邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国帆板帆船实现零突破 殷剑1分优势夺金牌
 

2008-08-21 07:56:56
华夏经纬网

昨日下午,中国女子帆板选手殷剑创造了历史,她为中国队夺得了历史上第一枚帆板金牌,也是中国军团在整个帆板帆船大项目零的突破———

战况

1分优势夺帆板金牌

8月20日,北京奥运会进行了帆船女子帆板奖牌轮的比赛,中国选手殷剑在前10轮中积分33分排名第一,在奖牌轮的比赛中她前半程位置不利。然而,殷剑挑战了自己、挑战了对手、挑战了所有观众的心理承受能力,在最后时刻的障碍段中凭借对手的犯规失误顺利反超,最终以第三名冲过终点,以39分的积分获得金牌,意大利的森西尼以1分之差获得银牌

■一险!多人抢航重新比赛

参加本次比赛的中国队的殷剑,在前10轮中她的净得分为33分,虽然以排名第一的名次进入奖牌轮比赛,但这个优势并不能保证她稳稳当当夺冠。比赛一开始悬念便迭起:很多运动员出现了抢航的行为,裁判把所有运动员召回,比赛重新开始。正是由于这次集体抢航,第二次鸣号开始后选手们都没能放得开,在起航后殷剑仅排在第四位,澳大利亚和乌克兰的选手利用风速排名靠前。

■二险!前半程位置不算有利

殷剑起航的不利,让整个赛程充满了惊心动魄。比赛前按照进入奖牌轮的积分来看,只要排名进入前三,同时不被意大利、英国间隔2个以上名次,殷剑就能拿下金牌。比赛中殷剑一度落到了第五位,而此时英国选手排名第一,西班牙排名第二,意大利排名第三位,意大利的森西尼大大威胁到了殷剑的夺金势头。

■三险!最后冲刺难进前三

一直到进入第二次的门标时,比赛赛程已经进行大半,殷剑还是排名第五位,而意大利已经排名第一,超过了殷剑四个名次。眼看金牌旁落,所有观众的心都提到了嗓子眼,此时殷剑开始“发威”,进入到障碍滑赛区后,殷剑终于超过了乌克兰选手,排名第四,但是却始终难以进入前三名。

■四险!对手失误成全反超

此时只要再往前超一个名次,金牌就是殷剑的!距离终点线越来越近,殷剑处于第四位。但是让人万万没有想到的是,在越过这个障碍标时,西班牙和英国的选手有碰撞行为,裁判最终判了西班牙选手360度解脱。这个绝佳的反超机会被殷剑抓住了,成功超过西班牙的选手。

■五险!1分优势惊险夺金

在进入最后冲击终点线时,意大利38岁的老将森西尼排名第一,英国的布里妮排名第二,中国的殷剑以第三名进入终点。根据奖牌计分,殷剑以1分的优势夺得金牌。这是中国内地运动员在奥运会女子帆板项目当中获得的第一枚金牌,也是在整个帆板帆船大项目里零的突破。本报奥运全国媒体联盟

现场

挥舞国旗不慎落水

8月19日,中国国旗首次在浮山湾的海上颁奖平台上冉冉升起。8月20日,殷剑让中国国歌第一次在奥运会帆船帆板项目的颁奖仪式上奏响。

到达终点后,殷剑面对这来之不易的胜利,抑制不住内心的兴奋。她站在夺冠的帆板上,激动不已,殷剑高举国旗。突然,一个浪头打过来,帆板开始晃动,殷剑没能站稳,手中的国旗也不慎掉入了海中。只见殷剑一跃入海,向国旗游去,很快她便抓住了国旗,再次游回到帆板上。看到这感人的一幕,岸上的观众爆发出更加热烈的欢呼声。捡回国旗的殷剑,陶醉于胜利的喜悦之中。

此时,蓝天、碧海、白云,还有这面鲜艳的国旗,将笑容灿烂的殷剑映衬得格外美丽。“终于胜利了!”殷剑也用灿烂的笑容和激动的表情来表达自己的喜悦。盟友

幕后

以前最怕晒黑

“如果爱美丽,我就不选择帆板了。不过,真正从事了这项运动,我就很难割舍,因为乐在其中。”这是殷剑的肺腑之言,如果不是因为对帆板运动发自内心的热爱,对于一个女孩子,“压迫”爱美之心几乎是不可能的事情。

帆板运动员,长期海上训练,水面上的紫外线是陆地上的三倍,风吹日晒在殷剑的脸上留下了重重的“痕迹”。殷剑虽然也和同龄女孩子一样,非常注意自己的形象,但为了自己心爱的运动,她也就顾不上这些了。

据师姐黄英回忆,当年刚到邛海水上运动学校的殷剑还说过:“我不怕苦,不怕累,就怕皮肤被晒黑。”但是长年经受日晒风吹,皮肤晒黑、脸上长黑斑,是帆板运动员必古凉山走出的奥运冠军

阳光下,站在西昌邛海边,凉风习习,远处,有人潇洒地踏着色彩鲜艳逐浪而行……这里,就是正在备战2008年北京奥运会的川籍帆板名将殷剑“起帆的地方”。殷剑是邛海的女儿,也是从古老的凉山里走进奥运赛场的第一人。

殷剑的家,位于西昌海南乡岗瑶村,她有一个哥哥,两个姐姐,四个孩子分别取名“珍珠宝剑”,她是小幺妹,今年30岁。

7月11日晚7时,记者顺着公路边的一条小路朝山里走,拐了几个弯,看见一座二层高的楼房坐落林间。门开了,开门的是殷剑的父亲殷崇富,今年59岁,刚从山上采花椒下来,还没吃晚饭。

殷剑从小喜欢游泳,总背着父母和村里的其他小孩跑到邛海边玩耍,一个偶然的机会,让殷剑走上了从事帆板运动之路。

邛海水上运动学校教练黄英曾是殷剑的师姐,黄英回忆道:“1992年,时任水校校长的贵成忠到各县去招生。当时,殷剑与一位好友到邛海水校玩,听说可报名练帆板,她们就报了。”被水校录取之后,殷剑悄悄地告诉师姐,她当初的想法再简单不过,仅仅是想争取转正,这样一来户口就可以农转非了。

黄英介绍,小师妹在入选水校时,仅有14岁,在这里,初入门道的殷剑表现出了极好的运动天赋,她对帆板各种技巧的掌握非常快,进步速度惊人。但由于骄傲,殷剑曾被学校开除,以示警告。半年之后,殷剑重返水校,如同脱胎换骨一般,训练精神发生了很大变化。

在采访熟悉殷剑的家人、教练和队员时,“特别能吃苦”是大家对她最多的评价。好强的殷剑在训练中常常进入忘我境界,往往训练已经结束了,她还在海面上继续练着。

高强度的训练比赛,让殷剑也饱受伤病之痛,骨折是司空见惯的事。最严重的一次,殷剑的大腿被倒下的帆板撞断了,吓坏了的父母忍不住劝殷剑放弃这项运动,但殷剑却认为,这些都是成功路上必须遭受的磨难。她对教练说:“我不会放弃,我能成功!”盟友

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号