邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女排四强赛拼巴西 陈忠和要求低调(图)
 

2008-08-21 11:59:05
华夏经纬网

与俄罗斯之战中国女排胜出

北京奥运会开幕之前,曾有人憧憬,“如果郎平率领的美国女排和陈忠和率领的中国女排在奥运会决赛中相遇,那该多有意思啊!”当然,谁也没把这话当真。一晃十几天过去了,这个当初看来十分奢侈的愿望现在距离我们竟然如此之近,几乎触手可及。

拼掉俄罗斯队晋级四强,中国女排打出了开赛以来最为精彩的一场比赛,不仅走出了小组赛被古巴、美国先后逆转的阴影,还增加了卫冕的决心和信心。今天,与世界排名第一、“无冕之王”巴西队一战,无疑是中国女排卫冕道路上最关键的一场球,两支斗志旺盛、气势逼人队伍的对决,绝对很有看头。

从2005年进入新的奥运备战周期之后,中国女排和巴西女排交手11次,中国女排4胜7负处于下风。今年,双方在女排大奖赛三次交锋,中国队战绩为1胜2负。宁波站的比赛中,以奥运阵容出战的中国女排以3:2获胜,但在随后的中国澳门站和总决赛中都输给巴西女排。

巴西女排整体实力强劲是不用说的,她们在女排大奖赛7次问鼎,其中2004至2006年取得三连冠,今年又再度登顶。不过,巴西队心态不稳定导致她们屡屡在国际大赛中败走麦城,这也是为什么巴西女排从未在奥运会、世界杯、世锦赛三大赛中取得过世界冠军,被称为“无冕之王”的原因。

本届奥运会,巴西队在小组赛阶段表现抢眼,五战全胜不失一局。不过,正如相关人士分析的那样,这支巴西队的缺点非常明显,发挥不稳定是她们的致命伤,一旦落后,她们心态就会出现变化,关键球的处理上就容易失误。因此,中国女排冲击对手、战胜对手并非没有机会。

陈忠和要求:打巴西要低调

轻松战胜劲旅俄罗斯后,中国女排主教练陈忠和露出了笑容,显然,他对女排姑娘的表现很满意,也对今天对阵巴西队增加了一丝信心。不过,谈到今天与巴西队一战,陈忠和认为低调仍是关键:“巴西队现在状态非常好,而我们在比赛中的发挥并不稳定,经常会出现起伏。我们今年跟巴西队打了三场,输了两场。巴西队在主攻换人后实力很强,副攻也很厉害,速度也很快,可以说这是一支非常全面的队伍。”

对于中巴之战的胜负,陈忠和依然认为决定因素是心态:“这场球肯定会拼,不拼就没机会了。但拼的同时,我们还要控制好心态,因为光拼不会控制心态是没有用的。”此外,他还透露了中国女排的目标:“我们的目标还是争奖牌,关键是要把队员们的包袱减轻,压力太大反而发挥不出实力来。”

胡进支招:准备好打逆风球

四川女排主教练胡进是位女排专家,这位陈忠和的前任、原国家队主帅对如今这批女排姑娘很有信心,认为“形势对我们很有利”。

尽管巴西队在本次奥运会小组赛阶段发挥得很出色,以不失一局的成绩晋级四强,但胡进并不看好她们:“原因有两个,一个是巴西女排发挥不稳定,这支南美球队的特点就是,在打逆风球或者关键球时,老是会出现各种各样的错误,状态不稳定;第二,巴西队一路走来很顺利,但遇到这种淘汰赛,双方压力都会很大,而中国女排已经输过球了,反而容易放手一搏,打出状态和气势来。”

胡指导还给女排姑娘们支了招:“要想赢巴西队,中国女排应做好打逆风球的准备。巴西队作为世界强队,比赛肯定很艰难,中国女排也许会落后,关键就是在落后的时候自身心态不要乱,而是要积极地想办法、解决困难,找到扭转局势的方法,而不是自乱阵脚。”小组赛对古巴、美国的比赛中,中国女排之所以会被翻盘,其中部分原因就是逆风球没有顶住。

周苏红:生死战,决不手软

击败俄罗斯队后,全场发挥出色的周苏红当时就流下了激动的眼泪,这位中国女排的主心骨在最为关键的一场比赛中起到了关键作用,她的扣球得分居全队之首,起到了领军的作用。半决赛对巴西,周苏红表示将不会保守,会全力以赴冲击对手:“我们要像打俄罗斯一样去拼对手,巴西是强队,她们还没输一场。我们应该摆平心态,去冲击对手,不能保。”

周苏红还表示,通过对俄罗斯一仗,女排找回了精气神,“我们赢得非常不容易,在落后??平比我们高,我们拿下比赛,靠的是团队力量,凭借的是我们的精神,永不放弃。”随后,她信心满满地说:“中国女排在这次奥运会上非常不容易,比我想像的难。当然,我们有信心,做好准备,明天将为大家献上一场精彩的比赛。”

值得一提的是,美国女排今天也将再次面对在小组赛中击败过自己的古巴队。如果中美两队双双获胜,那北京奥运会的决赛将上演最高级别的“和平之战”。从纯数学角度上讲,中美在决赛中相遇的概率为25%。(美国VS古巴 12:30CCTV-2)

本组稿件均为 记者陈甘露 北京电

女足:巴西VS美国

21:00 转播未定

“无冕之王”,杀奔冠军俱乐部

巴西女足今天将迎来“加冕”良机,只要战胜最后一个对手美国队,她们就将首登国际重大赛事冠军宝座。

巴西队去年在女足世界杯赛半决赛曾4:0大胜美国队,虽然最终以0:2负于德国队屈居亚军,但她们的表现,仍赢得了女足“无冕之王”的美誉。由于如今的美国女足实力有所下降,巴西队夺冠希望大增,极有可能成为奥运会女足冠军俱乐部的第三位成员。 见习记者彭晗

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号