邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
历史重现 中国男篮不敌立陶宛告别奥运赛场
 

2008-08-21 08:59:30
华夏经纬网

昨天,男篮又一次站在了奥运会1/4决赛的赛场上,对手和4年前一样——立陶宛。击败老对手,就能创造新的突破。此役立陶宛“三分雨”31投13中,一次次浇灭中国男篮的反扑。他们的“砍姚”战术让姚明仅得了19分。40分钟的苦战后,中国男篮以68∶94不敌老对手,中国男篮在奥运会上重演历史。第八名——中国男篮第三次重复着自己的最好成绩。

继续坚持

姚明:我有那么老吗?

男篮最终奥运排名第八。“结果稍微有一点遗憾。”姚明在比赛过后如此说道,同时他称自己能不能参加伦敦奥运会现在还不好说。

昨日同立陶宛比赛过后,姚明在现场向四周的球迷致意后才通过混合采访区离开内场。“没有取得更好的成绩,的确令人遗憾。原计划我们是要往前走的,整场比赛我们都尽力了,但结果就是这样。”姚明的脸上没有悲伤,毕竟对手是奥运会男篮比赛中的劲旅。

奥运会前五场比赛时,姚明从没有参加新闻发布会,可昨日他出现在新闻发布会现场。对于刚刚结束的关键一战,姚明评论道:“刚才在更衣室里,我们都感觉很遗憾。这场比赛对手给我们造成了很大压力,无论是在内线还是在外线,我们的投篮都很艰难。”

因为现在奥运会篮球比赛已经没有了五到八名的排位赛,所以昨日输掉比赛的姚明和中国男篮就在本届奥运会上走到了尽头。“获胜就前进,失败就止步,这样的迫切性,赛前我们都是知道的。”姚明对比了两届奥运会,“雅典的时候我们是过程艰难,却是最后天上掉下来一个大馅饼。这一次是过程精彩,结果有一点点遗憾。”

又有记者问姚明是不是确定这届奥运会后就告别国家队,姚明愣了一下,说:“我有那么老吗?”言外之意,自己的职业生涯还有很长一段路。对于记者们的追问,姚明又说道:“至于我会不会参加伦敦奥运会,这个问题有点远。我2004年雅典奥运会之后就说要参加这次奥运会,但是没想到这四年时间我动了三个大手术。这四年里面能发生什么事情,我不知道。敲敲木头,我希望就是这样。”

说着话,姚明在桌子上敲了三下木头,这个动作在欧美国家的意思是,不吉利的话不算数的意思,类似中国的“吐三口吐沫”。

难续前缘

比赛结束,尤纳斯与队员们挨个握手,老头嘴上没说,所有人都知道老尤的想法。“他要走了,我挺舍不得他的。”队长李楠说。

昨天比赛之后,姚明就明确表示希望尤纳斯留下,姚明说:“教练带着我们四年了,经历了两届奥运会。今天看来,四年中辛勤努力的成果都得到了体现,也已经证明了他的理念是有效果的。我非常感谢教练给我们的一切。也希望他能考虑留下来。”“奥运会上,中国篮协给尤纳斯定的指标就是进入八强,如今尤纳斯完成了这个指标。可以说,他的中国之行没有失败。”一位知情人告诉记者。事实上,中国篮协和尤纳斯至今没有就续约进行沟通,这也意味着双方的合作走向了终点。

输给了立陶宛之后,尤纳斯已经托朋友给他采购中国的特产,他要带很多东西回到立陶宛。而关于尤纳斯下一步的计划,朋友介绍说:“奥运会之前,几家欧洲劲旅都联系过他,尤纳斯将在立陶宛的家里休息几天,再做打算。”

尤纳斯的离去,中国男篮四年多的“洋务运动”也宣告结束。按照篮管中心的想法,新一任中国男篮主教练将从本土挑选,尤纳斯的助手郭士强成为了第一热门。“我走了之后,郭士强是最有资格接替我的人,他在辽宁队取得的成就就说明了一切。”尤纳斯也力挺郭士强接班。

浴血奋战

尽管失利,但昨日中国男篮打得非常强硬。第二节比赛进行到5分钟时,中国男篮进攻,王治郅接球后做了一个假动作。可随后他竟然匪夷所思地向后倒去,原来对手戳破了王治郅右眼角,一下子血流不止。

被迫下场后王治郅很快返回更衣室,接受队医紧急处理,但很快又回到场上。“今天没有取胜,真的很遗憾。”赛后王治郅如此说道。今年年初全明星赛上,王治郅曾透露:“这是我参加的最后一届奥运会,又是在家门口打,没什么好说的,拼了。这两年,就是这个目标一直在鼓励我坚持。”

1996年,不到20岁的王治郅就代表中国队站在了奥运的舞台上,2000年,中国男篮无缘八强,王治郅也在之后踏上远赴NBA的漫漫长路,2004年,王治郅因为各种原因没能参加奥运会。所以这次的北京奥运会,承载了他太多的梦想和希望,为此,他推迟了手术时间,他的右膝关节布满骨刺而且还有水肿。而昨日眼角的鲜血就是这位老兵斗志的最好诠释。

带着鲜血,大郅可以昂着头离开,伦敦奥运会,他注定是个看客。同他一样,35岁的老将李楠也就此告别了自己的奥运征程,中国队进入八强的那场比赛用球,李楠争取到了,“我会自己留着这个球,谁要都不给,自己回去留作纪念。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号