邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
姚明有想法就是没办法 止步八强坦然面对
 

2008-08-21 15:03:15
华夏经纬网

男篮憾

没有奇迹,中国68:94不敌立陶宛队。终场前4分钟,姚明被提前换下,坐在板凳上看着中国男篮走完了北京奥运会的最后一段旅程。三届奥运会,姚明从“希望之星”一步步成长为中国男篮绝对核心,曾经经历过悉尼的无奈,体验过雅典的惊魂,现在也感受到了在北京的欣慰和遗憾。

摔跤比赛 姚明遭遇欧式砍姚

这场比赛,与其说姚明是在打篮球,不如说他是进行一场摔跤比赛。整整32分钟,立陶宛的队员都按照“古典式摔跤”的规则绞杀着姚明,整整第一节,深陷重围的姚明甚至没有一次进攻的机会。

都说尤纳斯对立陶宛了如指掌,但其实立陶宛队同样对姚明有着足够的了解。昨晚一战,立陶宛队就将NBA球队的 “砍姚”战术移植了过来,而且砍得更加坚决。全场比赛,立陶宛的三名内线轮番上阵,不惜一切代价阻止姚明在内线的得分,所以全场比赛,姚明几乎只能依靠罚球来得分,而将更多的体能耗费在和对手无休止的肉搏战中。

面对立陶宛的这种战术,中国男篮的主教练尤纳斯也无计可施。虽然说立陶宛是尤纳斯的祖国,但是对于立陶宛队员在球赛中的动作,尤纳斯确实颇有微词:“他们一直在双人甚至三人包夹姚明,但是我并不赞同他们的一些做法。有些时候,他们在场上的动作看起来根本就像一场橄榄球比赛。因此我们在比赛中遇到了麻烦,我们对于他们的这种战术根本没有做好应该具备的准备。”和尤纳斯不一样,可能是因为在NBA中已经受到太多这样的待遇,姚明赛后并没有抱怨。姚明说:“我觉得我们走这么远都是因为我们的勇气,但是这终归是有个局限的。当然,我们非常的失望,但是我们并不遗憾。”

体能瓶颈 姚明已经拼完浑身力气

能够以无比的勇气杀进前八,中国男篮的确并不遗憾,但对于姚明个人而言,始终无法以一个100%的状态出战这次奥运会,这也许才是姚明的最大遗憾。在本届奥运会的6场比赛中,除了输给希腊的那一场,其他的5场比赛姚明的上场时间都超过了30分钟,而我们也总是会在下半场看到大姚弯着腰,两手扶膝的喘气。毫无疑问在大伤初愈后,姚明的体能正在制约着他的发挥。

“姚明现在的体能状态不理想,与他巅峰时期差了很远。”此前在谈到姚明的身体状况时,一位男篮的老队员曾这样说。昨天姚明上场时间再次突破30分钟,而他在下半场时受困于体能的状况也依然明显。全场比赛姚明贡献了19分和7个篮板,除此以外他还送出了3次的助攻。

一个体能状况达到巅峰时期的姚明能在场上打多长时间呢?2004年雅典奥运会姚明场均上场时间是31.6分钟,在2006年世锦赛他场均出场时间达到了32.5分钟,在那两届大赛上,姚明的上场时间是全队最高的。

如果只从上场时间来看,现在的姚明与两年前甚至四年前的差距都不算太大,但是他目前所面临的问题是无法将自己进攻的威力持续到30分钟甚至更多。在本届奥运会上,姚明可以在前两节保持着他强大的内线攻击力,但在后两节,体能下降的姚明基本就失去了直接攻击的能力,这在对阵西班牙和德国两战中尤为明显。

“现在的状况,我不可能让姚明打40分钟。”在奥运会前的热身赛上,姚明的体能已经成为了尤纳斯所担心的问题,而这种担忧也成为了现实。昨天的姚明最终还是没能打满40分钟,而他的统治力也没能贯穿全场。当他的实力开始打折扣时,中国男篮也就失去了创造奇迹的最强武器。

享受奥运

姚明坦然面对结果

没有暴怒,没有摔毛巾。姚明以少有的平静结束了自己的第三次奥运会之旅。“我们是抱着决心来的,勇气支撑着我们走到今天,但因为实力上的因素,我们也只能走这么远。”姚明赛后说道。

“四年前的那次打进八强,过程是受罪,结果是天上掉馅饼。而这次,我感觉整个过程激情澎湃,只是最后结果稍微有点遗憾。”姚明说,“而这个遗憾,是因为非常精彩的过程提高了大家甚至包括我们自己对中国男篮的希望而造成的。”

在奥运之前,姚明不止一次表示,中国男篮在北京奥运会要争取突破前八的历史,虽然最终没有实现这个目标,但姚明依然对中国男篮的表现感到欣慰,“这个第八名,确实是我们在很困难的分组情况下拼出来的。整个球队所打出来的这种韧性、这种激情,能够连续打出这么多高水平的比赛。”姚明说道,“我想,这是我在为国家队征战的11年里所不多见的。所以,这次奥运我过得非常非常开心,也非常高兴和优秀的教练、优秀的队友一起,经历这次奥运会。”

28岁的姚明第三次参加奥运会,更懂得了享受过程,所以,当有外国记者问他,为什么场上的他总是那么严肃时,姚明说道:“我想,你可能只看到了赛场上的我。但那毕竟是在打球,是在工作,自然需要严肃点。而奥运会不仅仅是比赛,有很多很多围绕奥运会的元素在里面,比如说和来自世界各地的运动员之间的友谊,比如说在开幕式上大家交换纪念章,我还交了很多朋友。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号