邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
吴静钰:感情世界一片空白 回家为父母盖别墅
 

2008-08-21 10:58:25
华夏经纬网

昨晚,北京科技大学体育馆里,21岁的吴静钰站在奥运跆拳道女子49公斤级的冠军领奖台上,面对冉冉升起的国旗,流着泪水和全场观众一起唱响国歌。

经过一天四轮的苦战,脖子上挂着“金镶玉”,看上去文静、柔弱的吴静钰开创了一个历史:她是中国跆拳道小级别上第一个奥运冠军!

本版撰稿 特派记者 吕日明

赢得荡气回肠

北京奥运会跆拳道女子49公斤级比赛一共有16名选手参加,吴静钰作为世锦赛冠军,以头号种子的身份参赛。而亚锦赛上曾经战胜过吴静钰、来自中华台北队的杨淑君同在上半区,两人将在半决赛提前决战。

观看吴静钰的比赛,所有记者最大的感觉就一个字:爽!这个看上去柔弱、生活中喜欢变形金刚的小姑娘拥有自己的绝活——精准、勇猛的“下劈腿”,而且上去就冲着对手的头部,往往是一击致胜、打懵对手。吴静钰这种泼辣、勇猛的打法,也为她在国家队中赢得了“小辣椒”的外号。

昨天,“小辣椒”吴静钰果然足够勇猛,她从上午9时开始的第一轮比赛,一直打到晚上8时的决赛,一路上四场较量,场场能够用“下劈腿”击中对方头部得分,前两轮比赛甚至都没等到三节比赛结束,就早早获得7分的优势,从而提前锁定胜利。具体战况是:第一轮,吴静钰面对肯尼亚选手阿兰戈,仅仅用了两节比赛,就迅速以7比0横扫对手;第二轮,迎战瑞典选手萨奇,吴静钰尽管和对手交战到了第三节,但最后一节2分钟的时间并未用完,就以8比1获得胜利。

比赛中,吴静钰三次击中对方头部、两次直接将对手踢倒;第三轮,进入四强的吴静钰和杨淑君果然碰面了,比赛的结果是4比1,吴静钰用一记击中对手头部的表现,把自己送进了决赛;而决赛中面对泰国选手贝德蓬,吴静钰已经势不可当:她一上来就是两脚,两次将躲让的对手踢倒。最终的比分似乎优势不大,但整个比赛过程一直是吴静钰压制着对手打,而贝德蓬只有招架之功,甚至因为进攻消极,被裁判两次警告,罚掉了1分。

喜欢钻研录像

优秀的选手,都有自己对待比赛的独特习惯,吴静钰也是如此。比如,昨天的比赛期间记者就注意到,她每一次登场之前,都会首先用矿泉水洗洗脸,甚至弄湿自己的头发,然后走上比赛台,面对着观众和每一个角上的裁判鞠躬……吴静钰的教练王志杰说:“用矿泉水洗洗脸是为了让自己清醒一点,全身心地去比赛。至于鞠躬,那是跆拳道项目上的重要礼节。吴静钰是个特别注重细节的孩子,她的礼节一直是最好的。”的确,即使是自己天天奋斗在一起的教练,吴静钰也是赛前赛后肯定鞠躬!

吴静钰还有一个好的比赛习惯,“我比赛之前通常会赶紧复习一下比赛录像,然后全力以赴。”据了解,复习比赛录像是吴静钰和她的教练王志杰一个长期养成的良好习惯,一方面发现自己比赛中的问题,另一方面了解接下来的对手,针对对手的打法进行有效的备战。另外,吴静钰介绍,看有自己参赛的比赛录像是很享受的一件事,因为比赛中可以看到很多自己“下劈,再下劈;劈头,再劈头”的动作,很鼓舞自己的士气。

昨天晚上的决赛对手、泰国人贝德蓬,吴静钰此前在大赛中从来没有碰到她。对此,吴静钰说,“真的是不了解她,但赛前我把困难想得很多,这样打起来就有准备了。”王志杰教练则表示,“这个泰国选手的确没有任何的资料,是他们新换上来的一名队员。不过,我们通过观看她今天的一些比赛录像制定了战术。总的来说,我们要求以我为主。当然,吴静钰的比赛从来没有被动过,一直是主动进攻的……”此话一出,记者们都会意地笑了。的确,昨天吴静钰一路打下来,基本上都是压倒性优势获得胜利,绝对有这个自信的资本。

教练慧眼识金

赛场上的吴静钰是狠角色,总想一脚就把对手劈倒;赛场下的她则是小孩子,除了“小辣椒”,还有一个可爱的绰号叫“钰兔”。和很多女孩子一样,吴静钰喜欢小的挂件,当然也有特别的,比如喜欢男孩子喜欢的变形金刚,喜欢吃饼干。很多次赛前一称完体重,吴静钰就从包里掏出饼干大吃。

