邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
昨天五棵松没有奇迹 男篮输球不要泄气
 

2008-08-21 07:57:05
华夏经纬网

昨天的五棵松篮球馆,叹息代替了欢喜。大家期待的奇迹,终究没有出现。篮球馆在过去12天里曾经带给中国球迷太多欢乐,但是昨天下午,中国男篮在这里以68:94负于强大的立陶宛队,止步八强。

完败:只能抵抗一节难取胜

如果仅以第一节的表现看,中国队昨天还算成功。在开局并不顺的情况下一度将比分反超,本节结束前立陶宛队投中压哨三分让中国队17:19落后,不过也只有两分的差距。但是篮球比赛是四节,那才能考验一个球队的真实实力。第二节开始,中国队接连出现失误,上半场失误就达到10次,对手的快攻频频奏效,三分球也找到感觉,半场过后,分差变成了11分。“跟东道主打不容易,他们很有动力,我们做了很好的努力,防守做的不错。”立陶宛教练说。立陶宛队近乎野蛮的防守和激烈的身体对抗,让中国队完全失去了节奏,而对手的三分球防不胜防,分差在迅速扩大,15分,17分,22分。

尤纳斯不再心存幻想,他把姚明换下来了,这也意味着,中国队放弃了抵抗。也是,抵抗也是徒劳的。姚明得到19分7个篮板3次助攻,易建联11分9个篮板,刘炜10分7个篮板,杜锋9分。立陶宛队员没忘了礼貌性地恭维一下中国队,“我觉得中国队现在越来越强了,以前只有姚明,现在还有易建联和孙悦,他们都是非常好的队员。中国队有很多选择队员的机会,中国队将越来越强,我们尊重中国队和中国的教练。”在26分的差距面前,这份恭维听着让人心里一点不舒服。

差距:球员坦言对手强很多

必须承认,这是一场完败,中国队根本没有机会。巨大的分差背后,是悬殊的实力差距,正是看到了自己的实力不足,比赛结束后中国队多数球员都拒绝了采访,留在记者面前的只有李楠和刘炜、杜锋。“立陶宛确实是一个传统强队,我们能够拼到这个程度,大家都已经尽力了。”杜锋无奈地说:“没办法,对手的实力要比我们强很多。”他说的是事实。中国队的主要数据全面落后,命中率36%:54%,助攻9:15,失误15:10,其中朱芳雨自己就失误4次。抢断3:12,封盖0:5。唯一能和对手抗衡的是篮板球,都抢下了31个。立陶宛队四节比赛有三节单节得分过20,还有一节得到19分。而中国队只有第三节得到23分,其余三节是17分、13分和15分。

差距最明显的是三分球。前三节比赛,中国队只投中两个三分球,整场比赛中国队三分球21次出手,只有刘炜命中两球,朱芳雨和孙悦各投中1球,命中率为19%。立陶宛男篮呢?他们一共有5名球员投中三分球,其中全场拿下23分6次助攻的雅斯克维修斯三分线外6次出手5次命中,他一个人的三分球中国队全队加起来也没赶上。全场比赛,立陶宛队三分球31投13中,命中率为42%。仅这一项,中国队就输了27分,几乎就是最后的分差。“四年前我们没有办法与很多队伍对抗,现在可以打得好一些,当然还有差距。是的,我确实想过我们可以做的更好,但是并不是你去努力就可以赢得比赛。”尤纳斯的语气中充满了失落。

但我们要感谢中国男篮,他们努力了,而且追平了历史最好成绩。奇迹,也许就在四年后。

男篮输球不要泄气

奥运会开赛前,中国男篮与立陶宛的差距似乎是不可逾越的,开赛后中国男篮展现出了令人吃惊的战斗力和战斗精神,不但杀出了“死亡之组”,还让我们对这场四分之一决赛充满了无限的遐想。但在篮球世界,冷门实际上很少出现!输球不要紧,男篮不要丢了本届奥运会上攒起来的这口气!

昨天对阵欧洲劲旅立陶宛,中国男篮虽然输球,但是比赛前精神面貌是球迷期待看到的,现场1万多名球迷欢呼的温度也在预料之中,从上到下、从里到外都在说“没准真能赢下来”。但是通过比赛才发现,中国男篮的优势只有现场那1.8万名观众了,原本预期的内线优势被立陶宛队员前赴后继的人肉沙包所消弭,而前两战闪光的外线射手在严防之下也迷失在五棵松。这就是能力和篮球智商的差距,不会因为你拿出多大的勇气就可以改变的。立陶宛队到??好”,他们投篮的特点是除了中锋人人三分球神准,传球的耐心和准确让看球的都受不了,而一旦陷入僵持就立刻依靠13号后卫雅斯克维修斯的个人能力结束战斗。人家确实是实力太强,接下来,看西班牙、“梦八”能阻止得了他们吧?也许即使有人能阻止他们,身上也会被他们划出一道道伤口吧!所以,对于中国男篮来说昨天比赛可以输,但是不要把赛前的雄心壮志和这么多年来才聚集起来的一口气泄掉,因为这是北京奥运给男篮最可喜的收获。 本报特派记者组

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号