邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男篮缘何止步八强 身体对抗和破紧逼能力弱
 

2008-08-21 15:03:13
华夏经纬网

■分析

四强有多远?

中国男篮体现出了很大的差距,最终不能进入四强,也是实力的真实体现。跟四强球队相比,中国男篮究竟差在哪里?

身体对抗能力

2004年雅典奥运会,中国男篮真正能在对抗中占便宜的,只有姚明。那时候,尤纳斯给中国男篮的定位是:这支球队没有办法与欧洲强队对抗。四年来,尤纳斯不断带中国男篮跟欧洲球队交手,收到了一定效果。“现在我们可以打得好一些,但还远远不够。”尤纳斯说。在本届奥运会对阵美国、希腊、立陶宛这样的强队时,除了姚明、易建联这样的NBA球员,其他队员还没有达到可与欧洲对手同等对抗的地步。  

破紧逼能力

跟两年前的世锦赛相比,中国男篮破解全场紧逼的能力有所提高,但还是在希腊男篮身上吃了苦头。两年前的世锦赛1/8决赛,希腊男篮用全场紧逼将中国男篮搞得鸡犬不宁,全场出现二十多次失误,这一次好了很多,将失误次数减少到了12次。

由于后卫个人能力一般,中国男篮拿不出更好的破解全场紧逼的办法,只能牺牲进攻时间了。李楠对此深有感触:“他们(希腊男篮)的防守压迫性很强,留给我们组织进攻的时间只有七八秒钟,很难再跑出战术了,进攻效率肯定受影响。”  

比赛中的气质

两年前,姚明认为中国男篮和世界强队的最大差距在于信心。现在,中国男篮在信心方面提高很大,居然拽着西班牙男篮的鼻子跑了四十分钟,跟美国男篮对阵也不是一触即溃。可是,中国男篮距离顶级球队的气质还差了很多。

以往中国男篮面临的普遍问题是,只要一跟欧美强队交手,在开场落后十来分之后,后面的比赛就放弃了。按照姚明的说法,只要中国男篮全力以赴,敢于跟欧洲强队对抗,差距也就是十分左右。本届奥运会中国男篮对阵希腊,上半场就输了22分,幸亏男篮没有重蹈覆辙,下半场打出了难得一见的好球。在今后的比赛中,中国男篮需要多展现中希之战下半场的那种比赛气质。   

■花絮

不过,尽管刘翔最终只能在电视前为男篮加油,但是另外一位真正意义上的“稀客”却出现在了五棵松,那就是姚明的老婆,也是女篮主帅马赫最怀念的队员——叶莉。叶莉是19号从美国赶回北京的,她还抽空去天坛公寓看望了闯进4强的中国女篮。早已变身“家庭主妇”的叶莉昨天一直和前队友苗立杰、陈晓莉坐在一起,身边还坐着篮管中心主任李元伟。戴着眼镜的叶莉一直在默默为姚明加油,姚明每投进一个球,她都会用力鼓掌。不过当中国男篮最终大比分输掉比赛后,叶莉的神色也有些黯然……

通过电视转播可以看到:现场观战的叶莉身体微微发福,她一举一动也特别小心。这样的细节让人不禁联想:是不是已经有了“姚小明”了?如果这是真的,那将是姚明输掉奥运比赛后听到的唯一的好消息。  

“这次没有活受罪”

从八强到四强,一步之差,与四年前一样,男篮跨越起来,还是很难。

也许是在同即将离去的教练、队友告别,也许是在总结这一场失利,足足让记者们等待了20分钟,主教练尤纳斯和姚明这才出现在新闻发布会大厅里。

尤纳斯先走进来,有几声掌声响起。又隔了一会,姚明从门后出现,满屋子记者都鼓起了掌。

按惯例,先由姚明点评比赛。“谢谢大家,谢谢大家,我们的奥运会之旅走完了,非常高兴,也有些遗憾,对我们的战绩感到有些遗憾,怎么说呢……”他突然顿住了,过了一会,这才组织好语言,“表达得简单一点吧:立陶宛队今天给我们造成了很大的压力,从内线到外线,逼迫我们投了很多难度很大的投篮。我们今天打得不是很好,立陶宛队发挥得非常出色,祝贺他们。”

短暂失语以及这样程式化的回答显然不是姚明的风格。果然,他很快调整过来,新闻发布会开始有笑声传出。一名记者问,你对孙悦、易建联这些年轻球员有什么期望吗?姚明眉毛一扬:“我有那么老吗?”

一名记者问,你希望中国男篮的下一任主教练是什么样的?这个问题不好回答,姚明说:“这个问题,你直接去问李(元伟)主任吧。”

最精彩的还是这一句:“4年前,我们小组出线的过程是受罪,最后的结果是天上掉下个馅饼,而这次,我们出线的过程很精彩,激情澎湃,最后的结果稍有遗憾,而且,这种遗憾也是因为之前跌宕起伏的过程造成的,它让大家,也让我们对自己产生了很大的期望。” 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号