邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
练帆板原为“农转非” 殷剑曾因骄傲被开除
 

2008-08-21 07:56:54
华夏经纬网

阳光下,站在西昌邛海边,凉风习习,远处,有人潇洒地踏着色彩鲜艳的帆板逐浪而行……这里,就是正在备战2008年北京奥运会的帆板冠军殷剑“起帆的地方”。殷剑是邛海的女儿,也是从古老的凉山里走进奥运赛场的第一人。记者来到殷剑的故乡,走进她的家,跨入她的校园,力图将一个完整的殷剑展示给大家。

读中学时她侠义心肠

殷剑的家,位于西昌海南乡岗瑶村,她有一个哥哥,两个姐姐,四个孩子分别取名“珍珠宝剑”,她是小幺妹,今年29岁。

俗话说,儿行千里母担忧。这几天,殷剑在福建集训,父母无时不牵挂着女儿。殷剑从小喜欢游泳,总背着父母和村里的其他小孩跑到邛海边玩耍,这让父母十分担心,但她每次回来,都要拉着父母的手,安慰他们,说自己是水性最好的一个。殷剑的兴趣爱好特别多,除了游泳,她还喜欢唱歌、打篮球……而且总是非常沉迷,但父亲殷崇富却从未粗暴干涉过,总是想办法加以引导。

在殷剑的成长过程中,只有一段时间不是以运动为主的,那就是读初一时。当时,殷剑班上有一个男生,家里十分穷,平时胆子很小,于是就有一些不懂事的孩子常常取笑和欺负他。殷剑发现之后,每次都会站出来制止,显得十分有侠义心肠。

练帆板原想农转非

一个偶然的机会,让殷剑走上了从事帆板运动之路。

邛海水上运动学校教练黄英曾是殷剑的师姐,7月12日,黄英在接受记者采访时回忆道,“1992年,时任水校校长的贵成忠到各县去招生。当时,殷剑与一位好友到邛海水校玩,听说可报名练帆板,她们就报了。”被水校录取之后,殷剑悄悄地告诉师姐,她虽在邛海边长大,但对帆板项目一无所知,她称当初的想法再简单不过,仅仅是想争取转正,这样一来户口就可以农转非了。

黄英介绍,小师妹在入选水校后,表现出了极好的运动天赋,她对帆板各种技巧的掌握非常快,进步速度惊人,常被表扬。这时,被表扬包围的殷剑有点飘飘然了,言语之间,骄傲的情绪越来越严重。看到这种情况,教练十分着急,因为他知道,无论一名队员素质有多好,一旦产生了骄傲情绪,难成大器。

经过教练组再三权衡,最终决定将殷剑开除。那是1993年。“这其实是一种冒险。”黄英说,被赶回家的殷剑知道自己错了,每天写信写保证书,交给教练。殷剑常偷看队友们在水中扬帆,并一次次地掉泪。她一再表示,自己非常热爱这项运动,希望重新归队。半年之后,殷剑重返水校,如同脱胎换骨一般,训练精神发生了很大变化。

风吹日晒成假小子

站在色彩鲜艳的帆板上踏浪,乘着海风潇洒来去,这是帆板运动员留给大家的印象。可是对于真正从事帆板运动的殷剑和她的队友来说,帆板运动却绝非人们想象的那么风光。

师姐黄英说,每次训练,殷剑和队友们都要穿上一件紧身服。沾上海水后,这件衣服就冰凉潮湿地贴在皮肤上,非常难受。不舒服还是次要的,让女孩子们最难接受的,是天天泡在海水和汗水中,皮肤哪能光滑细腻。

自从殷剑进入运动队后,身上和脸上常常都会长小疙瘩。水面上的紫外线是陆地上的三倍,参加训练不久,殷剑就被晒得又黑又瘦,乍一看,留着短发的她像极了一个小男生。

用殷剑的话说,她不怕苦,也不怕累,就怕皮肤晒黑,但她又说,“训练时,除了脸,其他地方都不敢涂防晒霜,因为太油腻,影响比赛。”殷剑的脸与脖子有很大的色差,几乎是黑白分明。有一次,殷剑随贵成忠教练到海南集训,一段时间后,殷剑写信给自己的好友邢晓燕说:“我掉到水里了,就听见岸上有人在喊:快把那个小男生拉起来!唉,都不把我当女孩子看。”令师姐心痛的,却是殷剑的腿伤。黄英说,殷剑的右膝盖先天性出现裂缝,每天训练结束,她都疼痛不已,但坚强的她却总是悄悄坐在一边,自己用手一次次按摩伤口,用热水袋护疗。“当殷剑取得不好成绩时,她总会给我打电话。我安慰TRONG>腿被砸断,她决不放弃

“特别能吃苦”是大家对殷剑最多的评价。好强的她在训练中常常进入忘我境界,往往训练已经结束了,她还在海面上继续练着。

在海南训练时,殷剑第一次下水就把帆板给弄断了,于是教练发给她一个木质帆板,木质帆板根本不能和其他帆板比速度,但用木帆板练了一个学期后,考试中用上好帆板的殷剑,居然一鸣惊人地取得了男女混合第三名的好成绩,让大家刮目相看。

高强度的训练比赛,让殷剑也饱受伤病之痛,骨折是司空见惯的事。最严重的一次,殷剑的大腿被倒下的帆板撞断了,吓坏了的父母忍不住劝殷剑放弃这项运动,但殷剑却认为,这些都是成功路上必须遭受的磨难。她对教练说:“我不会放弃,我能成功!”

生活中,殷剑还是那样爱说爱笑,大方开朗,和所有的队员和睦相处,见到朋友有困难,也总是毫不犹豫地伸出援助之手。成为正式运动员以后,殷剑每年都要参加七八次国内外的帆板比赛,无数次成功的欣喜和失败的打击,也磨练了殷剑的意志,使她更稳健地成熟起来。

本报特派记者组

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号