邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
四强赛 中国女篮挑战世界冠军女排死拼巴西队
 

2008-08-21 09:59:51
华夏经纬网

中国女排和中国女篮均以完美的表现战胜对手,昂首迈进四强,中国姑娘们正走上属于她们的重新崛起之路。

“葵花点穴手”

死防袋鼠

中国女篮主教练、原澳大利亚主教练马赫深谙对手“死穴”

中国女篮将于今晚挑战世界冠军澳大利亚队,要想爆冷必须将领袖和整体完美结合。

“陈苗双核”必须爆发

中国队目前的两大领袖陈楠苗立杰,是中国女篮取胜对手的两大关键人物,中国队要发挥出整体防守的威力,最关键的一点就是陈楠。陈楠是中国女篮防守核心,前几场比赛,正是她在内线的防守,使得中国队的内线失分比之以往大为降低。本场比赛,陈楠的发挥是中国队能否防住对手进攻的关键。

陈楠是防守核心,而苗立杰就是中国队的进攻核心,在1/4决赛中,苗立杰砍下了28分,是中国队历史上第三次打进4强的最大功臣。如果中国队想要更进一步,16年后再次进入奥运决赛,苗立杰的发挥至关重要。在中国队的外线队员中,苗立杰在基本功、力量、速度上都能够与澳大利亚队员对抗,苗立杰能否像上一场一样不但自己进攻得分而且能为队友创造机会,也是中国女篮能够爆冷的关键。另外,中国队还有一个绝对优势,就是主教练马赫对阵老东家,他对澳大利亚的风格极为熟悉,这也许会帮助中国队创造历史。

整体防守成爆冷法门

澳大利亚女篮与美国女篮、俄罗斯女篮并称为当今女篮的三强,在本次奥运会的四强中,这三强占据了三个席位,中国队占据了另外一个席位。与美国女篮不同,澳大利亚女篮属于投抢打法类型的球队,整体配合熟练的同时,她们的个人能力也是十分出色的。劳伦·杰克逊和潘妮·泰勒是澳大利亚的王牌球员,而这两名球星正是中国女篮主帅马赫执教澳大利亚时发掘出来的。

“排山再倒海”

死拼巴西

中国女排要继续发挥敢打敢拼的精神压倒对方

当国人还沉浸在横扫俄罗斯队的欢喜之中时,一场真正意义上的生死大战已向中国女排逼近。今晚,中国女排将与实力强大的巴西队争夺决赛入场券。女排姑娘能否延续大胜俄罗斯队的反弹趋势,将成为击败巴西队的关键所在。

拼心态

巴西队是奥运女排赛表现最风光的球队,奥运会开赛至今,巴西队参加了四场小组赛和一场1/4决赛,震惊世界排坛的是,巴西队居然五场比赛均以3比0击败对手。纵观参加奥运会女排的12支球队,很少有球队能保持一局不失,这支南美劲旅的状态算得上如日中天,正处于巅峰时期。

正如中国女排主教练陈忠和所言,巴西队以前是主攻强,如今更换了副攻后,变得技术更为全面,很难让对手找到漏洞。巴西队不但保持了以往的进攻实力,防守水平更是上了一个层次,在目前的各项技术统计中,巴西队独占拦网、防守、二传、接发球四项第一,扣球则仅次于古巴,实力相当全面。

展望这场生死战时,陈忠和说:“我们之所以能赢俄罗斯,一个重要原因就是心态摆得比较好,没有犯小组赛两场败仗中急于求成的错误;而在对巴西时,我们没有别的选择,那就是摆低自己的位置去拼对手。”

拼精神

2008年世界女排大奖赛,中国女排与巴西三度交手。在宁波站和澳门站比赛中,双方各胜一场。不过在日本举行的总决赛中,中国女排以1比3败在巴西队手下。

对于奥运会的冠军头衔巴西队十分向往。尽管这支传统劲旅七度获得世界女排总冠军头衔,但奇怪的是,该队从未在奥运会、世锦赛和世界杯中得手冠军。作为奥运女排赛的卫冕冠军,中国女排虽然在小组赛表现起伏不定,但在1/4决赛中却以3比0横扫俄罗斯队,重现卫冕冠军的锋芒。让国人欢喜的是,女排击败俄罗斯队的最大意义在于体现了真正的“女排精神”。在奥运会女排赛进行到淘汰赛阶段,这种敢打敢拼的精神是中国女排卫冕路上的最大动力。

值得一提的是,四年前的雅典奥运会,巴西队也被视作夺冠热门,但该队在半决赛却因自身失误较多,栽倒在俄罗斯队手下。而2006年世锦赛和2007年世界杯,巴西队再次与冠军失之交臂。

拼运气

另一场半决赛将在美国女排与古巴之间上演。在小组赛中,古巴曾以3比0击败美国。但调整状态之后,美国队以小组第二出线,并在1/4决赛中以3比2逆转击败世界杯冠军意大利队,如今两队在半决赛再度相遇,古巴队想重温旧梦恐怕并不容易。

■核心对决

陈楠VS杰克逊

杰克逊是澳大利亚队的内线核心,她是球队最稳定的得分点,同时是澳大利亚队中最优秀的球员。只要杰克逊能够在攻守两端带给球队更多帮助,那么澳大利亚队的赢球希望就会更大。陈楠对阵捷克队时曾有不错的表现,但面对澳大利亚队时,她需要在场上带给球队更多帮助,她必须要在内线给对手施加更多压力。

苗立杰VS泰勒

这是双方进攻核心的对抗。苗立杰是中国女篮的绝对核心,她在球队的进攻中扮演重要角色。泰勒是澳大利亚队的内外线串联点,她的表现如何将直接影响澳大利亚全队的攻守水平。除此之外,泰勒还要在个人进攻上有更好的发挥,这样澳大利亚人的胜算才会更大。

■核心对决

王一梅VS马列安妮

王一梅是中国队主力阵容最年轻的选手,虽然大赛经验相对欠缺,但是她在比赛中出手果断、相持阶段勇于承担重任使得她成为中国队的关键人物。王一梅的发球和拦网是中国队得分的主要手段。

马列安妮改打主攻使得巴西队的进攻体系得到了有效改善。除了进攻上的加强之外,马列安妮最厉害的地方就是她在网上的控制能力突出,这也将是对中国女排快攻的最大考验。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号