邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
殷剑:初练帆板只为农转非 开过小吃店当老板娘
 

2008-08-21 07:56:32
华夏经纬网

“终于胜利了,终于胜利了,终于胜利了!”或许是找不到更准确的语言来表达内心的喜悦,殷剑在驾驶帆板冲过终点后,情不自禁地反复重复着这5个字。殷剑的这枚金牌对中国代表团来说是锦上添花,但对于在奥帆中心苦苦煎熬了12个比赛日的中国帆船帆板队来说,却是雪中送炭。当中华人民共和国国歌在奥帆中心的海上颁奖仪式上响起,殷剑终于改写了历史,成为中国帆船帆板队有史以来第一个奥运会冠军。

雅典亚军在北京正名

“等比赛全部结束了再祝贺我吧。”这是连续一周内,殷剑每天比赛结束后面对记者的采访都重复的一句话。虽然她从女子帆板第1轮开始就处于领先位置,但却始终不愿意接受媒体的采访。即使是在前天的第10轮比赛结束后,在距离金牌只有一步之遥的时候,殷剑还是选择沉默。对于4年前就在雅典奥运会上获得这个项目银牌的殷剑来说,她努力给自己营造一个安静的氛围,努力让自己的心态稳定。因为,在帆船这项“靠天吃饭”的运动中,每天不同的风力、风向都会对比赛的结果造成很大影响。而只擅长在小风天比赛的殷剑,必须克服青岛偶尔出现的大风或风向不稳的天气状况。

4年前,殷剑参加了雅典奥运会的角逐,在前几轮一直处于领先位置的她,在最后时刻被对手超越,遗憾地获得了一枚银牌。虽然银牌已经是中国帆船帆板队在时隔12年以后重新登上奥运领奖台,但却无法掩盖殷剑内心的遗憾。雅典美丽的爱琴海并没给这位出生在四川的辣妹子留下美好的回忆。

为了弥补4年前的遗憾,殷剑克服了伤病,克服了状态低迷的困扰,终于在自己年满30岁的这一年,实现了奥运夺金的梦想。在本届奥帆赛上,殷剑在前3轮比赛中连获3个单轮第一。在前7轮结束后,排名高居积分榜榜首。但随后的第8轮和第9轮比赛都遇到比较糟糕的天气,殷剑的成绩出现“小幅震荡”,在积分榜上跌至第二。在奖牌轮开始前的第10轮比赛中,殷剑才再次夺回了积分榜的头把交椅。

昨天,是女子帆板的奖牌轮比赛日。比赛首次采用“障碍滑航线”,即在赛道上添加障碍,参赛船要不断绕过障碍前进,这增加了比赛的不确定性。比赛开始后,总排名第二的意大利名将历山德拉·森西尼处于领先,殷剑和英国选手布里妮·肖紧随其后。在绕第一个航标时,殷剑出现失误,跌至第4位。但是依靠出色的摇帆技术,殷剑在第4个航标后追至第三,并把这一排名保持到终点。根据帆板比赛规则,殷剑的总积分仍然领先其他9名奖牌轮的对手。金牌也当之无愧地记在了殷剑的名下。获得银牌的是38岁的意大利老将达历山德拉·森西尼。英国选手布里妮·肖收获铜牌

“感谢青岛带来好运”

比赛结束后,殷剑终于打破沉默接受了记者的采访。殷剑说:“比赛开始前,我只是专注于比赛。我知道只要我能超越其他对手,胜利就将属于我。对于一名老运动员来说,我参加这次奥运会并不容易,首先就是要克服伤痛。之所以能坚持到现在,是因为我希望在中国作为东道主的奥运会上为中国人争光。”为了这次胜利,殷剑特别对家人和父母的长期支持以及教练的帮助表示感谢,另外她还特别提到要感谢带给她好运的青岛奥帆中心。

