邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
郭晶晶吴敏霞:成功的秘诀就是坚持再坚持
 

2008-08-21 10:00:32
华夏经纬网

郭晶晶吴敏霞:成功的秘诀就是坚持再坚持

郭晶晶(右)/吴敏霞夺得女子双人3米跳板冠军(新华社记者 赵鹏 摄)

新华网消息(陈涛)郭晶晶、吴敏霞,一对珠联壁合的组合,出道以来所向披靡,夺金无数!8月10日,她们在国家游泳中心“水立方”进行的北京奥运会跳水女子双人3米跳板决赛中,以343.50分的成绩夺得跳水项目的首枚金牌,再次捍卫了女子跳水“黄金组合”的荣誉!

8月17日,女子单人3米跳板决赛在国家游泳中心“水立方”进行,郭晶晶和吴敏霞继续高歌猛进,分别获得金牌和铜牌

8月20日,这对黄金组合来到中国奥委会官方网站、华奥星空以及搜狐网共同举办的《冠军面对面》访谈节目,回顾参加北京奥运会的一些故事和细节,并透露奥运会之后的想法和去向。

成功的秘诀就是坚持再坚持和平常心

主持人:我们知道他们比赛之后,很多的记者都去采访他们,对成功的秘诀也分别问了她们两位,郭晶晶你的成功秘诀是什么,一句话告诉我们?

郭晶晶:坚持。

主持人:成功其实很简单,只要执着的坚持下去就可以了。

吴敏霞:用平常心去面对每一个动作。

主持人:有一个教练说郭晶晶是实力很强劲的,她决赛这套动作14年以前就做过了,这是事实吗,这套动作你已经很熟悉了。

郭晶晶:是很熟悉,其中有一个动作是什么时候学的,05年吧。

主持人:教练说郭晶晶14年以前,对这些动作都很熟练了,我非常吃惊,把一件事在短时间内做好挺容易的,但是长时间如果保持动作的高质量是挺难的,怎么保持的?

郭晶晶:就是坚持,很多事情就是在不停的重复做同一件事的时候,也会有一个过程,慢慢会往下走,会有起伏的,有时候就很难过,怎么会变成这样,但是那时候就会告诉自己,没关系,坚持顶过去就会好了。

主持人:你会不会老做一个动作会烦。

郭晶晶:做得好不会烦,做不好会烦。

主持人:你一个动作最多做过多少次?每天翻多少个跟头?

吴敏霞:小时候多,20多个,会有更多。

郭晶晶:她说的是一个动作,一天几百次。

吴敏霞:我们有陆上和水上。

主持人:晶晶说也有状态低迷的时候,但是我们看你这么多年世界杯,世锦赛都拿冠军,那也就是说低迷的时候也要去练。

郭晶晶:对,这个时候更要坚持,这是通往成功的一个过程,通往成功的一道坎,过去了就是成功。

互相鼓励互相支持 为了祖国一起努力奋斗

主持人:大家好,您现在看到的是《冠军面对面》,在上一节郭晶晶谈起她的教练的时候情绪非常的激动,观众朋友都可以看到她对教练的那种感情。我想除了和教练的默契关系之外,和自己队友的磨合和默契也是尤为重要。我在看比赛的时候,我注意到一个细节,领奖的时候,郭晶晶给吴敏霞整理衣领,当时金牌挂在领子里面的,郭晶晶自己整理完了给吴敏霞整理,你还记得吗,可能是一个下意识的动作?

吴敏霞:其实郭姐一直都很关心我们小队员,各方面来说,她是很好的带头作用,让我们也很好的去学习,生活中也是,有很多东西可能我们注意不到的,她都会注意到,慢慢的就习惯了。

主持人:04年雅典奥运会的时候,也是夺冠了以后,郭晶晶亲了吴敏霞一下。

吴敏霞:对,领奖的路上。

主持人:这次夺冠了以后怎么庆祝的。除了亲之外,还跟你说了点别的吗?

吴敏霞:晶晶很开心。

主持人:我们也注意到中国跳水队有传帮带的习惯,从伏明霞到现在郭晶晶的时代了,后面的接力棒是不是就要传给吴敏霞了,你想跟吴敏霞说点什么,你怎么去带这个妹妹。

吴敏霞:还有机会继续跳。

郭晶晶:我们并没有说从此就不跳了。

主持人:说起来这对组合是这样的情况,你们既有合作,同时也有竞争,因为在单人的比赛当中,你们既是朋友也是对手,在这种情况下,你们私下里有没有交流过,作为对手你们是怎么面对比赛,面对彼此的。

郭晶晶:在赛场上肯定是,但是作为我们来讲,我们更重要的任务是两个人对抗外国的选手,因为我们是为了我们这个团体,这是我们的第一出发点,因为我们的对手不是我们的队友,这是我们最终要记住的东西,我们不是跟队友比,我们也要团结起来,这样你才有更强大的力量,因为你是两个人,你去对抗别人,如果你自己先内讧怎么对敌呢,作为我们来讲,我们其实是相互鼓励去对抗。

主持人:敏霞跟晶晶是住一个屋吗?

吴敏霞:没有。

主持人:你们这样组合,又是搭档,是不是平时也要经常在一起磨合?

吴敏霞:我们天天都在一起训练。

主持人:我特别想知道,比赛的过程当中,你的郭姐姐时常是站在比你高一点的位置上,而你有的时候会在她后面,你在她后面的时候会怎么想?

吴敏霞:我觉得我们俩同样是代表中国。

主持人:除了代表中国之外还会想些什么?都代表中国,如果你跟她换一下可不可以。

吴敏霞:如果每次比赛把自己的动作完成好,没有什么失误,让我觉得很欣慰,我自己就很开心了,我对得起我自己的付出,我也展示了我自己,我并没有觉得有遗憾,难过,我觉得只要我站在领奖台上,两面五星红旗一起升起来这是最高兴的。

主持人:双人项目的时候,两个人的动作肯定要协调一致分开练的时候,你有没有想过我要比郭姐跳得更好?

吴敏霞:这种想法都会有的,人人都会有,但是每个人练的只是自己的动作,从自己的动作中找你的优势和你的缺点,想怎么样去改,这也是我跟教练要去配合好的地方。

主持人:郭晶晶赛后接受采访的时候有一句话给我留下了深刻的印象,很多事情看起来那么简单,但是事情的背后是会有着这样那样的磕磕绊绊,两位的合作也不可能是一帆风顺的,这个过程当中,如果要是遇到困难,或者遇到两个人不协调的时候,你们会怎么办?

郭晶晶:互相鼓励,双人虽然是两个人,等于是要把它做成一个人,她受伤了,或者我受伤了,都会互相去鼓励,没事,只要加油把动作完成好没有关系,不管怎么样,只要我们把它完成好,配合好,就是最好的了。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号