邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮不敌立陶宛 大郅受伤血洒五棵松
 

2008-08-21 09:00:12
华夏经纬网

中国男篮不敌立陶宛 大郅受伤血洒五棵松

大致受伤血流不止

中国男篮不敌立陶宛 大郅受伤血洒五棵松

对方两人夹击姚明

赛况播报

在雅典奥运会,中国男篮就是在1/4决赛中输给了立陶宛队,再次遇到对手,中国男篮当然不想重蹈覆辙。

昨天,奥运男篮1/4决赛全面展开,中国男篮经过苦战以68:94不敌欧洲劲旅立陶宛队,就此结束了北京奥运之旅,不过,中国队打入前八也创造了中国男篮的历史最好成绩。

比赛的开始阶段,两队还打得难解难分,孙悦在开场表现抢眼。首节结束,中国队以17:19落后。比赛进入第二节后,立陶宛队就渐渐控制住了局面。终场前4分钟,姚明被替换下场,比赛已经变成垃圾时间,立陶宛队继续追击,最终,中国队以26分的巨大劣势告负。

败因解析

实力不济

昨日的五棵松,在立陶宛队极具欧洲传统气息的整体打法之下,中国男篮在北京奥运会上累积的自信和能量被完全耗尽。欧洲人用势不可当的三分雨彻底浇灭了中国队多日来的“虚火”。

尽管中国男篮赛前雄心万丈,但在比赛中,中国队仅仅打出一节好球。在欧洲超级劲旅立陶宛队面前,比赛后三节简直惨不忍睹。可以毫无保留地说,这一场无需掩饰的脆败,中国队同立陶宛队存在全方位的差距。

尽管在小组赛上,中国男篮借主场之力分别对西班牙和德国打出两场好球,但昨日对阵立陶宛队,中国队在身体素质、整体性、稳定性和内外线结合等方面都与之存在较大差距。由于在第三节,中国队在严丝合缝的立陶宛队面前,大多数时间都只能依靠罚球追分,而对手则在三分线上予取予求,此外,尽管中国队在内线上拥有高度优势,但立陶宛在内线成功使用轮换战术,用强壮的身体和摔柔打法迫使姚明、易建联极少在运动战得分,彰显强队风范。

用人不力

在调兵遣将上,尤纳斯也是败着连连,在没有紧逼的情况下,贸然使用陈江华,使得贾斯科维休斯在身体上占尽优势。而过于频繁使用阿联,也让后者无法把握比赛节奏。姚明则必须在几乎任何时间都独扛重担,在和立陶宛内线的搏杀中,姚明体能储备不足和运动能力差的弱点暴露无遗。

整体不齐

同立陶宛队的比赛不仅仅需要勇气体力,战术和视野,更需要整体性和运气。昨日比赛开始前,中国男篮在勇气、体力和战术上都做足了功课,而到比赛中,中国队也基本坚持了这几个原则,但令人无奈的是,由于严重缺乏整体性和运气,中国男篮最终大败而归。

可以说,昨日的中国男篮在比赛开始阶段思路非常明确,姚明提上高位策应就是为了保存体能以便和对手周旋到底。角色球员的出色发挥帮助中国队在首节和立陶宛难分上下。但随着比赛的推进,因为身体素质和整体性上的差距,中国男篮开始逐渐失控。在进攻上,由于内外线失衡,中国队很难通过配合得分,防守端,立陶宛队出色的手感更让中国男篮的外线门户大开。

实际上,防守上的失败就是源于整体性的缺失,在昨日的比赛中,男篮的防守在人盯人和2-3联防间切换,但大多数时间使用人盯人,而这种失败的人盯人在对手出色的身体素质和快速传导球上,既不能防住对手的外线突破也不能防住对手的外线三分,这就给了像贾斯科维休斯和克雷扎这样个人能力奇佳的对手太多机会。综观中国男篮的6场比赛,尽管气势和态度给人以惊喜,但整体性始终是个难解之题。相信在中国男篮的赛后总结上,除了褒奖和鼓励外,这一点将成为中国男篮未来必须克服的头号问题。