殷剑的教练蒋琛表示,几乎所有的顶尖运动员都参加了本届奥运会的比赛。欧洲选手在这个项目中实力雄厚,她们善于在决赛中出奇制胜,但面对殷剑的出色表现,她们是无可奈何。蒋琛说:“殷剑做得很好,把握住了所有重要的机会。”这是她10年艰苦训练的结果。她从第一轮比赛开始就发挥得很好,虽然也出现过中途落后的局面,但都一次又一次地克服了困难。

回顾比赛过程,蒋琛感慨万千:“在比赛进行到最后的时候,她每过一个浮标就超越一个对手直到最终进入前3名,这真的不容易。这也是继1996年亚特兰大奥运会香港选手李丽珊帆板夺金之后,女子帆板项目涌现的第二个来自中国的奥运会冠军。”

昨天的比赛开始前,很多人都知道殷剑的特长是在小风中作战。翻??也都是在风力不太大的情况下取得的。对此,蒋琛教练说:“一个选手,不可能在所有气候状况下都有出色的发挥。殷剑确实是比较拿手小风天,但是近两年来她的综合实力得到了很大的提升。要夺冠,综合实力是必需的。”

在殷剑获得奥运会奖牌以前,中国队曾在1992年巴塞罗那奥运会上由张小东获得一枚女子帆板银牌。而1996年亚特兰大奥运会,香港选手李丽珊夺得过一枚奥运金牌。

初练帆板只为农转非

开过小吃店当老板娘

邛海,四川省第二大淡水湖,风景秀丽但并不大。小时候没有见过大海的殷剑,以为邛海就是大海。这片风光旖旎的“海”就是殷剑扬帆起航的地方,她一路乘风破浪,走出了古老的凉山,走进了万众瞩目的奥运会赛场。殷剑是一位渔家姑娘,殷妈妈说:“起初我们送她去水校,只是想让她锻炼一下身体,学点本事,不想她像父母一样一辈子做渔民。”妈妈没有想到,多年后,女儿还是选择了做“渔民”,并且还是一个举世瞩目的“渔民”。

据殷剑的师姐黄英(现任邛海水上运动学校教练)回忆,“1992年,当时的水校校长贵成忠到各县去招生。殷剑与一位好友到邛海水校玩,听说可报名练帆板,她们就报名了。”被水校录取后,殷剑曾悄悄地告诉师姐,她虽在邛海边长大,但对帆板项目一无所知,她说报名水校只是想争取转正,因为当运动员户口就可以农转非了。

1993年,15岁的殷剑进了四川邛海水校,一年后进入四川省队,直到2001年才入选国家队。入选国家队后,殷剑就在釜山亚运会上得到一枚银牌,随后又在亚洲锦标赛上赢得了一个冠军。2004年雅典奥运会,殷剑勇夺一枚女子帆板项目的银牌,给人们带来了不少惊喜,但在奥运会后她由于严重的腿伤,一度从人们的视野中消失。

在四川长大的殷剑流露着辣妹子的倔强。在进入国家队以前,她曾因为骄傲自满被四川队开除。殷剑向家里借了200元,加上几个朋友的集资,在邛海水校附近开了一家小吃店,当起了老板娘。但好景不长,因为她和几个合伙人都是名副其实的“吃家”,再加上殷剑豪爽的性格,遇到熟人光顾经常主动免单。最后,小吃店支撑不下去了,宣布“倒闭”。从那以后,殷剑开始重新思考自己的人生,才意识到帆板才是她应该选择的职业。于是又回到了四川省队,并开始了追逐奥运会金牌的里程。

殷剑简历

籍贯:四川西昌

出生日期:1978年12月25日

身高:172cm

体重:57公斤

项目:RS:X级帆板

主要成绩:

2000年 全国锦标赛冠军

2002年 釜山亚运会帆板亚军

2002年 亚洲锦标赛冠军

2002年 全国锦标赛冠军

2003年 全国锦标赛冠军

2004年 奥运会米氏板银牌

2005年 全国帆板锦标赛冠军

2006年 “好运北京”青岛国际帆船赛铜牌

2007年青岛国际帆船赛第三名

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号