邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
川女殷剑首扬“金帆” 渔家女奥帆赛创造历史
 

2008-08-21 14:01:09
华夏经纬网

冠军档案

姓名:殷剑

性别:女

生日:1978.12.25

籍贯:四川西昌

身高:1.72米

体重:57公斤

项目:帆船帆板

主要成绩:

2002年亚运会帆板亚军,亚锦赛冠军

2004年奥运会米氏板银牌

2008年北京奥运会帆板尼尔级金牌

邛海,四川省第二大淡水湖,风景秀丽但并不大。小时候没有见过大海的殷剑,以为邛海就是大海。这片风光旖旎的“海”就是殷剑扬帆起航的地方,她一路乘风破浪,走出了古老的凉山,走进了万众瞩目的奥运会赛场。

事实上帆船选手大多来自沿海省份,从出身来看,来自大西南的殷剑唯一跟水沾边的就是她是一位渔家姑娘,徐妈妈说“起初我们送她去水校,本意只是想让她锻炼一下身体,学点本事,不想她像我们一样一辈子做渔民……”妈妈没有想到,多年后,女儿还是选择了做“渔民”,并且还是一个举世瞩目的“渔民”。

“海水原来是有味道的”

殷剑的家,位于西昌海南乡岗瑶村,父母都是渔民,她有一个哥哥、两个姐姐,四个孩子分别取名“珍、珠、宝、剑”,殷剑最小。

殷剑从小喜欢游泳,总是背着父母和村里的其他小孩跑到邛海边玩耍,这让父母十分担心,但她每次回来,都要拉着父母的手,安慰他们,说自己是水性最好的一个。殷剑的兴趣爱好特别多,除了游泳,她还喜欢唱歌、打篮球……“我小时候生活的地方是一个有山有水美丽的地方,我家就住在湖边上。因为没见过大海,那个时候我们就以为邛海就是大海。”很多年后,殷剑依然记得第一次见到大海时的情景:“首先是很兴奋地尝了尝海水。因为还没出去见海的时候,人们就说海水有很多很多味道,而湖水是没有味道的。于是,我们就很新奇地首先尝了海水。”

曾因骄傲自满被开除

据殷剑的师姐黄英回忆,“1992年,当时的水校到各县去招生。当时,殷剑与一位好友到邛海水校玩,听说可报名练帆板,她们就报了。”被录取之后,殷剑曾悄悄告诉师姐,她虽在邛海边长大,但对帆板项目一无所知。

初入门道的殷剑表现出了极好的运动天赋,她对帆板各种技巧的掌握非常快,进步神速,常被表扬。

然而,过多的表扬让一个年仅十几岁的小孩一下子失去重心。看到这种情况,教练十分着急,因为他知道,无论一名队员素质有多好,一旦产生了骄傲情绪,无心训练,最终肯定难成大器。

1993年,经过教练组再三权衡,决定开除殷剑。被赶回家的殷剑知道自己错了,每天写信写保证书,交给教练。殷剑常偷看队友们在水中扬帆,并一次次落泪。她一再表示,自己非常热爱这项运动,希望重新归队。半年之后,殷剑重返水校。重新归来的殷剑如同脱胎换骨,训练精神发生了很大变化。

夺金意义堪比刘翔

从1997年开始,殷剑已经参加了数十次国内外的帆板比赛,也取得了令人瞩目的成绩。然而,在世界帆板界中,殷剑却是籍籍无名。

直到2004年雅典奥运会,希腊爱琴海上,殷剑夺得的那枚帆板项目女子米斯特拉级银牌,改变了这一切。人们开始意识到,中国在这个项目竟然有冲金实力。

四年后,为了那一个金色的梦想,殷剑再次起航。

经历过无数次成功与失败的洗礼,凭着顽强的意志和毅力,殷剑粉碎了欧美运动员包揽本届奥运会帆船帆板项目的美梦。中国队在帆船项目上取得了奥运金牌零的突破。某媒体评论员认为,从这个角度来说,殷剑夺金的意义不逊刘翔在雅典奥运会称霸110米栏,为中国队翻开新的奥运篇章。

