邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张文秀鸟巢精彩一秀 摘得女子链球奥运铜牌
 

2008-08-21 14:00:50
华夏经纬网

预摆、旋转、加速、投掷……张文秀用一枚铜牌为中国田径 写下了新的历史。

昨晚的田径赛场上,女子链球选手张文秀成为大家的意外之喜,预赛中排名第二的她表现得相当稳定,凭借第二投的74米32的成绩获得一枚铜牌。

白俄罗斯名将米安科娃以76米34的成绩获得冠军,古巴人莫雷诺屈居第二,张文秀的铜牌也是中国田径队在本次奥运会上夺得的第二枚奖牌

张文秀出生在一个地道的体育世家,外公是普兰店著名的篮球中锋,老一些的普兰店人没有人不知道她外公名字的。母亲文丽自幼跟随父亲打篮球,在普兰店也是著名的女篮运动员。张文秀的小舅是八一队的铅球教练。爸爸张昕也是篮球高手。张文秀从八岁开始学打篮球,10岁的时候改练铅球,两年之后,又改练链球。

张文秀近几年的成绩进步非常快,15岁的她就打破亚洲纪录,成绩从亚洲领先的66米到世界领先的74米,只用了六年时间,所以也被认为是这个项目极具天才的选手。

孙永言:田径首牌可喜可贺

鸟巢”田径赛场,我省女子链球名将张文秀夺得了一块铜牌。作为中国体育代表团副秘书长、辽宁省体育局局长,孙永言昨晚对张文秀的表现非常肯定:“她拿到了辽军在本届奥运会上的第一块田径奖牌,可喜可贺。”

昨日下午,孙永言首先赶到了奥林匹克中心曲棍球场,现场目击了中国女曲战胜德国队的全过程。女曲队员中有7人来自辽宁,为中国女曲建功的都是来自辽宁的姑娘。

“女曲打入决赛取得了历史性突破,至少已经拿到了银牌。决赛中,女曲将向金牌发起冲击。”不过,在谈到决赛中的对手荷兰队,孙永言认为:“这将会是一场艰苦的比赛,荷兰队在世界大赛中成绩始终非常稳定,女曲姑娘要想获得这块宝贵的金牌,我觉得有一定难度。”

从奥林匹克曲棍球场“转场”到“鸟巢”,张文秀的链球比赛刚刚开始。出征奥运会之前,省体育局在本届奥运会上对田径项目的目标就是力争拿到奖牌。比赛结束后,孙永言表示:“对张文秀这块铜牌,我个人还是非常满意的,预赛的时候,我就在现场,当时张文秀以小组第二的成绩进入决赛。”

由于在女子链球这个项目上强手如云,孙永言表示:“张文秀的目标绝不只是铜牌,在小组赛中,她的对手也是保留了实力。张文秀还年轻,完全有能力向下一届奥运会再次发起冲击。”

北京

英雄档案

2006年多哈亚运会女子链球冠军。

2007年大阪世界田径锦标赛女子链球的争夺中,以74米39获得铜牌,取得中国田径队在本届世锦赛上的首枚奖牌。

亲情连线

张文秀父亲:下届能拿金牌

昨晚,电视开始转播女子链球决赛,文秀的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起坐在电视机前,观看她的比赛。看到文秀最后两投发挥的一般,父亲张昕叹了口气和文秀妈妈说:“孩子还是有点紧张。”

当张文秀最后拿到铜牌,披上国旗向观众致谢时,张家响起了热烈的掌声。随后,张家的电话和张昕的手机开始响个不停,祝贺电话不断。

对于这块铜牌,父亲张昕和母亲文丽都表示满意。文丽说:“奥运会前,女儿随队到大连开发区集训,虽然离家很近,但是一次也没回来过,那段时间,我隔两天就看她,我知道她和教练为奥运会付出了很多努力。”“拿到这块铜牌,应该说文秀完成了任务,虽然是铜牌但是我们也为她骄傲。”

张昕表示,拿铜牌是文秀正常实力的表现,唯一有点遗憾的是孩子没能超水平发挥取得更大的突破,除了技术上的问题以外,孩子还有点紧张。这次比赛也看到了她在技术上的不足和未来发展的潜力。“文秀今年只有22岁,还很年轻,应该说到下届奥运会时,才是她最成熟的年龄,我们做家长的要继续支持她,我们相信下届奥运会时她会给中国田径带回一块金牌。”张昕说。

现场访问

张文秀:仅是正常发挥

女子链球小将张文秀凭借不错的发挥拿到了一枚铜牌,74米32的成绩也创造了她本赛季的个人最佳。赛后张文秀接受了记者的采访。

记者:恭喜获得奥运会的奖牌,终于等到这一天,因为你从2001年开始参加世界大赛,到今天已经等了整整7年。

张文秀:等到2008年奥运会实在不容易,我准备这么多年,就为了这场比赛。所以说今天这个成绩只能说是正常发挥。

记者:我看你非常激动,全场观众给你那么多欢呼,但你最后一投以后表情特别平静,好像还没有在大阪的时候激动?

张文秀:我的目标当然是奥运会冠军,虽然今天没有拿到,但这永远是我的目标。

记者:这次获得奖牌对你明年参加德国世锦赛有什么帮助吗?

张文秀:对我来说每一场比赛都是我对我自己的比赛,因为我不能掌控别人,只能掌控自己,我只要发挥出水平,不管是第几,尽我最大的努力,我觉得就是成功的。

记者:你是中国田径这次奥运会场地赛的第一枚奖牌,在今天比赛前有没有压力?

张文秀的表现令人振奋。

新华社发

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号