邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
吴静钰:这个跆拳道冠军演过电影《跆拳道》
 

2008-08-21 09:59:06
华夏经纬网

吴静钰:这个跆拳道冠军演过电影《跆拳道》

这场比赛,几乎让所有观众忘了,这是两个人的对决。

我们只看到一条来无影去无踪攻势凌厉的腿。

北京科技大学体育馆,昨晚一直回荡着一个女孩的嘶吼。

我们看到的不仅是一场比赛,更像是一部关于个人成长的功夫片的最后高潮部分。这个由现场所有人共同参与的演出,任何导演都无法复制。

这个夜晚,现场观众自始至终齐声高喊加油,但4000多人的声浪中,那一声声杀气十足的嘶吼,始终清晰地破空而出。现场气氛几近疯狂。

刚刚还四面鞠躬的漂亮姑娘吴静钰,看起来是那样的温文尔雅,但瞬间就变成了威风八面的进攻狂人。

劈腿,侧踢,扫腿。

进攻,进攻,进攻。

对手在她的“无影脚”下几次倒地,两次因消极防守得到黄牌,扣掉1分,最后阶段更是放弃比赛,和吴静钰扭抱在一起。多年以后,这个此时还不到18岁的泰国姑娘,会依然记得她的这次配角经历,对手笼罩四周的逼人霸气,会是她此生铭记的成长教材。

而此时,21岁的吴静钰眼里似乎已没有了对手,她只是享受在自己酣畅淋漓的进攻里。

最后时刻,4000多名观众的呐喊由加油变成了读秒——“……5、4、3、2、1”,吴静钰放开对手,仰天长啸。

1:-1,中国历史上首个奥运跆拳道49公斤级金牌

出演电影《跆拳道》

这一幕,曾在2003年预演。那是中影集团投拍的电影《跆拳道》。

两个一起长大的女孩,从小痴迷武术,一起进入跆拳道国家队。吴静钰出演其中一个女孩的童年,历经艰苦与曲折,最终站在奥运会赛场上,夺得冠军。

相对于拍电影这种模拟人生,她更愿意在人生舞台上,经历真实的成长与辉煌。所以,她并没有从此走上影视道路,而是选择继续在跆拳道队默默训练。

吴静钰的经历,曲折程度一点不亚于这部电影。

出生在中国瓷都

1987年2月1日,吴静钰出生在江西景德镇吕蒙乡古城村。景德镇是中国瓷都,很多家族都有烧瓷器的传统。如果不是练了跆拳道,吴静钰的生活轨迹恐怕会和多数人一样,上学,然后在当地找个与瓷器产业相关的工作。

“我叔叔就是烧瓷器的,所以我从小就会画瓷器。除了画一些图案,我还会在瓷器上写下一些名言警句,留下自己的名字,如果要送人的话,我还会写下祝福的话,都弄好了以后,挑最漂亮的然后让我叔叔烧出来。”直到现在,吴静钰开玩笑时,还会说,“小时候天天看到那么多精美的瓷器,我真的很想长大了开一个瓷器店。”

12岁那年,吴静钰走上了另一条人生道路。

当时她刚上初中。体校来人了,要招学生去从??快。那时吴静钰在班里的女孩子中是跑得快的,就这样被挑走了。

当时吴静钰同时被田径 队、体操队、柔道队看中,但她在跆拳道队试练两个月后,喜欢上了这项运动。

年轻的跆拳道女皇

少年时期的吴静钰就显示了自己的天赋,仅仅练了半年,她就在江西省青少年比赛中一举夺冠,但半年后,她在省级比赛中与冠军擦肩而过。这时,江西省跆拳道队的教练王志杰找到她,把她调到了省队,而那位战胜她的冠军却没有被王教练看上。“我相信我的感觉,小钰当时给我的感觉就是,灵气十足。”

