邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
小李飞刀归隐江湖 姚明离伦敦奥运有点远
 

2008-08-21 15:03:06
华夏经纬网

别亦难

一直带着无比的勇气,有过许多激情澎湃的片段,却也无奈于实力上的差距。随着昨晚以68:94负于立陶宛,中国男篮北京奥运会结束了。站在历史最佳但也稍嫌遗憾的“第八名”的面前,中国男篮也迎来一个时代的告别,告别尤纳斯,告别李楠王治郅,甚至可能告别姚明……

尤纳斯留下宝贵财富

尤纳斯真的要走了。执教中国男篮四年,这个脾气暴躁,心直口快的立陶宛老头让中国球迷和媒体感情复杂。离别之时,老人有些伤感。“如果我要回首的话,我四年当中什么都没取得,四年前我们是八强,现在也是八强。”

是的,如果以成绩为标准,尤纳斯在四年的时间里并没有让中国男篮前进一步。但正如姚明说的那样,和四年前的前八相比,中国男篮的这一次前八更有价值,也更有希望。

同样是进前八,中国男篮和四年前的雅典惊魂绝对不一样。首战梦八,中国男篮虽然难逃惨败的命运,但却打出少有的激情;此战西班牙,中国男篮几乎爆冷将世界冠军掀翻;而拿下安哥拉,力克德国则让中国男篮堂堂正正地迈进八强。

四年时间,尤纳斯让中国男篮改变了面对欧美强队时 “胆怯”的习惯,甚至有了许多让欧洲列强胆寒的瞬间;四年时间,尤纳斯让中国男篮不再以仰视的姿态去面对世界强敌,而是以前所未有的勇气去挑战任何对手,打出属于自己的精彩。

更坚韧的防守,更有效的团队配合和更大的勇气和自信,这就是尤纳斯麾下的中国男篮四年来的进步。与四年前相比,中国男篮能够从“死亡之组”杀出,其前八的含金量显然已经超过了雅典。

尤纳斯对于中国男篮的贡献也体现新人的挖掘上。虽然他一手提拔的陈江华表现令人失望,但同样是他慧眼相中的孙悦却成为了中国男篮在这次奥运会上的最大亮点。对于孙悦的使用,即使在被批评太过固执的时候,尤纳斯还在坚持:作为一名组织后卫,孙悦的身高、弹跳力以及防守意识均佳,他知道,在对阵欧美这些强队时,中国男篮需要孙悦。结果呢?

其实,孙悦成为奥运会上一大亮点也只是尤纳斯对中国男篮改造的一个缩影。他的用人策略,他的战术思路,他的心理激励使得中国男篮发生了巨大的变化。回首中国男篮八年来表现,从悉尼奥运会上被法国队的三分球战术射杀,到世锦赛绝杀斯洛文尼亚,奥运会力擒德国,中国男篮每每在关键时刻的表现已经足以证明:尤纳斯不仅在战术上将中国男篮带上一个新高度,也使得中国男篮在气质和心智上具备了和欧洲球队抗衡的资本。

尤纳斯要走了,但尤纳斯不止一次说过,中国有很多出色的球员,他在欧洲俱乐部执教时,会引进这些中国球员。如果尤纳斯与中国的缘分,能用这种方式延续下去,也不枉尤纳斯在中国的这四年。

姚说伦敦奥运有点远

在奥运之前,姚明就曾经向外国媒体表示,这届奥运会可能将是他最后一次奥运会了。昨天和立陶宛一战之后,休斯顿的媒体也表示,这可能将是姚明在国家队的告别赛。姚明真的也要离去了吗?

“这次奥运会的经历非常愉快,我为拥有这么好的主教练和队友感到骄傲。”在赛后的新闻发布会上,姚明说,“至于我会不会参加伦敦奥运会,这个问题有点远。我2004年雅典奥运会之后就说要参加这次奥运会,谁知道这4年里我做了3次大手术。未来的4年很长,要说希望,我就是希望这4年里别再接受手术了。”

的确,下届奥运会还是一个看上去很遥远的话题,此时的姚明也许还来不及思考。四年之后的伦敦奥运会,姚明将32岁。这的确是一个可以解甲归田的年龄,尤其是对于已经遭受过几次重大伤病的姚明而言,32岁的年纪可能已经有了廉颇之态。不过,对于中国男篮而言,姚明的离去将意味着一个战术体系的彻底瓦解,也将是一个时代的终结。

无法明??费心,思考着如何将中国男篮的进步延续下去。在新闻发布会上,姚明在回答完自己的问题之后本可以离开,他依然留在主教练尤纳斯身边,以这样的方式来表达着他对尤纳斯的眷恋。

“尤纳斯在中国男篮这里待了四年。从今天来看,奥运会这十天显示了他四年的努力和辛勤。他的很多理念都是有效果的,很遗憾我们没有打入四强。我们要向欧洲的先进教练学习,希望他考虑留下来。”

小李飞刀终于归隐江湖

2分2个篮板1次失误,这是35岁的李楠在奥运会上最后一份成绩单。“我们赛前布置了防守对方的三分球,但不是有准备就能防得住,他们太强了,确实太强了:他们的防守很好,他们的轮转换位和投篮都给我们带来很大的压力。”李楠说。

北京奥运会是李楠代表中国队参加的第四次奥运会。由于伤病和年龄,这将是李楠参加的最后一届奥运会,而他也是中国男篮里,惟一一名见证球队三次闯进奥运会八强的球员。

对于现在的这支中国男篮,李楠认为,和四年前相比还是有了很大进步,“不过,我们必须看到与世界强队还有很大差距,尤其是队员还缺少自信,大赛经验也需要经历更多的比赛才能弥补。”对于后辈,李楠有着自己的期待,“今后的国家队需要一个能突破,能接近篮筐的队员。”

雅典奥运会后,李楠伤病缠身,而且动了手术,但为了参加北京奥运会,李楠坚持了下来。李楠说,雅典奥运会哈里斯教会中国男篮不少,“他教会了我们坚持,即便希望渺茫也不放弃。”而本届奥运会,中国队进八强赢德国的那场比赛用球,李楠留了下来,“我会自己留着这个球,谁要都不给。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号