姚明访谈

这次奥运之旅非常愉快

战胜德国队之后的狂喜和输给希腊队之后的郁闷都不见了,昨天比赛的最后4分钟,姚明被换下场,坐在替补席上看着将近30分的分差,你从这位大个子的脸上却看不出任何表情。

赛后,姚明通过混合区的时候并没有停下脚步,这让所有的记者感到失望,但很快,失望就变成了惊喜,因为在赛后的新闻发布会上,人们发现,紧随着尤纳??掌声。这是姚明在本届奥运会上第一次参加赛后新闻发布会,在此之前,中国男篮必须保护这位球队核心不受到场外太多的干扰,但在昨天,姚明终于有心情来谈一谈他的感受。

走进发布厅的姚明脚踩拖鞋,走路有些一瘸一拐,也许是在与立陶宛人拼抢时受了点伤。“没大问题,没大问题。”面对记者对他脚伤的关切,姚明说,“这么多场都拼下来了,没大问题”。在姚明眼里没大问题的还有关于刚刚经历的那6场球,“我觉得我们在这次奥运会上已经打出了可以载入历史的比赛,我很高兴现在的局面,但是对于最后的结果依然保持遗憾”。

“我们是抱着决心来的,凭着勇气走到了这一步,我本来以为勇气能够帮助我们走得更远,但跟强队相比,我们在实力上的确还有差距。”中国男篮并没能突破4年前的高度,但让姚明欣喜的,是两届奥运会截然不同的过程和心情。“实力摆在这儿,但差距却在缩小。如果说4年前我们进八强过程是在受罪,结果像是天上掉馅饼,那么这次是过程激情澎湃,结果稍有遗憾。”

“这次奥运会,我们是在一个很残酷的分组。我们从这个过程中学习到了很多东西。这些东西都是主教练尤纳斯在过去几年来灌输给球队的。他教会我们在跟强队打时要打出韧性,打出激情。我想,这是我为国家队征战11年以来不多见的,因为我们打出了连续很多场精彩的比赛。其实在2006年的时候,我就说过这支球队很有希望。”姚明面带微笑地说,“总的来说,这次奥运之旅非常愉快,我很高兴能与如此出色的队友和教练一同拼搏。”

有一位外国记者问姚明,为什么在球场上总是看到他严肃的表情,是不是因为压力让他无法享受奥运会?姚明回答:“可能这位先生看到的更多是我在体育馆里的表情。我在球场上比较严肃,因为这是对待工作。”随后,姚明顿了一下,用英语跟那位外国记者征询了一下,自己用中文回答可不可以。当得到对方肯定答复后,姚明接着说,“奥运会不仅仅是比赛,有很多很多围绕奥运会的元素在里面,有很多友谊在里面。在开幕式上,大家交换纪念章,也交到了很多朋友。你所说的只是在比赛馆里。我对待比赛就是这个样子”。

“你还会打下一届奥运会吗?”面对提问,姚明再度玩了一把幽默:“我有这么老吗?”看到台下的记者一片哄笑,姚明也颇为得意地往椅背上一靠:“说到下一届奥运会,距离现在还有很远很远。上一届奥运会的时候,我也说过想打2008年奥运会,但是没想到这四年时间我动了三个大手术。四年里面能发生什么事情,我不知道。敲敲木头,我希望就是这样。”

说着话,姚明在桌子上敲了三下,这个动作在欧美国家的意思是,不吉利的话不算数的意思,类似中国的“吐三口唾沫”。

大郅话别

大郅血洒五棵松

面对晋级四强的机会,中国队打得非常强硬,对手的小动作也是非常多,第二节比赛进行到5分钟时,中国队进攻,王治郅接球后一个假动作,但球匪夷所思地向后飞去,大郅的右眼角被对手撞破了一个口子,血流不止。你能从王治郅努力的奔跑和抢夺中看得出他的努力。

年初的全明星赛上,王治郅曾透露,北京奥运会将是他代表中国参加的第三届也是最后一届奥运会。1996年,不到20岁的王治郅就代表中国队站在了奥运的舞台上,那年中国队获得了历史最好成绩第八名,2000年,中国男篮无缘八强,王治郅也在之后踏上远赴NBA的漫漫长路,又是一个四年,王治郅因为各种原因没能参加。北京奥运会,承载了他太多的梦想和希望。“这是我参加的最后一届奥运会,又是在家门口打,没什么好说的,拼了。这两年,就是这个目标一直在鼓励我坚持。”带着满脸的鲜血,大郅可以昂着头离开,伦敦奥运会,他注定是个看客。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号