邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
哪里跌倒从哪里爬起 中国女曲历史性晋级决赛
 

2008-08-21 08:59:35
华夏经纬网

如果大笑无以表达内心的喜悦之情,那就哭吧,痛快地哭一场!

今天晚上,德国女曲最后一次短角球未能破门,中国女曲的姑娘们以3比2获胜,时隔4年后终于战胜了老对手,晋级奥运会决赛。赛后,中国女曲姑娘们扔掉头盔、球棒相拥而泣。而韩国籍主教练金昶伯全场紧绷的面庞终于绽放出灿烂的笑容。中国女曲完成了历史性突破——第一次打进奥运会决赛,确保了一枚银牌。这也是中国集体球类项目中,第一个晋级本届奥运会决赛的球队。决赛于8月22日20时30分进行,中国女曲将再次对撼世界第一荷兰女曲,后者以5比2淘汰了阿根廷女曲。在小组赛中,中国女曲曾以0比1不敌荷兰女曲,遭遇了本届奥运会到目前为止唯一的一场失利。

时隔4年再碰德国女曲

4年前的8月24日,正处于鼎盛期的中国女曲在雅典奥运会上怆然落泪,她们在全场占尽优势的情况下被德国女曲逼入点球大战,最终以3比4落败无缘决赛。而德国女曲最后取得了雅典奥运会女曲的金牌。备感失落的中国女曲在争夺第3名的比赛中,又输给了阿根廷女曲,最后与奖牌失之交臂。而这已经创造了中国女曲在奥运会历史上的最佳战绩,她们将悉尼奥运会的第5名提升了一个名次。金昶伯决定继续带队参加一届奥运会,从1999年年底执掌中国女曲教鞭,到现在为止近十年,老金真可谓“十年磨一剑”。

历史惊人地巧合,4年后的2008年8月20日,中国女曲以小组第2名的身份进入北京奥运女曲半决赛,而对手正是4年前曾在点球大战中让中国女曲留下遗憾的德国女曲。

和4年前相比,中国女曲的实力并没有本质的提升,甚至在强队的冲击下,给人逐渐式微的感觉。雅典奥运会,中国女曲小组赛全胜、列小组第一名晋级半决赛,而如今她们小组赛不敌荷兰女曲,仅以第2名的身份晋级半决赛,这场0比1的失利,意味着中国女曲今年3次与荷兰女曲过招,全部告负。

中国女曲晋级之路非常不易,在1/4决赛与澳大利亚女曲的比赛中,中国女曲在终场前5分钟以2比2战平对手。但高丽华张益萌两位球员被罚下场,中国女曲一度以9人迎战澳大利亚女曲的11人。赛后,国际曲联仲裁委员会一度处罚中国队队长马弋博停赛一场,理由是她作为队长,没有履行控制队员行为的责任。

中国女曲随后提起申诉,国际曲联仲裁委员会经过合议,决定撤销判罚,同意马弋博参加半决赛。中国女曲最终以完整阵容出现在半决赛上,而这个小插曲险些误了大事。

在哪里跌倒从哪里爬起

在半决赛上,除了守门员张益萌和宋清龄外,金昶伯派出了和4年前雅典奥运那场比赛几乎一样的首发阵容,但中国女曲这一次没有令历史重演,在以0比1、1比2两度落后的情况下,中国女曲最终以3比2逆转击败德国女曲,率先挺进决赛,创造了中国女曲奥运会上的最佳战绩。

这场比赛,中国女曲开局不利,开场4分钟,德国女曲就获得了得分机会,7号射手凯勒与队友配合后,利用个人技术打进一球,德国女曲以1比0领先。从比赛的过程来看,德国女曲在个人技术上占据明显优势,而中国女曲的“撒手锏”快速反击也给对手造成了一定威胁。

中国女曲的努力终于在上半场第30分钟有了收获。中国女曲后场抢断随即发动快速进攻,在对手门前形成2打1的机会,10号高丽华接到队友传球,面对门将轻松推射得手,中国女曲将比分扳成了1比1平。

“以前,我们上半场落后或者领先,都会很被动,”中国女曲守门员张益萌赛后说,“但今天,我们在落后的情况下赢了这场比赛,我想,这表明我们整体团队的实力越来越强了。”

下半场刚开场不到1分钟,德国女曲又抓住中国女曲精力不集中的毛病,打出了娴熟的配合, 22号贝尔曼后点推射得手,德国女曲以2比1再次领先。5分钟后,获得第4次短角球的中国女曲终于抓住了??2比2平!随后,中国女曲逐渐占据了场上主动,多次制造有威胁的进攻,一度将德国女曲压制在后场。第57分钟,中国女曲打出快速反击,8号付宝荣沿底线突入弧区后将球挑起,中路的21号赵玉雕将球推入球门,中国女曲以3比2反超!

随着时间一分一秒地流逝,中国女曲姑娘牢牢控制着比赛,比赛最后一刻,德国女曲的短角球未能造成威胁,中国女曲的姑娘们拥抱在一起热泪盈眶:“赢了,我们终于赢了!”8月20日的这个夜晚,中国女曲姑娘幸福地笑开了花。“我们要把这场比赛的胜利献给程晖,作为她结婚五周年的礼物,我们祝她幸福。”中国女曲队长马弋博赛后兴奋地说。

“我要把我得到的每一分献给我的教练,”19岁的赵玉雕赛后表示,“这是中国曲棍球历史性的突破,教练赛前分析了对手每个人的弱点,是他把我们带进了决赛。”

而赢得队员盛誉的金昶伯赛后对记者说:“我们一直记得(2004年雅典奥运会对德国女曲)那场比赛,那对我们来说是一次教训。现在,我们希望在决赛中重写中国曲棍球的历史,目前还没有一支亚洲女子曲棍球队在奥运会上获得金牌。后天,我们将改写世界曲棍球的历史。”

奥运女子曲棍球四强战报

德 国 2∶3 中 国

荷 兰 5∶2 阿根廷

奥运女子曲棍球决赛对阵

中 国 VS 荷 兰

(8月22日20时30分)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号