尽管昨天赢得金牌的过程很简单,但吴静钰能够走上奥运赛场的经历却很艰辛。今年21岁的吴静钰是江西景德镇人,12岁那年,跑步??来由于教练王志杰去了苏州,她一度无法参加比赛。直到2006年多哈亚运会,她才用一个冠军证明了自己的价值。

2007年5月份举行的跆拳道世锦赛,吴静钰勇夺47公斤级冠军,这个冠军为她打开了奥运大门——以往,中国女子跆拳道都是大级别出阵,这一次确认吴静钰作为49公斤级的选手参赛。吴静钰昨天说:“作为小级别选手,我帮助中国跆拳道取得了突破,但我最想感谢我的团队,是他们给了我比赛机会,让我实现了自身的价值。”

据说,吴静钰训练跆拳道之初,被认为身高不足,是教练王志杰偷偷留下来训练的。而国家体育总局拳击、跆拳道中心副主任赵磊多次破格给吴静钰参赛的机会,成就了她今天亚运会、世锦赛、世青赛、大运会、全国锦标赛、城运会、奥运会冠军的大满贯。吴静钰说,“比赛中我很少去想结果,注意力更多是想对手,想如何去取得胜利。加上这块场地我很熟悉,‘好运北京’测试赛就在这里打过,这些方面都让我们减少了压力。”

回家为父母盖别墅

吴静钰的家在景德镇市吕蒙乡姚家咀——这地方名字听着像是农村,其实已经发展成为景德镇的经济开发区。不过,吴静钰的家是一排很旧的平房,石头垒起围墙,院子很大,但屋子显然已经历尽岁月沧桑,与周围那一栋又一栋漂亮的小楼形成了强烈的对比。

“在村里,你会发现我们家是村里剩下的唯一的平房,左邻右舍早都住进了洋气的小楼。”吴静钰曾笑说:“很小的时候,家里的条件还是不错的,之后我爸爸搞养殖业失败,一下子亏了好几万元,那时候这可不是一个小数目,家里的条件因此一落千丈,还背上了债务。在村里划为开发区后,大家田都没了,但在经济上得到了补助,所以家家户户都盖得起楼房。她们家的经济情况虽然也一点一点在好转,但一直没有达到盖楼的程度。

2004年,吴静钰在美国打公开赛的时候,曾被那里随处可见的别致小楼所吸引。回国后她打电话告诉妈妈,自己有一个想法,那就是要盖一栋别墅,像在美国看见的,不是很高,屋前有池塘,很精致的那种,她甚至自己都已经画好了图纸。

昨天拿到了奥运会冠军,问起她此事,她也笑说:“我自己肯定设计不出来了,还是要请设计师帮忙了。现在我可以回家为他们盖别墅了。”

感情世界一片空白

在赛场上屡获佳绩的吴静钰,在情感上从未爆出过任何新闻。对此,吴静钰妈妈昨天微微一笑:“女儿从小就像个男孩子,喜欢打打闹闹的,平时她也喜欢和男孩子一起玩,但谈到感情,似乎还没有那种概念。”

为了女儿专心训练,吴静钰的妈妈说,她也会经常给女儿敲敲“小木鱼”。而吴静钰的回答总让她非常放心,“我从来没想过那方面的事,我的情感世界还是空白的,现在我想的是怎样把落下的学习补上,其他的还没时间考虑。”

生活中,吴静钰还是一个很爱看书的姑娘。在她的屋子里放着好多书,这中间有教他如何迈向成功的,也有运动生理,健康方面的。吴静钰曾天真地对妈妈说过,自己总觉得学的东西太少,领导开会,理解上好像总是慢一拍。其实面对媒体时,吴静钰的回答既有条理,又有内容。她的小学同学马航燕这样评价她:“在所有科目中,小钰的语文更好一些,这些年看到她基本上都在电视上,感觉她的表达能力很不错,我想跟她以前语文底子好有关系。”

走南闯北,国内国外,到哪儿吴静钰都吃得惯。妈妈称她是“猪八戒吃人参果”,不挑食什么都爱吃。虽然吴静钰的适应能力极强,但是她最喜欢的还是妈妈亲手做的炒白菜。有一次,吴静钰在海南集训打电话回家,特意告诉妈妈,那里菜的味道和家里差不多,那炒白菜烧得像极了妈妈的手艺。

说了吃的,免不了还要聊聊穿的。“小钰初一就住到体校,穿的衣服基本上清一色的都是运动服。一年前,她去参加同学的婚礼,怎么也找不出一件像样点的衣服,后来都急了。”吴静钰的妈妈说,“之后虽然买了两件衣服,但她打电话告诉我,都放在箱子里乘凉呢,一年也不知道能穿几回。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号