邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮68-94负于立陶宛 再次排名第8名
 

2008-08-21 14:00:36
华夏经纬网

奥运会男篮1/4决赛于昨日相继在五棵松篮球馆进行,中国男篮遭遇主帅尤纳斯祖国的球队立陶宛队。虽然姚明在内线利用身高和技术玩爆立陶宛队禁区,但立陶宛队在三分线外31投13中的命中率还是给了中国男篮致命的打击,最终中国队以68∶94大比分负于立陶宛队,不但无缘4强,而且在随后的5-8名排位计算中仅位列第8名。

反超只是昙花一现

0∶0的比分从孙悦的两罚两中开始变化,阿联中投命中后双方战成4∶4。这时立陶宛队的外线开始发威,连续得到6分,中国队则在孙悦的带领下打出9∶0的攻击波,以15∶12反超,五棵松篮球馆似乎要见证一场伟大的以弱胜强比赛。但立陶宛队的外线却让中国人刚刚萌芽的这种想法夭折,西斯考斯卡斯在首节的压哨三分将比分反超为19∶17,次节贾斯科维休斯的三分球将分差扩大到32∶24……整个上半场,中国队仅由刘炜命中一记三分,而立陶宛队却命中了8粒三分球。

三分要了中国队的命

立陶宛队以41∶30领先进入下半场后,外线的手感仍然热得发烫,贾斯科维休斯全场三分球6投5中,雅塞提斯3投2中,克雷扎4投2中。而中国队的外线仍然找不到感觉,情急之下,尤纳斯不得不改变战略,改由姚明攻打立陶宛队内线,其方法十分简单,那就是让姚明在内线不断地造犯规走上罚球线。这一招果然奏效,姚明在内线相继让皮特艾维休斯、加夫托卡斯和考科纳斯等人吃到3次犯规,而姚明也不断走上罚球线,全场13次罚球数几乎是中国队整场27次罚球的一半。内线受创的立陶宛队则扬长避短,他们在用人肉战术砍杀姚明的同时,继续在外线百步穿杨,第3节结束时,中国队以53∶70落后17分。

最后一节,杜峰上来便命中三分,但立陶宛队马上由加夫托卡斯等人在三分线外还以颜色,比赛还剩5分钟左右时,立陶宛队以81∶56领先,胜负已没有悬念。尤纳斯遂将全场8投4中、13罚11中砍下19分7个篮板的姚明换下,中国队最终以26分的差距大败,无缘4强。本次奥运会篮球规则规定,1/4决赛失利的队伍将不再进行排位赛,直接根据小组赛战绩进行排位,而依据“战绩最好者优先,战绩相同时小组排位高者优先,前两者仍相同时得失分率高者优先”的排位规则,2胜3负的中国队位列8强之末,排名5-7位的分别是希腊队、克罗地亚队和澳大利亚队。

比赛结束后,姚明甚至没看一眼在场上庆祝的立陶宛队,披着一条毛巾,面无表情的离开。面无表情,是因为心情太复杂。姚明说,他是冲着获得男篮历史最好成绩来的,没做到,他无法不遗憾。

姚明走路有点瘸,他的脚还疼,不过他咬咬牙,“脚没大问题,那么多比赛也打下来了。我们是抱着决心来的,我们拼出了勇气,而勇气会支援我们走的更远,但实力的因素让我们只能走这么远。我是奔着打破纪录来的,没打破很遗憾。”不过姚明也没完全失望,和上届比起来,他甚至很高兴,“4年前打入8强,过程是受罪,结果感觉是天上掉馅饼。今年的结果很遗憾,但过程很精彩。”姚明说,中国队能在分组很困难的情况下打进8强,在过程中得到了很多东西,“我们缩短了和世界的差距,队伍表现出了很好的韧性和坚强,这是过去11年比赛中不常见的。”

那么下届奥运会呢?姚明说过,伦敦太远了,??打了?“我那么老吗?”就这一句话暴露了姚明的真实想法,也许是因为没完成突破第8名的愿望,姚明看起来并不想放弃下届奥运会。他没有明说,只是希望自己健康,“下届奥运会很远。如果说希望,我希望不再手术了。”

健康的姚明,当然要出现在伦敦,他还有梦想。本报北京专电

尤纳斯失望之极——

4年来我什么都没取得

面对自己祖国的球队,尤纳斯和中国男篮创造历史的梦想破灭了。大比分失利,尤纳斯对队员的表现很不满,“我们做了艰苦的准备,但还是出现很多的问题。我们的移动和传球太慢,而对手打的令人无法置信。”他顿了一点,然后直言不讳地批评说:“我们失去了信心,所以失去了比赛。”

这会不会是尤纳斯执教中国男篮的最后一场比赛?现在还没人知道,不过尤纳斯已经开始总结陈词了,“如果我要回首的话,4年当中什么都没取得。在雅典我们进入8强,这次也还是进入8强。2004年还要竞争5-7名,但今年不是这样了。”尤纳斯很遗憾,他失去了更进一步的机会,哪怕是第7名。本报北京专电

涛涛不绝

尤纳斯欺骗了我们

昨日发生在姚明身上的事情,证明踌躇满志的尤纳斯想在祖国球队身上完成五棵松篮球馆里首场冷门的想法是天真的,这个一心想以弱胜强流芳百世的老头让中国男篮成了他手上的牺牲品。如果中国男篮拼下希腊队的话,那么在随后的5-8名排名中,中国男篮就将创纪录地首进奥运会老七,而不是万年老八。

所以这个想法一点都不可爱,为了尤纳斯的这个赌博,中国男篮失掉了一次千载难逢的晋级奥运会前七的机会。虽然这只是一个名次的更迭,但却蕴涵着一个国家几代篮球人的披星戴月,呕心沥血。尤纳斯用他对立陶宛队所谓的了解,期骗了姚明,期骗了中国篮球,他的这个想法甚至有些可恶。

中国男篮历史上最好的一支队伍就这样在尤纳斯以卵击石的赌博中黯然收场。4年后的了伦敦,失去了姚明、大郅、刘炜和李楠,中国男篮还将用什么资本来保卫自己万年老八的交椅?

伤害我们的不是一群身披立陶宛战袍的立陶宛人,而是一个身穿中国战袍的立陶宛人。他有着“欧洲凯撒”的金色外套,但盛名之下,其实难副。从被西班牙队翻盘开始,这个凯撒就在受着无数人的质疑。我们由来已久的满身伤口,例如如何破全场紧逼,如何让姚明在内线得球,如何逆流而上等等,凯撒大帝都没有用他带来的御用西药治愈。  

战报

西班牙72∶59克罗地亚

保罗·加索尔20分10个篮板,卡尔德隆10分;巴尼奇15分,普拉尼尼奇12分。

美国116∶85澳大利亚

科比25分,詹姆斯16分9个篮板,安东尼15分,霍华德8分7个篮板;博古特4分2个篮板,米尔斯20分。

阿根廷80∶78希腊

吉诺比利24分,德尔菲诺23分,斯科拉11分8个篮板;斯潘诺里斯9分7个篮板,福特西斯17分。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号