邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
殷剑拿下中国帆板第一金 夺冠后深情亲吻帆具
 

2008-08-21 08:58:06
华夏经纬网

殷剑拿下中国帆板第一金 夺冠后深情亲吻帆具

昨日下午3时50分,当中国女子帆板选手殷剑驾帆第三个冲过终点时,中国体育代表团在帆船帆板项目上终于实现了奥运金牌“零”的突破。

历经4年卧薪尝胆,殷剑今天扬眉吐气。这是中国体育代表团在帆船帆板项目上获得的首枚奥运金牌,具有里程碑意义。中国香港选手李丽珊曾在1996年亚特兰大奥运会上获得女子帆板冠军。

对手碰撞给了她机会

小风天气助她登顶

经过奥帆赛前十轮的比赛,十名选手闯入昨天举行的奖牌轮。殷剑以净得分33分的成绩位居第一,但前几名选手的积分相差不大,殷剑必须跑进前三名才能确保金牌。

比赛一开始,殷剑处在第五,所有的人都为她捏着一把汗。她说:“跑完第一圈感觉有点紧张,心想完了,金牌保不住了。第二圈,想着发挥好自己水平就行,就只管前行。英国和西班牙队员在绕标时发生碰撞,我一看机会来了,使劲摇帆就追上去了。”最后,殷剑第三个冲过了终点。

比赛结束后,殷剑纵身跃入水中,举着国旗畅游。等她回到岸上的时候,兴奋的队友则先后把教练蒋琛和中国帆船帆板队副领队姚新培扔进了水里,中国队员确实乐“疯了”。

小风天气助她登顶

“如果场地一直能够保持这样的风力的话,我想殷剑能够夺得最后的冠军。”这是在奥帆赛第四轮比赛结束之后,挪威选手提出的看法。

的确,殷剑的特长便是在小风中作战,出生在四川,从小在家乡的湖泊里摸爬滚打的她对于小风天有着优于别人的感觉。翻看记录,殷剑成绩最为突出的6轮比赛都是在风力不太大的情况下取得的。

对此,主管教练刘小马说道:“一个选手,不可能在所有气候状况下都有出色的发挥。殷剑确实是比较拿手小风天,但近两年来她的综合实力得到了很大的提升。要夺冠,综合实力是必需的。”综合新华社等

初练帆板只为农转非

曾因骄傲自满被开除

邛海,四川省第二大淡水湖,风景秀丽但并不大。小时候没有见过大海的殷剑,以为邛海就是大海。这片风光旖旎的“海”就是殷剑扬帆起航的地方。

殷剑的家,位于西昌海南乡岗瑶村,父母都是渔民。妈妈还记得殷剑小时候特别懂事,3岁时就跟着她到菜市场卖菜,“每次都是自己走,从不要我抱一下。”

殷剑从小喜欢游泳,总是背着父母和村里的其他小孩跑到邛海边玩耍,这让父母十分担心,但她每次回来,都安慰父母说,自己是水性最好的一个。

殷剑从事帆板运动,纯属偶然。据殷剑的师姐黄英回忆,“1992年,当时的水校校长贵成忠到各县招生。当时,殷剑到邛海水校玩,就报了名。”殷剑曾悄悄告诉师姐,她报名水校只是想争取转正,这样一来户口就可以农转非了。

那时的殷剑仅有14岁,但她的身高有1.65米,瘦长。初入门道的殷剑表现出了极好的运动天赋,她对帆板各种技巧的掌握非常快,进步神速,常被表扬。后来,她被省队的教练看上,调入省队。

长期被赞扬声包围的殷剑有点飘飘然了,骄傲的情绪越来越强,教练说的话也听不进去了。1993年,经过教练组再三权衡,决定开??家的殷剑知道自己错了,每天写信写保证书,交给教练。殷剑常偷看队友们在水中扬帆,并一次次落泪。

4个月后,殷剑回到了省队。如今,这些检讨信还完好无损地保存在贵成忠家里,提起这些,贵成忠为他当年的“冒险计划”开心地笑了。因为他知道,经过这次磨难,这位不服输的邛海渔家女终究会迈向成功的。

夺金花了整整十天

殷剑夺金的历程要从8月11日说起。8月11日下午1时5分,女子帆板比赛打响。殷剑在第一轮比赛中一马当先,以领先第2名20秒的成绩冲过终点。第二轮比赛在2小时25分之后开始,殷剑不负众望,再次扩大了优势。

8月12日,第三轮比赛开始,殷剑再次获得了第一。这让她几乎成为奥帆赛场上的传奇人物,因为在她之前,没有任何一名选手在前三轮比赛中轮轮第一名。

第四轮比赛中,殷剑取得了第三名。第五轮比赛8月15日17时22分开始,殷剑再次取得第三。8月17日,风云突变,殷剑发挥一度低迷,在第六轮比赛中仅获得第13名,幸好比赛赛满一定轮次,最差的一轮成绩可以取消,这个名次没有影响殷剑的净得分。但令人揪心的是,在第七轮、第八轮、第九轮比赛中,殷剑的名次并不理想。

比赛距离奖牌轮越来越近,但殷剑这时已被拉下净得分第一的宝座,意大利选手以领先优势位居第一。在初赛的最后一轮中,殷剑拨云见日,再次显示出海上“剑客”的霸气,再次将第一锁定,以净得分领先第二名5分的优势闯入奖牌轮。 捷报奥运联盟记者 闵妤

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号