邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
小将吴静钰一日四胜 女子49公斤级跆拳道夺金
 

2008-08-21 08:59:12
华夏经纬网

礼仪,廉耻,忍耐,克己,百折不屈,这就是跆拳道运动的精髓所在。在昨日的北京奥运会跆拳道赛场,21岁的吴静钰用一日四胜的骄人战绩,不仅获得女子49公斤级的金牌,也诠释了跆拳道的内涵。这是中国跆拳道队在本届奥运会上夺得的第一枚金牌,也是中国代表团在北京奥运会收获的第45枚金牌。而在稍前进行的一场铜牌争夺战中,古巴名将蒙特霍力克中华台北选手杨淑君,夺得铜牌。

一战,温吞平和

昨天上午9点半,吴静钰打响了自己夺金之旅的第一战,对手是来自肯尼亚的选手阿兰戈。这场比赛由于双方实力悬殊,丝毫没有竞争度,所以也谈不上观赏性,吴静钰用一场温吞水般的比赛就以总比分7比0的绝对优势战胜阿兰戈,轻松打进八强。

二战,气势凸现

1/4比赛中,吴静钰的“小辣椒”气势开始逐渐显现,她的对手是瑞典选手萨奇,2006年的欧锦赛银牌得主。中国小将非常沉着,并不着急进攻,一方是斗志昂扬动作漂亮的吴静钰,一方是消极迎战失去斗志的萨奇,最终,吴静钰又是接连两次直接击头,以8比1压倒性的优势击败瑞典选手萨奇,挺进四强。

三战,霸气十足

通常而言,当比赛进行到半决赛,激烈程度都会增加许多,而吴静钰的这场半决赛又格外引人关注,因为她的对手是来自中华台北的杨淑君,这个漂亮的台北女孩是吴静钰的宿敌。比赛一开始,吴静钰的表现相当出色,第三回合比赛时,杨淑君的右腿突然一阵剧痛,倒在地板上接受了短暂的治疗。而后,美女杨淑君再没有了反攻的能力,吴静钰以4比1的总比分成功复仇中华台北名将杨淑君,在全场雷鸣般的欢呼声中顺利晋级决赛。

四战,功德圆满

昨晚8点,北京科技大学体育馆的气氛正在步步升温。当身披黄色战袍的吴静钰出现,现场的无数国旗在招展,无数个喉咙里喊出一个声音“吴静钰加油!中国加油!”

决赛开始,吴静钰一上来便表现出了极强的攻击力,并且成功得到1分,在近乎霸道的压迫下,泰国小将布特蕾显得有些畏惧,在第一回合吴静钰1比0暂时领先。接下来的第二回合,双方战成1比-1,还是吴静钰领先。第三回合,全场的气氛几近白热化,吴静钰完全压制住对手的发挥,最终,吴静钰以1比-1的成绩成功夺得中国跆拳道队在北京奥运会上的第一枚金牌。

当主裁判示意比赛终止,吴静钰获得金牌,这个瘦弱的江南姑娘兴奋地双手握拳,原地转了一个圈,然后沿袭了师姐陈中的习惯,把自己的蓝色头盔脱下,高高地抛向身后,两步跳到教练怀里,教练一手托起这个21岁的小丫头,师徒俩共同向全场观众欢呼并挥手示意。这时,有一名热心观众向吴静钰挥了挥国旗,吴静钰心领神会地跑过去,脱下比赛服和鞋子,拿起国旗,披在自己身上,绕场跑了一周,这时,全世界的目光都聚焦在这个幸运的中国女孩身上。

感言

要强十倍才能赢

别看吴静钰年纪不大,可是已经是世锦赛和亚运会冠军,被问道奥运金牌有何不同时,吴静钰说:“奥运会是神圣的!也是我期待已久的,今天能拿到金牌,感谢所有人,感谢所有帮助过我的人!以后会更加努力。”

赛前很多对手被认为很强,有可能威胁到吴静钰,但是她却一一战胜了她们。这枚金牌是不是很轻松?吴静钰说:“我们在训练中一直不是说要练到比对手强一倍,而是实力要比对手强10倍才有可能取胜,我们一直很努力很努力的。”谈到自己的风格,吴静钰表示自己的风格就是进攻,而进攻也正代表了吴静钰的性格。“我就是喜欢进攻。我平时还是很安??击力就特别旺盛。”

触电

拍电影比训练还枯燥

看惯了吴静钰在赛场上的所向披靡,你能想像她在电影中的表现吗?四年前在电影《跆拳道》中的本色演出,让吴静钰在那个时候便小有名气,不过吴静钰说那段拍戏的经历并不让她快乐。

《跆拳道》讲述了陶红饰演的刘立和吴迪饰演的杨卉,怎样从跆拳道爱好者,变成为国争光的跆拳道运动员的故事。当时吴静钰在陶红主演的《跆拳道》中出演“少年陶红”。因为题材的关系,《跆拳道》电影剧组到体育馆物色演员。半个月后,正在南昌训练的吴静钰接到导演的电话,她被告知将正式出演影片《跆拳道》里的“少年陶红”。虽说就是扮演“自己”,可当摄像师架起机器的时候吴静钰还是有些手足无措,对着摄像机镜头她完全找不到赛场上的感觉。“加上当时天气冷,我浑身都木了。”吴静钰无奈地说。在导演的帮助下,吴静钰和其他演员磨合了很多天才慢慢进入角色。“我还是觉得应该好好练体育,拍电影要来回地拍一个镜头,挺枯燥的。”

观察

小级别后继有人

自从跆拳道在2000年悉尼奥运会上成为正式比赛项目以来,中国跆拳道队的优势一直集中在女子大级别比赛,小级别选手中始终没有产生能冲击世界冠军实力的队员。但是昨天吴静钰的表现改变了这一切。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号