邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
国篮不敌立陶宛队 雅典奥运会遭淘汰一幕重演
 

2008-08-21 08:58:40
华夏经纬网

在苦苦支撑了两节半后,中国男篮不得不在强大的对手面前俯首称臣。68:94负于立陶宛男篮后,中国男篮遗憾地被挡在了奥运会四强大门之外,最终名列第八。

对比雅典奥运会上与立陶宛的交锋,国篮在这场比赛中非但没有进步,差距反而进一步拉大了。

三分暴雨让国篮防不胜防

4年前的雅典,立陶宛的超级投手马西扬斯卡斯替补出场,在不到26分钟的出场时间里席卷32分,三分球4投4中。当时,中国男篮等于毁在了对手的个人表演之下。那场比赛,除了马西扬斯卡斯,立陶宛全队只有一个人得分上双,也不过是10分而已。

昨天,这支“老枪”已从球队中消失了,而立陶宛阵中打过上届奥运会的也不过四人。但这一次,国篮再次倒在了超级射手的枪下,接过马西扬斯卡斯火力的是立陶宛的先发控球后卫雅斯科维修斯———三分线外6投中5,全场比赛8投7中,得到23分!

雅斯科维修斯的超强能力让中国队颇为忌惮,在加强了对他盯防的同时却有些忽略他的传球,在他的6次助攻之下,雅塞提斯三分球3投2中,克雷扎4投2中,老将西斯考斯卡斯上半场三分球就5投3中!

一个人带动了一支球队,最终立陶宛全面开花,全场投中13个三分球,比雅典奥运会上两军对阵时还多2个。中国队所能做到的,只是让他们在命中率上从55%稍稍跌落至42%,仅此而已。

砍姚战术让姚明筋疲力尽

雅典奥运会上,中国男篮取得了一个非常不错的开局,就缘于姚明在进攻中打出了高水准。最后尽管失利,但是姚明依然13投8中外加15罚13中取得了29分、11个篮板的两双,并且12次造成立陶宛队的犯规。

然而这一次交锋,立陶宛显然对中国男篮作了充分的研究,并且几乎整场比赛都在使用对姚明的绕前防守、限制球路的防守策略。这一招果然见效,在上半场很长一段时间里,姚明和外线的联系被彻底切断。尽管上半场姚明拼命打了18分钟,然而接不到几次传球的他却只得到了6分。同4年前相比,姚明进步确实不小,但对手对他却更为熟悉了。

等到下半场那些拼命消耗姚明体力的“炮灰们”逐渐身背3次、4次犯规,并且给了姚明一些内线进攻的机会时,立陶宛已经逐步将分差扩大到了10分开外,而且自身的进攻打得非常顺畅,此时比赛的主动权已经被对手所掌握了。

在这样的内外脱节的情况下,中国队全场比赛只有区区9次助攻,其中3次竟然还是来自于姚明,外线队员加起来才6次。姚明虽然13次站上罚球线,但是在运动战中却只获得?奥运会双方交手时比起来,显然差了不少。而遏制了姚明等于掐住了中国男篮的命脉,立陶宛人自然笑到了最后。

赛后花絮

姚明依旧幽默

虽然再次止步八强让姚明有些失落,但他与生俱来的幽默感还是在赛后的发布会上显得格外亲和。

发布会上,姚明的开场白非常简洁,“首先谢谢大家。奥运之路走完了,有些高兴有些遗憾。”

有记者问姚明:“你在球场上的表情很痛苦,是不是压力很大呢?”对此,姚明回答道:“你们看到的只是我在球场上的一面,在球场上我确实非常严肃,因为这是工作。奥运不仅在比赛,还有友谊和交流,我这是在享受奥运,在比赛时严肃这是我的习惯。只是最后的结果有点沮丧。”

当有记者问姚明如果他不参加2012年伦敦奥运会,他对孙悦这些年轻球员有什么期望时,姚明反问了一句:“我有那么老吗?”现场顿时笑声四起。

本届奥运会结束后,尤纳斯和中国男篮的合同也将到期,当有记者问姚明希望下一任主帅应该是什么样子时,姚明再一次展现了他的机智和幽默,“这个问题,您应该去问李元伟主任。”

4年前,姚明带领男篮夺得雅典第八名,4年后还是第八名,这两个第八名有什么区别呢?姚明表示:“4年前,过程是受罪,结果是天上掉下来大馅饼;现在,过程是激情澎湃,这个激情澎湃也给包括我在内的许多人带来了更大的期望值,但最后有小小的遗憾。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号