邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
68:94男篮不敌立陶宛无缘四强 姚明没有遗憾
 

2008-08-21 08:58:43
华夏经纬网

 

又是第八!拖着疲惫的身体走下赛场,姚明拒绝了身边志愿者的签名要求,阴沉着脸,没有一丝笑意。但出现在新闻发布会,笑容又回到了姚明的脸上,几次用特有的“姚氏思维”来逗乐现场的记者。在他回答完问题后,尤纳斯告诉他可以按照惯例先回去,姚明以“看,教练准备让我下场了”来结束他的北京奥运会。但言归正传,说到奥运征程,姚明说他没有遗憾。

1关于第三个前八

“没有遗憾”

19分7个篮板3次助攻2次失误1次抢断3次犯规12次被侵犯,姚明20日对阵立陶宛队时的全部数据并不漂亮,他的19分里有11分来自罚球。

立陶宛队“自杀式”的砍姚战术很见成效,姚明对对手的绕前防守几乎无计可施,总是在不停地折返跑中白白消耗体力。除了能够利用身高优势制造对手犯规之外,姚明很少有机会展示自己的小勾手、上海舞步,全场甚至一次“姚氏火锅”都没有。

连续第二次被立陶宛队挡在四强的门外,就直接宣告中国男篮排名第八。本届奥运会取消了5~8名排名赛,直接以小组赛成绩排名座次,而中国男篮在小组赛中2胜3负,得分最少,只能排名第八。

连续两次带领中国男篮获得第八,连续两次追平94黄金一代创造的中国男篮奥运最好战绩,姚明在终场哨响的时候阴沉着脸,遗憾就写在脸上。但是对于过程,姚明说他没有遗憾:“四年前打入八强,过程是受罪,结果是天上掉馅饼;今年的过程很精彩,今年的结果很遗憾。我们经历了跌宕起伏的过程,但我个人没有遗憾,我很高兴和队员、教练一起拼搏奥运会。”

2关于北京奥运会

“我也享受”

脚伤让姚明差一点错过北京奥运会,紧赶慢赶,姚明才赶在奥运会前的斯杯复出。

“能够突破第八,甚至第七都行。”姚明对于能够在北京奥运会上实现突破一直充满期待,他甚至早已经将脚伤抛在了脑后,“脚没大问题,比赛那么多也打下来了。但因为实力因素,我们只能走这么远。”

自己已经是世界顶尖中锋,但是身边的队友还只是在亚洲能够挺起胸膛,姚明的压抑都写在脸上。看起来,他好像被压力和失败折磨得没有了笑容。但是姚明并不承认压力是他参加北京奥运会的所有。

“可能大家看到的都是我在体育馆里的表情。但奥运会不单是比赛,还有很多围绕奥运会的因素在里面。有很多纪念,有很多朋友,那是很放松的,很享受的。你看到的就是我的场上表情,就是这样的。”

3关于主帅尤纳斯

“很感谢他”

中立对决,是中国男篮主教练尤纳斯在中国执教的最后一场比赛。上一场输给希腊队之后,姚明曾因为出场时间问题与尤纳斯发生摩擦。

他希望出场帮助中国男篮尝试击败希腊队,这样即便是在1/4决赛中输给立陶宛队,中国男篮也可以与A组最后一位克罗地亚队比一比小组成绩,还有希望争夺第七。但是他只打了19分钟,中国男篮连试一试的希望都没有了。

20日坐在新闻发布会上,双方看起来情绪都缓和了许多。说到尤纳斯,姚明抛开了一切质疑,对尤纳斯给予了非常高的评价:“尤纳斯在我们这从2004年开始算,一共四年时间。尽管没有打进四强,但是比赛证明他的努力是有效果的。我很感谢他为中国男篮付出的努力。在美国我也想家,我知道这个感觉。”

“我们目前的实力就是打进八强。尤纳斯曾经带领立陶宛队得到铜牌,而我们缩短了和世界的差距,这与近几年我们和欧洲交手增多以及教练的灌输训练和方法有关系。”姚明说中国男篮这四年在进步,这是不能抹杀的。

4关于伦敦奥运会

“还很遥远”

在北京奥运会前,姚明说这届奥运会将是他的最后一届,而如果能够在首战中击败美国队,那么余下的比赛他就可以不打了,因为那将是中国男篮的最高点。结果没有击败“梦八”,姚明一直走到了四强的门外。

输给立陶宛队,中国男篮北京奥运会的征程结束了,姚明的奥运会也结束了吗?“我那么老吗?”姚明用他惯用的方式回答了这一问题,既没有承认他将坚持到伦敦奥运会,也没有承认他将就此告别奥运会,“我想说的是,没进四强很遗憾,我是奔着打破纪录来的,尽管没有,但是这八强是在困难的分组情况下拼下来的。我们在这一过程中学到了很多东西。在06年我说过,这支队伍很有希望。”

展望下届奥运会,姚明又狡猾地回避了关键问题,“下届奥运会很远。这个四年里我动了三场手术,如果说希望,我希望不再手术了。”T06a 晨报北京8月20日电 特派记者黄双

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号