邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
殷剑崭露头角亚洲称王 仗剑扬帆大海捞金
 

2008-08-21 11:59:14
华夏经纬网

殷剑崭露头角亚洲称王 仗剑扬帆大海捞金

殷剑仗剑扬帆大海捞金

从2004年的雅典爱琴海到2008年的青岛奥帆赛场,殷剑完成了对自己的超越,她以世界排名第十八的身份战胜了众多高手,为中国帆板队拿到了第一枚奥运会的金牌,创造了历史。

然而四年间的苦涩并不是一句话就可以说清楚的。

小妞翘尾巴遭开除

1992年邛海水上运动学校校长贵成忠到各县招生,殷剑和好友报名参加了帆板队。但是据她自己透露:当初她对帆板项目完全没有了解,加入水校只是为了“农转非”。

但真正接触到帆板运动后,殷剑展现出了异于常人的天赋,掌握技巧和进步速度飞快。然而这也让年少的殷剑产生了自大自满的情绪,由于屡教不改,教练组在1993年做出了将她开除的决定。

在离开水校的时候,殷剑曾发誓不再迈进这个大门,但是对水的热爱使得殷剑无法割舍,接下来半年,殷剑不断反省自己并找领导交心,终于重新归队并逐渐成长为优秀运动员。

崭露头角亚洲称王

1995年,殷剑跟随着教练费成忠一起进入到四川队,并且在1997年到2000年期间前往国家队代训,其间殷剑多次在全国比赛中取得前三名的成绩。在2000年的全国帆船锦标赛女子帆板场地赛、长距离赛中取得冠军,这让殷剑正式进入国家队。2001年,全国帆板冠军赛中,殷剑拿到了女子帆板场地赛的第一名,实力获得了教练组的一致承认。

2002年的釜山亚运会上,殷剑参加了帆板女子米氏级的争夺,最终金牌被1996年的亚特兰大奥运会冠军得主香港的李丽珊摘得,殷剑获得第二名。但她并没有感慨“既生瑜何生亮”,而是更努力地训练。在随后的亚洲锦标赛上,她战胜了所有的对手,

拿到了亚洲冠军,成为了亚洲王者。

爱琴海上痛失金牌

2004年雅典,爱琴海上千帆竞速,殷剑代表中国参加女子帆板米氏项目,这个项目竞争非常激烈。

殷剑在前半程的发挥很出色,第九轮比赛结束后排名第一,幸福来得有些突然。但是第十轮时,意外发生了,在绕第三标的时候,殷剑和一名澳大利亚选手发生了冲撞,总名次滑落到第三位。殷剑说:“那轮一过终点自己眼泪就流下来了,整个晚上都一直沉浸在这次的失误与自责中,非常难过。”

最后一轮的比赛,殷剑下定决心,一定要保住前三名,她起航后发挥很好,虽然她第一个冲过了终点,但是总成绩上还是输给了法国选

手,殷剑为中国拿到了一枚银牌,那是自从1992年张小东后中国帆板的第二枚奥运会银牌。但是与金牌的失之交臂,还是在殷剑心里留下了深深的遗憾。

曾经一度选择退役

雅典给了殷剑银色的记忆,告别了爱琴海,殷剑一直在准备她第二次奥运会的航程。然而十运会之前,北京奥运会帆板型号从米氏级改为了尼尔级。十运会上,也许是因为太累了,也许是因为风力对殷剑不利,殷剑只名列第5,加上伤病的困扰,殷剑心情非常沮丧。

当时,四川省邛海水校校长周国清开解殷剑,说她对这个场地适应不够。不过,殷剑自己知道,失利的原因是雅典奥运会的上佳成绩给她带来了巨大的压力,使她无法坦然面对其他选手的冲击。于是殷剑萌生退意,觉得还不如趁着年轻进大学读书,给未来做好准备。但是家里人都支持殷剑再继续搏一下,殷剑决定先?了三个多月,殷剑终于无法抵御参加2008年奥运会的诱惑,她决定重返国家队。殷剑说:“家门口的奥运会太诱人了,只要帆船帆板这个集体需要我,我就再拼一次。”

面对新的器材,新的规则,殷剑付出了艰辛的努力,2006年全国锦标赛中殷剑拿到了尼尔级的第二名,2007年又摘得全国水上运动大会这个项目的金牌,殷剑感觉自己已经完全准备好了,非常期待北京奥运会的到来,而事实也证明她的选择“好极了”! 本报记者 刘旭辉

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号