邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
《雀之灵》惊艳花游 让大腿更美丽是胜利保障
 

2008-08-21 14:01:41
华夏经纬网

《雀之灵》惊艳花游 让大腿更美丽是胜利保障

《雀之灵》惊艳花游 让大腿更美丽是胜利保障

昨天下午,花样双人游泳比赛结束。虽然中国的蒋文文蒋婷婷没能在北京奥运会的花样游泳双人比赛中夺得一枚奖牌,只获得第四,这对中国花样游泳来说同样创造了奥运会上的最好成绩。俄罗斯选手阿纳斯塔西娅毫无悬念地卫冕成功,获得银牌的是西班牙队,铜牌被日本队夺走。

独家秘笈“正方形”只有文婷能做到

排在第七位出场的蒋文文/蒋婷婷所表现的主题是《雀之灵》,这套动作是她们的日本技术指导井村雅代教练特意为她们两人量身定做的。

两人手部的水面动作形象地表现了孔雀的头部,进入慢板表演,在一串抒情舞蹈后,世界首创、也是本套动作的点睛之笔出现了!

一个相互搭腿动作,在水面上成正方形,这个新颖的设计与“水立方”交相辉映,因为她们两人的身高是相同的,而腿部的长短也是一样的,所以只有她们能够将这个新颖的动作配合得如此成功,这同时也是一个盲点配合,需要两人背对背来完成。

让大腿更美丽是胜利保障

“花游很多时候都是在池面上展现美丽的大腿,我要告诉你,这对双胞胎姐妹的大腿是最漂亮的,因为我们的风格与众不同。”提到弟子,井村笑着说。

“我们要在比赛中展现一种力与美完美结合的风格,这种美丽才是最打动人心的。”

为了达到力与美的协调,婷婷、文文没少吃苦。首先便是增体重,姐妹俩向记者诉苦:“开始时井村教练让我们多吃肉,甚至有时食物已经塞到这了。”婷婷把手提向脖颈。

不过,正是在井村教练“填鸭”似的训练计划中,婷婷姐妹的肌肉线条才更加清晰,腰部这个连接大腿和上身的枢纽也更加完美。当然,姐俩的体重也从50公斤涨到了现在的53公斤和55公斤。

源自十年相伴默契

两位“安娜斯塔西亚”同名同心

源自十年相伴默契

双胞胎“文婷组合”已属难得,而这对冠军同样让人惊叹。

安娜斯塔西亚·达约多娃和安娜斯塔西亚·艾玛科娃有着相同的名字,相同的年龄,相同的身高,相同的体重和相同的出生地。昨天,这对极其“相同”的俄罗斯姑娘继雅典奥运会获得金牌后,昨天下午又卫冕成功。

在自选动作部分表现完美的俄罗斯二重奏得到了高达99.251的总成绩,她们的技术分更达到了无可挑剔的10分。两位“安娜斯塔西亚”在水立方内掀起了一场美丽浪潮。

比赛中,身着金色泳衣的“安娜斯塔西亚”们在漂亮的水中旋转,演绎着爱德华德·格里格悠扬的旋律。她们的每一个动作都那样整齐,仿佛两人是一体同心。

这样的默契当然是来之不易的,两位“安娜斯塔西亚”已经在一起训练了整整十年。

1998年达约??但是直到同胞前辈布鲁斯尼基娜与基谢廖娃退役后,她们才开始称雄双人项目的世界舞台。

历史成绩

1983年,中国第一支国家花样游泳队建立。

在1991年澳大利亚举行的国际泳联世界游泳锦标赛上,中国队在双人和集体两个项目上都取得了第六名。

2004年雅典奥运会上,中国组合张晓欢顾贝贝排在第七名。

2006年第11届世界杯赛上,中国在花样游泳双人和集体项目中获得第五名。同年的第15届亚运会上,中国取得了历史性突破——打败了强大的日本队而赢得双人和集体项目金牌。

去年澳大利亚墨尔本第12届国际泳联世界游泳锦标赛上,中国在双人和集体项目中获得第四名。

花样游泳为何要戴鼻夹?

按理说游泳选手技术都很好,为什么还要戴鼻夹?因为鼻夹可以防止运动员在头朝下的情况下鼻子进水。由于花样游泳在水底下的时间比较多,因此学憋气就成了队员的重要训练内容,同时这个项目最重要的工具是鼻夹。

本版文/图综合自捷报奥运联盟记者 林春峰 新华社等

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号