邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
告别演出谢幕 老尤挥手告别姚明欲走还留
 

2008-08-21 12:00:50
华夏经纬网

告别演出谢幕 老尤挥手告别姚明欲走还留

铁打的营盘流水的兵。北京奥运会前,中国男篮被分入死亡之组;北京奥运会上,血性男篮上演“士兵突击”,八强的成绩已经让球迷满意。昨天惨败给立陶宛,这一届中国男篮的使命也已经完成。曲终人散之后,尤纳斯、王治郅李楠注定要和伦敦奥运会说再见,而姚明也极有可能告别国家队。

伦敦太远姚明不谈

昨天和立陶宛的比赛,姚明在终场前4分钟被换下场,他的北京奥运会结束了。

姚明接过毛巾,胡乱擦了下汗,一口气灌了一瓶矿泉水,抬起头来,正好看见立陶宛的10号快攻中大力重扣,姚明又低下了头。

4分钟的垃圾时间终于结束了,姚明走到球场中央,按照老规矩,和队友们围成一圈,喊了句口号,回身朝看台上的球迷挥手致谢,又激起一阵尖叫声。然后,披着条毛巾,姚明缓缓退场。

电视媒体没有拉住姚明,文字记者一阵哀叹:看来他又不会接受采访了。20分钟之后,姚明给了大家一个惊喜,他出席了新闻发布会(奥运会6场比赛,这还是第一次),而且滔滔不绝。

“这次奥运会的经历非常愉快,我为拥有这么好的主帅和队友感到骄傲。”姚明说,“至于我会不会参加伦敦奥运会,这个问题有点远。2004年雅典奥运会之后我就说要参加这次奥运会,谁知道这4年里我做了3次大手术。4年很长,要说希望,我就是希望这4年里别再接受手术了。”

姚明提前离场了。记者们顾不得还在回答问题的尤纳斯,镜头都对准了起身离去的姚明,甚至在他走出大门之后,还有记者举起相机透过门缝,摄下他的背影。大家心里都明白,这样的新闻发布会,谁知道还会不会有下一次呢?

央视解说员于嘉说,姚明很可能不会打到伦敦了。一位国家队内部人士也说,这将是姚明最后一届奥运会。

赴欧执教 老尤告别

尤纳斯真的要走了。执教中国4年时间里,这个暴躁的立陶宛老头让中国球迷和媒体又爱又恨。离别之时,老头有些伤感。

比赛结束,尤纳斯与队员们挨个握手,老头嘴上没说,所有人都知道老尤的想法。“他要走了,我挺舍不得他的。竞技体育就是这样,这就是生活。”队长李楠说。李楠与尤纳斯从对立到尊敬,只用了很短的时间,“他来的时候我有伤,训练跟不上,他认为我的态度有问题,这之后,我们谈开了,我们是非常好的朋友。”

不光是李楠,队员们都希望尤纳斯不要离开。昨天比赛之后,姚明就明确表示希望尤纳斯留下,姚明说:“很遗憾没能打进四强,但是也已经证明了他的理念是有效果的,我们需要向更多的欧洲教练学习。我非常感谢教练给我们的一切,也希望他能考虑留下来。但是每个人都有选择自己生活的权利,毕竟他离开家也已经很久了。我自己在美国时就很想家。”

其实,这只是队员们的一厢情愿,尤纳斯与中国篮协的合同签到了奥运会结束,准确地说,合同随着男篮出局随时终止。“奥运会上,中国篮协给尤纳斯定的指标就是进入八强,如今尤纳斯完成了这个指标。可以说,他的中国之行没有失败。”一位知情人告诉记者。事实上,中国篮协和尤纳斯至今没有就续约进行沟通,这也意味着双方的合作走向了终点。“既然中国篮协没有主动就续约进行商讨,尤纳斯的去意已定。”知情人说。

奥运会比赛已经结束,中国男篮的使命还没有结束,需要经过总结才能解散。这样的总结尤纳斯已经不会再参加了。输给了立陶宛之后,尤纳斯已经托朋友给他采购中国的特产,他要带很多东西回到立陶宛。未来的两天,尤纳斯将收拾自己的行李,毕竟在中国4年他的东西很多很多,需要整??三天,就会返回立陶宛了。”尤纳斯的朋友说。至于未来的去向,尤纳斯心里已经有数。朋友介绍说:“奥运会之前,几家欧洲劲旅都联系过他,最诚恳的就是希腊一支球队,尤纳斯将在立陶宛的家里休息几天,再做打算。”据了解,尤纳斯不止一次说过,中国有很多出色的球员,将来他在欧洲俱乐部执教之后,一定会引进中国球员。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号