团的第45枚金牌。虽然比分并没有拉得太大,但吴静钰在三回合6分钟的时间里6次踹倒对手,这也让对手的心理产生了极大的恐惧。可以说吴静钰站在擂台上时,冠军已经唾手可得。

[夺冠] 披国旗绕场一周

昨天北京科技大学的主场氛围,也非常适合吴静钰的发挥。由于此前的好运北京比赛,吴静钰也一直在这里比赛并且最终夺冠,所以这里的观众对她非常熟悉。从吴静钰一出场,北京科技大学体育馆的观众就开始热烈欢呼。虽然这是吴静钰首次参加奥运会,不过这位中国小将看起来较为镇定。三局比赛后,吴静钰取得比赛胜利夺取金牌,事实上在比赛还剩10秒时,泰国对手就有些放弃比赛了。而当比赛时间结束时,吴静钰高举双臂欢呼。此时此刻,整个北京科技大学体育馆都沸腾了,不少观众跳着、叫着,场面非常热烈。而吴静钰也被教练高高抱起,显然这位中国小将为跆拳道队打响了头炮。在脱掉比赛服和鞋子之后,吴静钰拿着中国国旗绕场一周。此时现场解说员说道:“对于跆拳道选手而言,现场氛围真的非常非常重要!”

[减压] 心无杂念只想比赛

昨天半决赛与杨淑君一战,被看做是吴静钰夺冠道路上最艰苦的比赛。当初,抽签结果公布的时候,吴静钰在半决赛中就遭遇这位老对手,曾经被认为抽到了“下下签”。在与杨淑君的比赛中,吴静钰并没有与对手出现胶着,以4比1轻松获胜。赛后,吴静钰承认会有专门的准备,但并非只准备了这一个对手,吴静钰说:“我跟中华台北的杨淑君之前交手过很多次。在我的奥运会备战中,不单是把她一个人当成对手。知道奥运会的抽签结果之后,对很多人都会很重视。”这是吴静钰的首次奥运之旅,也是中国跆拳道队首次选择奥运小级别参赛。当被问及赛前是否紧张时,吴静钰说:“在这里的每一场比赛,我都只是在想比赛,很少去想结果、去想这就是奥运会。因为好运北京在这里打过,所以对这里比较熟悉,我把所有的注意力都放在比赛上。”而战胜杨淑君进入决赛后,吴静钰的脑子里也没有“杂念”。“决赛的时候,我所有注意力都在对手上,在想如何取胜对手。这个泰国对手是个新人,以前我没有跟她打过,比赛的时候就是想着用平常心去比赛。”吴静钰表示,这样的方式让自己的压力减轻了很多。

[自信] 我要比对手强十倍

当然,有实力就必须自信。吴静钰曾获得过亚运会、世锦赛的冠军,在谈到获得奥运冠军的感受时,她说:“奥运会是神圣的,期待这一天已经很久了。其实挺激动的,但是我其实现在就想感谢所有的人,所有帮助过我的人,谢谢他们。我以后会更加努力。”谈到对比赛的看法,吴静钰自信地表示:“在备战期间就说过,不是要以强于对手一倍的实力,是要训练强于对手十倍的实力,你才会获胜,所以在以往的训练我都会很努力很努力的。”看来,吴静钰的对手想要在擂台上击败她,不提高十倍的功力将很难做到。虽然这是句??和自豪。

[必杀] 连环无影腿成对手噩梦

看看吴静钰昨天的晋级决赛历程,你就能知道吴静钰的实力了。八分之一决赛她7:0取胜,四分之一决赛又是8:1大胜,半决赛与老对手杨淑君比赛时又杀了对手一个4:1。 跆拳道讲究“以礼始、以礼终”,要求参赛选手学会“克制、忍让、友谊”。赛场上的吴静钰很好地诠释了跆拳道这种内在的要求。她外表文静、眉目清秀、彬彬有礼;比赛时却杀气十足、进攻犀利,素有小辣椒、霹雳娇娃之称。

在全国跆拳道比赛中首次参赛的吴静钰单场拿下38分,从入行的那天开始她就有进攻狂人之称,在实施鼓励进攻的新规则之后,吴静钰那出神入化的劈腿,以及令人防不胜防的无影腿就成了对手的噩梦。吴静钰15岁时就被称为“跆拳道神童”,她打破了传统逻辑上爆发力与柔韧性成反比的思维模式,不仅爆发力好,柔韧性也堪称一流。赛场上,她总是充满激情,下劈、连环腿层出不穷,而且招招都有毙命之势。稳、准、狠是吴静钰的特点,她擅长直接击头得分,并且招招都置对手于绝境,她的一些高难度动作男选手都难以做到。很多对手给了吴静钰一个不雅的外号:灭绝师太。但从这个外号也能看得出吴静钰的实力,她在这个项目中已难寻任何对手。

[评价] 崔大林:夺冠当之无愧

在吴静钰夺冠之后,体育馆后场突然出现了一位贵客,他就是国家体育局副局长崔大林。崔大林是下午从青岛帆船帆板比赛现场特地赶到北京科技大学体育馆来观看吴静钰的比赛的,用他的话说:“吴静钰的比赛让人放心,我一定要来为她加油。”

看到刚从领奖台下来的吴静钰,崔大林赶快上前握住她的手,表示祝贺。而他又马上让吴静钰接受记者的采访,不要因为自己的到来影响了程序。看着转身离去的吴静钰,崔大林告诉记者:“吴静钰真的有实力,有拼劲,决赛她打得非常轻松,她的冠军当之无愧,今天她的表现非常完美。”

[背景] 比赛为何出现负分

昨天的比赛中,吴静钰以1:-1获胜,对手竟然出了负分,这是怎么一回事呢?

原来,跆拳道运动为了增加比赛的观赏性,鼓励选手多进攻,因此对于消极、懈怠的选手采取罚分措施。如果选手不得分,反而被罚分,就会产生负数分。

现在的跆拳道比赛规则对运动员倒地的判罚比较严厉。一般来说,运动员故意倒地就有可能被裁判员判罚一个警告,即扣0.5分。但如果是意外滑倒和被对手重击倒地或是技术性倒地(即在使用动作时无法控制住身体平衡倒地)则不被判罚。

在比赛中,如果一方采用搂抱、推拉对手、消极逃避比赛,用肘、膝顶击对手,摔倒对手、故意用拳攻击对手面部等犯规动作则会被判罚警告(一次警告扣0.5分)或扣分(一次扣分扣1分)。如果一名运动员累计被扣掉4分,则要被判“犯规败”。

这样看来,场上出现负数比分不足为奇,在正式比赛中一位选手最终以“-1:-2”的比分获得胜利,也是规则所允许的。

奥运特派报道组 张昊 殷小平

汤敏 刁勇(本报北京电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号