邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
姚明受限中国男篮再负立陶宛 平历史最佳成绩
 

2008-08-21 10:00:23
华夏经纬网

本报北京电昨天,中国男篮在奥运男篮1/4淘汰赛中以68比94不敌立陶宛队,这也是继雅典奥运会男篮在1/4决赛中输给立陶宛队后,再次败给对手。

输给立陶宛队的中国队也最终排名第8名。这是中国男篮继1996年和2004年奥运会之后,第3次位列第8名。

“砍姚”战术奏效

摆脱、抢位、来回折返跑,姚明仿佛是站在了摔跤场上,拼命与对方“搏斗”,篮球在他头上飞来飞去,但就是到不了他手里。

尤纳斯怎么也没料到,他的家乡球队会祭上“砍姚”战术,这种姚明常在NBA赛场上遇到的事情。立陶宛队的两名中锋皮特艾维休斯和加夫托卡斯个头不高,但他俩轮番犯规,也要防住姚明的进攻。其中一个人主要是采用顶防的方式,另外一个则主要是采取绕前防守。姚明在小组赛中,还没有享受过这样的待遇,因此比赛刚进行了第二节,姚明就陷入了体力不支的尴尬境地。

之前几场比赛威风八面的姚明,在上半场比赛中仅仅拿到了5分,这也是姚明遇到了本次奥运会开赛以来最困难的一场比赛。姚明在昨日拿到的每一分,都要付出巨大的体力消耗。甚至在3分线外出手,都会遭遇对手的犯规。而随后接下来的3罚1中,更是表明了姚明的体力已经到达了一个极限。立陶宛用数名球员的“牺牲”证明了他们压制姚明的决心。

可惜的是中国队的外线发挥实在失准。前3节比赛,中国队只投中两个3分球,居然只有开场时刘炜的一次命中以及杜锋在第3节的命中,而其他的十余次出手均失准星。

相反此战立陶宛队3分球31投13中,命中率达到了43%,这还是在上半场表现失准的情况下得到的。其中主要得分手雅斯科维休斯3分球更是6投5中。中国男篮最后的反击之火也被这铺天而来的“三分雨”彻底浇熄。

“史上最强”男篮不抛弃不放弃

2004年雅典奥运会险胜前塞黑队挺进八强,2006年日本世锦赛1分绝杀斯洛文尼亚队名列第9,2008年北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)力克德国队再进八强。中国男篮在4年时间的3届重大赛事中都能取得了令人满意的成绩,也证明了中国男篮在世界已经占有一席之地。

但与前两届大赛中的表现相比,中国男篮在本届奥运会上体现出极其顽强的斗志,是以往很少看到的。或许,这才是本届奥运会上这支“史上最强”男篮最可贵之处。

让我们回顾一下中国男篮在本届奥运会上的征程。首战对阵强大的美国“梦八”队,谁也没有料到中国男篮会拿出一股不服输的劲头来拼“梦八”。尽管由于实力上的差距,中国队大比分不敌对手,但中国队已经打出士气。让人没想到的还有中国男篮对阵上届世锦赛冠军西班牙队的比赛。这是一场公认实力悬殊的对决,可中国队愣是在前3节领先14分,而且差一点赢下了比赛。

也许,正是凭借这股斗志,中国队凭借压哨球击败德国队挺进八强。在小组赛最后一战对希腊队的比赛,虽然中国队大比分不敌对手,不过中国队在落后情况还奋起直追,这在以往的比赛中也是不多见的。而在对阵立陶宛的比赛中,在实力相差悬殊的情况下,中国队还是让对手费了九牛二虎之力。

这也是本届中国男篮与以往不一样的地方。以往的中国队会存在“战略性放弃”的思想,因此在与一些世界强队对决中,动辄大输二三十分。而在这支中国队的身上,我们更多地看到了男篮将士浴血奋战的决心,看到的是中国队偏向虎山行的劲头。或许正因如此,中国队才会在输掉比赛后,仍能赢得球迷甚至是对手的尊重。

另外,中国队在防守上也有进步。本届奥运会上,中国队场均失分在80分左右,这是近年来重大赛事中最少的一届。除了一方面存在东道主的优势和男篮的整体防守实力有所加强以外,中国队在和世界一流强队交锋中不抛弃不放弃的信念,也在其中起到了很大的作用。面对美国队时让对手得到101分,只让西班牙队得到了85分,德国队在中国面前创造球队最低得分纪录,甚至最后时刻防守住了诺维茨基潮水般的进攻,这些都是中国队依靠强悍的防守和不屈的斗志,换来巨大成功。

分析

技不如人

昨天输给立陶宛队虽然遗憾,但中国男篮的确实力差距明显。综观全场比赛,中国队失败表现在以下几个方面:

第一个原因是技不如人,这是中国队输给对手的根源。我们队员在很多个人技术上显得基本功不够扎实,比如说阿联有次在高位给孙悦传球的失误,恐怕换了谁都接不住,而在今天的比赛里,中国队这样的失误实在是太多了,相对技术细腻的立陶宛球员,我们的队员技术实在是太粗糙,这是我们必须面对的事实。中国队要想在世界大赛上出好成绩,就必须提高球员的个人技术。

第二是整体意识不够。虽然有姚明,阿联,孙悦等非常不错的球员,但是我们的整体性要比立陶宛差几个档次,我们的进攻和防守如一团散沙,队员都是各自为战,没有很好地有机地串联起来,而立陶宛队虽然个人能力不如姚明那样强,但是他们五个队员更是一个整体,队员在防守中的协防补位,进攻中的挡拆配合都非常的默契,在强调整体的立陶宛面前,我们真的显得太稚嫩了。

第三是内线优势体现不出来。中国队姚明是一个强点,但是我们在比赛中却无法发挥他的优势,在对方的绕前防守下,姚明很难得到拿球的机会,而姚明好不容易抢到位置要球时,我们的持球队员视而不见不给姚明传球,这样姚明就根本发挥不出作用,同时教练对姚明的使用也有问题,让姚明拉到高位去给队友掩护或者策应,这显然没有利用好姚明的优势。

第四是战术失当。中国队战术有点问题,我们让姚明拉到高位给队友做球或者策应,其他小个子队员空切到篮下上篮,在第一节中的一段时间这个战术还算成功,也让姚明少和对方纠缠节省了体力,但是我们的问题是能够带球突破并且分球的队员太少了,全场也就孙悦带球突破制造了几次威胁,也许尤纳斯制定的让姚明拉到高位是克制立陶宛的好办法,但是我们队员的能力不够影响了他的战术设计,在姚明拉到高位后中国队应该坚决地从外线突破迫使对方回收然后为我们的外线创造机会,可惜今天中国队没em;">

第五是防守不到位。中国队没有整体性在防守上能够得到充分体现,对方一个挡拆我们的队员就难以轮转到位给对方的外线射手空位的机会,对方持球队员进攻我们的队员又离他们过远这样对方很容易投篮完成进攻,在第一节和第二节结束时中国队连续两次被对方命中压哨三分并不是偶然,我们的防守缺乏持续性,队员很容易出现思想不集中的状况,这样很容易被老到的对手抓住机会,今天立陶宛三分球31投13中,说明我们的外线确实被对手打成了靶子。

第六是对手球风野蛮。立陶宛队对在防守上用了很多超常规动作,他们的内线队员在防守姚明的时候小动作非常多,而且有些动作很脏,比如大郅在一次和对方的身体接触中被对方打的血流满面,而我们显然对对手今天的野蛮缺乏一定的思想准备。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号