但吴静钰并不被省队的其他人看好,因为“个子太小了”,身高1.40米出头,不符合当时认可的“身高腿长”的原则。但教练王志杰坚信自己的眼光。

果然,从2003年拿到第一个全国青年锦标赛冠军开始,吴静钰连续10次在各种比赛中都没输过。2004年,吴静钰加入国青队,2005年又加入国家队。

训练当然刻苦,但吴静钰很享受一次一次击败对手的感觉。

参加北京奥运会前,吴静钰已经拿了除奥运会以外的所有冠军。

赛场下的乖乖女

赛场上的吴静钰凶猛无比,生活中的她却很乖。吴静钰练了7年跆拳道,悟出了很多拳道,“跆拳道最讲究一个道字,讲究礼仪,尊重对手,真的让我获益匪浅,包括如何做人,所以我们跆拳道队彼此的关系都非常融洽。”

出门在外,难得回家,吴静钰经常给父母打电话,拿到的钱,几乎都交给父母,“我也不怎么花钱,也很少买什么衣服之类的,他们帮我存着呗。”

业余时间,吴静钰喜欢看看书,听听音乐。还喜欢搞些小创意调剂自己的生活,前段时间还做了一只憨态可掬的卡通维尼熊,“从找布料到缝制花了我不少时间呢!”

“小钰平常学习英语,韩语她也会说一点。”教练王志杰说。

会一直踢到2012年

昨天夺冠那一刻,吴静钰在空中连做了三个180度飞腿,高举双臂长啸。教练王志杰也冲进赛场,一把把她举了起来。这时的吴静钰恢复了女孩的本色,一边擦拭幸福的泪水,一边向观众挥手。随后披起看台上扔下的国旗,绕场狂奔。

这个夜晚,北京科技大学体育馆是她一个人的舞台。而这个舞台,仅仅是开始,“我一定要打到2012年伦敦奥运会。”

那是她新的梦想。

〉〉赛后

感谢陪练

一切从打他脑袋开始

在为中国跆拳道队赢得北京奥运会跆拳道首金后,初次参加奥运会的吴静钰说,这块金牌要感谢整个团队的帮助,其中要特别感谢陪伴她多年的陪练刘康,“我现在打别人脑袋都是从打他脑袋开始的”。

吴静钰在20日的比赛中表现出色,四战四胜获得冠军,其中在半决赛中还击败了主要对手、中华台北队的杨淑君。赛后她表示,其实和杨淑君交手多次互有胜负,自己其实并不惧怕任何人,今天只是让自己更关注比赛,少想结果,把注意力都放在比赛和对手上来减轻压力。

获得这枚金牌让首次参加奥运会的吴静钰喜不自胜,但谈到功劳,她更多地谈到自己背后的整个团队,“我只是做了我应该做的,要感谢整个团队,让我有机会来实现价值”。她还特别说:“尤其是我的陪练刘康,从我开始练习跆拳道的时候我们就在一个体校,我现在打别人脑袋都是从打他脑袋开始的。”吴静钰在比赛中最拿手/P>

〉〉对手

泰国体育主持乐坏了

尽管泰国选手布特蕾·贝德蓬20日在奥运会跆拳道女子49公斤级决赛中不敌中国选手吴静钰而获得亚军,但这枚银牌打破了泰国自本月10日获得一枚金牌之后长时间的“无牌窘境”,泰国媒体为之欢呼雀跃。

由于当天贝德蓬的比赛刚好与一场泰国选手参加的拳击比赛时间重合,几家直播赛况的泰国电视台不停地在两场比赛间切换,最后干脆用四个画面分别显示两个赛场和两名选手家人观看比赛的情况。

赛后,贝德蓬的父母难免有些遗憾的表情。但她母亲说:“女儿已经尽力了。在奥运会上获得一枚银牌已经是对她今后跆拳道之路的最大鼓励了。”

自泰国举重选手巴·乍伦拉达纳达拉恭10日获得女子53公斤级比赛冠军后,泰国一直未能有选手问鼎前三。几名拳击选手的提前出局给不少泰国观众带来了无尽遗憾,一些媒体甚至开始嘲笑泰国一些体育官员此前给出的“3金”或“5金”的预测。不过,泰国国家电视台一名主持人在转播了贝德蓬的比赛后说:“总算给我们这些天天在演播室里讲解的主持人注入了新的动力,不需再用‘他们已经尽力了’这样的解说词了。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号