当年的渔家小姑娘,终于成为名副其实的“中国帆船历史第一人”。

点金术

从乡情中获得力量

十运会的第五名,伤病的困扰,加上板型更改为尼尔级,这一切都让临近而立之年的殷剑心有顾虑,甚至一度萌生退意。

但三个多月后,殷剑改变了主意,“还是抵挡不住北京奥运会的诱惑。我个人的事情再大都是小,只要帆船帆板这个集体需要我,我就再拼一次。”

作为从四川大凉山走出来的第一位奥运冠军,殷剑念念不忘家乡人民的关心和厚爱,特别是在汶川大地震后,她更能从家乡人民那里获得鼓舞和力量。她说:“我一直被伤痛困扰,每天晚上都要接受治疗、按摩和针灸。每遭遇挫折,一想到家乡人民,什么艰难困苦都能战胜。”

北京时间8月20日,在女子RS-X级奖牌轮赛中,殷剑以1分优势夺得冠军。这是中国帆船队有史以来获得的第一枚奥运金牌,殷剑创造了中国帆船队的历史。

往事如烟

“改行”当过生意人

据殷剑的妈妈和姐姐介绍,殷剑少年时在邛海水校训练了几年后,因为她产生了骄傲情绪,训练也跟不上了,被校方开除了。

回来后,殷剑约了几个好友,做起了生意。软磨硬缠,她向家里借了200元钱,加上几个朋友集资,她们在村上开起了一家小吃店。至于为什么要开小吃店?因为殷剑最喜欢吃凉粉,开小吃店,她自己就可以天天免费吃了。

刚开始,小店的生意还过得去,可惜几个开店的“小老板”都和殷剑一样,往往是东西还没卖出去,就落到了自己嘴里。而且几个“小老板”又特别豪爽,遇到熟人光顾,经常主动免单。乡里乡亲的,熟人哪少得了?几个月后,小吃店终于支撑不下去,而殷剑也实在放不下练习帆板。

当初开店的几个好朋友也各自有了新的打算,最后大吃了一顿后,几人把小吃店最后的家当瓜分了。殷剑分到了调味盒,她很得意地把这个不值钱的东西拿回家,“再怎么说,这个也是我自己赚来的。”

靓影

风吹日晒俏姑娘成“假小子”

帆船运动员,长期海上训练,水面上的紫外线是陆地上的三倍,风吹日晒在殷剑的脸上留下了重重的“痕迹”。殷剑虽然也和同龄女孩子一样,非常注意自己的形象,但为了自己心爱的运动,她也就顾不上这些了。不过,刚入行时,殷剑对被晒黑这件事还是心存顾忌的。

但训练时,殷剑除了脸,其他地方都不敢涂防晒霜,因为太油腻,影响比赛。所以很长时间,殷剑的脸和脖子有很大色差,几乎可以说是黑白分明。有一次,殷剑到海南集训,一段时间后,殷剑写信给好友邢晓燕说:“我掉到水里了,就听见岸上有人在喊‘快把那个小男生拉起来!’ext-indent:2em;">本版稿件均据新华社、综合

奥帆常识

总得分最少者获胜

帆船运动起源于居住在海、河区域的古代人的水上交通运输工具。现代帆船始于荷兰。最早的国际帆船赛出现在1851年,这项赛事后来演变为著名的美洲杯帆船赛。

帆船运动在1896年被列为首届奥运会比赛项目,因天气不好未举行。

1900年再次被列为奥运会比赛项目。

而帆板运动起源于美国。

1984年洛杉矶奥运会第一次把帆板列为正式比赛项目。

奥运会帆船比赛每个级别要进行11轮比赛(49人级进行16轮),前10轮(49人级前15轮)成绩最好的10条船进入到最后一轮的决赛。有时因天气情况,可减少轮次。不同级别的比赛用时不同,一般在45-90分钟之间。

比赛在海面进行,场地由3个浮标构成等边三角形,每段航道长度为2-2.5海里。每一轮第一名得1分,第二名得2分,第三名得3分,第四名得4分,以此类推。前10名船只进入决赛(奖牌轮)。每条帆船在每一轮比赛中的名次得分相加,总得分最少者获胜。

项目设置

男子(4项)

女子(4项)

男女不限(3项)

重量级艇:芬兰人级

快艇:49人级

双体船:托纳多级

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号