邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
尤纳斯让男篮面貌大变 每次炮轰都是实话实说
 

2008-08-21 11:58:45
华夏经纬网

2005年,男篮集训125天,国际比赛22场(12胜10负),以全胜战绩夺亚锦赛冠军;

2006年,男篮集训167天,国际比赛37场(19胜18负),世锦赛未能进入前八名,亚运会夺冠;

2007年,男篮集训177天,国际比赛32场(12胜19负1平)。2007年10月2日,中欧篮球对抗赛,中国男篮主场与澳大利亚悉尼国王战成79平。根据规则,比赛应该进入加时赛,但悉尼国王似乎对裁判判罚不满,提前退场,比赛就此结束!

2008年,男篮集训153天,国际比赛23场(16胜7负),奥运会进入八强。尤纳斯和中国男篮在一系列热身赛中的胜利是在水货对手的质疑声中进行的,之后的斯杯也是如此,钻石杯算是姚明正式归队进行比赛,在距离北京奥运会只有短短几天的时间里全队才真正进行磨合,尤纳斯能让这支球队在北京奥运会上发生如此大的变化,足以证明他的功力。

他率球队123战65胜47负1平,亚洲洲级比赛16胜0负,洲际比赛4胜8负,亚锦赛冠军1次、亚运会冠军1次、世锦赛小组出线、奥运会杀进前8。

奥运会前,跟好友邦采洛瓦斯谈心时曾誓言要跟中国男篮一起战斗到最后一天、最后一秒的尤纳斯,昨天,进入北京奥运的13天,终于跟他的球队并肩战斗在最后时刻——这也是尤纳斯挥手告别中国篮球的时刻。昨天,尤纳斯好友邦采洛瓦斯(在山东执教的助理教练)在接受记者专访时透露,很多欧洲球队在出高薪聘请尤纳斯,这其中包括希腊、意大利等豪门俱乐部,而尤纳斯本人也决定在与中国男篮的合同结束之后返回欧洲。

这四年,他的目标就是奥运会

2004年2月20日,中国篮协正式任命尤纳斯为中国男篮教练,雅典奥运会后的2005年4月12日,他被中国篮协正式任命为中国男篮主教练。从中国男篮出征雅典奥运会主帅“银狐”哈里斯的助手到中国男篮征战家门口奥运会的主帅,教练416天+主教练1328天,整整四年多的时间里,尤纳斯来中国的最大任务就是奥运会,尤其是北京奥运会。

那么,评价尤纳斯的标准就不应该是2006年的世锦赛、多哈亚运会,甚至是之前的一系列热身赛,牢骚也罢,冲突也罢,最终的目标就是北京奥运会。

战“梦八”不丢人,打西班牙差点爆冷,胜安哥拉没商量,掀德国战车进八强……中国男篮在北京奥运会的表现赢得了国人的赞许,特别是在男子足球、男子排球等项目低迷的情况下,中国男篮成为中国人集体对抗项目的代表,不仅我们的总理来看球,外国的总统也来要票,可以说,中国男篮包括中国女篮,在家门口的奥运会挣足了面子。

中国篮球的国字号的强势表现,必将带动国内职业联赛的发展;这跟足球形成了鲜明的对比。

这四年,他让中国男篮面貌大变

同样是进前八,但中国男篮跟四年前绝对不一样。几乎把世锦赛冠军西班牙队的比赛拉下马,如果不是最后的体能因素,中国男篮很有可能让世界篮坛瞠目结舌。击败安哥拉更是打得对手没脾气,面对诺维茨基的德国男篮,中国队获胜已经是爆冷。“奥运会是世界强队的较量,在这种世界级别的对抗中,什么结果都可能发生,爆冷的可能更大”,这是尤纳斯在奥运会开赛前跟好友邦采洛瓦斯所说。尤纳斯改变了中国男篮的“习惯”,面对世界强队,中国男篮没有放弃,打出了最精彩的比赛,赢得了中国球迷的赞许。实际上,姚明是在奥运会开赛前两周多的时间才开始正式归队,王治郅也是在开赛前不久才归队。

防守更强力,球队更注重整体,自信心空前增强——这就是尤纳斯带领下的中国男篮与四年前的最大区别。与四年前相比,中国男篮这次进入了“死亡之组”,但是从第一场打“梦八”开始,中国男篮打出了中国男篮的士气和底气。这一切都归功于尤??国男篮在奥运会“最大发现”的球员,一直得到尤纳斯的青睐,即使在被批评太过固执的时候,尤纳斯还在坚持:中国男篮需要孙悦。结果呢?孙悦成了奥运会开赛时对阵强队最闪亮的球星。听听姚明的声音,中国男篮现在就是一支欧洲球队,它的整体凶狠防守强度、力度和意识比雅典奥运会时大大增强。中国男篮战术组合多了,一个暂停之后立刻更换战术的场面比比皆是……从心理到技战术,他们不怕别人了,这就是中国男篮最大的变化。

这四年,每次炮轰都是实话实说

尤纳斯是一个传统的立陶宛人,作为一位世界级名帅的尤纳斯在这四年“放炮”无数,从中国篮协到中国男篮“大佬”姚明。好在铁心用他的中国篮协没有动摇决心,一直用到了合同结束——中国男篮也在这四年发生了质的变化,防守更像一支欧洲球队,进攻也开始靠整体。

2006年7月,他“九问中国篮球”,目标直指中国男篮;2006年8月,他说“CBA水平太差,对抗不足”;2006年9月,王治郅状态太差,十指断一指;2006年12月,易建联打球太软;2006年12月,他“就给唐正东最后一次机会”;2007年4月,男篮练体能没有问题;2007年6月,他说“孙悦因选秀耽误男篮备战”;2007年7月,他抱怨“一切备战计划都要通过姚明”;2007年8月,他直言“我需要更多权力”;2007年9月,他回国的时候说,中国篮球环境太差,早想走;中国并非一个篮球国度,篮协要求高。

但中国篮协掌门人李元伟给予了他充分的时间和信任,让他们全身心按照自己的风格打造中国篮球。李元伟这种“放权”方式收到了预期效果,男篮进入八强就很好地说明了这一点。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号