邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
凉山女儿殷剑三十而立 再战奥运青岛圆梦
 

2008-08-21 12:00:27
华夏经纬网

凉山女儿殷剑三十而立 再战奥运青岛圆梦

殷剑夺金

在自己即将迎来30岁生日时,殷剑用一枚金牌作为自己三十而立最好的礼物。

走出大山走向大海

四川西昌邛海,是殷剑的家乡,她是地道的凉山女儿。在家中,殷剑是老小,殷剑家中有两个姐姐一个哥哥,四人分别取名“珍、珠、宝、剑”。

能够成为一名帆板运动员,缘于一个偶然的机会。1992年,时任四川邛海水上运动学校校长的贵成忠到各县去招生。当时,殷剑与一位好友到邛海水校玩,听说可报名练帆板,殷剑就去报名了。之所以报名,殷剑说自己的想法再简单不过,她听说在成为正式运动员后就可以办农转非户口了。

入选四川水校时,殷剑正在读初二。但在那时,她的身高已经达到了1.65米,这让贵成忠教练非常看好她。开始接触帆板后,初入门道的殷剑表现出了极好的运动天赋,她对帆板各种技巧的掌握非常快,进步速度惊人,常被表扬。这时,被表扬包围的殷剑有点飘飘然,骄傲的情绪越来越严重。看到这种情况,贵成忠教练十分着急,他知道,无论一名队员素质有多好,一旦产生了骄傲情绪,难成大器。就这样,殷剑遭遇了自己的第一次挫折。

时间到了1993年,教练组经过再三权衡后,将殷剑开除出学校。也正是这一挫折让殷剑开始意识到自己的错误,她给教练写保证书,也常跑到训练基地旁偷看队友们在水中扬帆,并一次次地掉泪。半年之后,殷剑重返水校,她的训练精神发生了很大变化。

在外人看来,运动员在海上逐风踏浪风光不已,实际上,每天的训练比赛对运动员都是一次痛苦的煎熬。每次训练,殷剑和队友们都要穿上一件紧身服。沾上海水后,这件衣服就冰凉潮湿地贴在皮肤上,非常难受。不舒服还是次要的,让女孩子们最难接受的,是天天泡在海水和汗水中,皮肤哪能光滑细腻。自从殷剑进入运动队后,身上和脸上都常常会长小疙瘩。水面上的紫外线是陆地上的三倍,参加训练不久,殷剑就被晒得又黑又瘦。

但殷剑不怕苦,也不怕累,正是这种不怕苦不怕累的精神,让殷剑在同龄人中脱颖而出。在海南训练时,殷剑第一次下水就把帆板给弄断了,于是教练发给她一个木质帆板,木质帆板根本不能和其他帆板比速度,但用木帆板练了一个学期后,在比赛中用上好帆板的殷剑,居然一鸣惊人地取得了男女混合组第三名的好成绩。

高强度的训练比赛,让殷剑也饱受伤病之痛,骨折是司空见惯的事。最严重的一次,殷剑的大腿被倒下的帆板撞断了,吓坏了的父母忍不住劝殷剑放弃这项运动,但殷剑却认为,这些都是成功路上必须遭受的磨难。她对教练说:“我不会放弃,我能成功!”

雅典扬帆一鸣惊人

中国帆船帆板队在奥运会上夺得奖牌,还要追溯到1992年的巴塞罗那奥运会上。那一次,张小冬夺得女子帆板银牌

2004年,当时还名不见经传的殷剑获得了代表中国队参加奥运会女子帆板比赛的资格。比赛开始,世界排名第十六位的殷剑一点也不为人注意。但殷剑却有自己的打算:“我内心深处是有目标的,目标就是进入前三名。”

殷剑的出色发挥令人意想不到。第九轮比赛结束后,她排名榜首。在比赛只有两轮的情况下,殷剑已经嗅到金牌的味道。但就在第十轮比赛起航后,海面上又风云突变。因为当时风力突然涨到每秒十米,然后又突然小下来。她心里就一直在打鼓,注意力有些分散。

和天气变化一样突然的是场上的形势,第十轮比赛,在绕第三标的时候,殷剑和一名澳大利亚选手发生了冲撞。“她怎么还不走……心里突然就懵了……有这个插曲后脑子就更乱了,然后从第四名掉到了第九名。”回忆起当时的情形,殷剑仍然记忆犹新,这次的失误让也让她的总名次滑落到第三位。

第二天,最后一轮、也是最后的机会。“我要保住前三名!”殷剑又一次给自己定了这样的目标,“那一轮从起航就很自信。”意大利的森西尼选择了错误的航线,落到十名以外。最后一轮就成了殷剑和法国选手麦瑞特之间的较量。“我觉得这一轮我应该是拿下了,但我最后还是输给了麦瑞特……”

殷剑为中国队在帆船运动上获得了又一枚银牌。比赛结束后,殷剑很激动很兴奋,那种感觉她一直在回味。

再战奥运青岛圆梦

2005年的十运会上,殷剑表现平平,也就是在这届全运会后,传出了殷剑要退役的消息。然而,就是在这年年底,殷剑正式入选了中国帆船帆板集训队,开始为2008奥帆赛进行准备。

雅典奥运会上的一块银牌虽然让殷剑觉得有些遗憾,但她毕竟已经尽了自己最大的努力,没有什么后悔的地方。

就在2005年年底,一条对殷剑不利的消息传来,国际帆联将奥运会上的女子米氏板项目更换为尼尔级。一名老将要换器材重新开始,这对殷剑也是一个挑战。多方面的原因,让殷剑开始认真考虑是不是要退役。

在考虑了接近3个月后,殷剑又回到了人们的视线中,重返国家队。艰苦的训练,熟悉新器材、新规则,只为能参加北京奥运会。因为奥运会上殷剑的一枚银牌,各省市对帆船帆板运动都重视起来,北京奥运会又在本土作战,还有了银牌的底子,人们对帆船帆板队的期望自然高了一层。然而,尼尔板是中国人从来没碰过、连器材都没见过的板型,要在两年零九个月的时间里达到原来米斯特拉级板用了十年才达到的高度,难度非常大。这时的帆板队,怎能缺少悟性好的殷剑?

殷剑又回来了,把所有的事情抛在了脑后。“我个人的事情再大都是小,只要帆船帆板队这个集体需要我,我就会再拼一次。”

于是,殷剑拼了,一拼就是四年。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号