邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
花游娇娃其实是苦娃 严师井村坦言有失误
 

2008-08-21 15:03:28
华夏经纬网

中国双胞胎姊妹花蒋婷婷蒋文文在昨天的花样游泳双人自由自选 决 赛 中 , 以 总 分96.334分获得第四。尽管没有获得奥运奖牌,但又有谁知道,这对姐妹为了北京奥运会上能为中国实现奖牌突破,一个完美的动作要练上千次、上万次,每天训练竟然长达十几个小时,训练的严酷超乎常人想象。

苦水里绽放出美娇娃

水中的蒋文文和蒋婷婷就像一对花仙子,媒体称她们是一对水中娇娃。其实,这对姐妹吃过的苦是常人难以想象的。

以水中一个高难度动作来说,这对姐妹至少要练上千次才能过关。“如果有的动作做得不够标准,井村教练就会要我们一直做下去,直到达到标准。”在蒋婷婷的记忆里,“一天下来,就一个动作要练几千次,练得人只想哭啊。”

她们的教练井村是出了名的严师,在姐妹印象中,这位日本花游教母级的人物甚至是过于残酷了。“我们练得太苦了。”姐姐蒋文文说,“一天十几个小时的训练量,一天下来,累得人都没劲儿再做别的事了。”

无缘奖牌姐妹花哭了

走到混合采访区,蒋文文和蒋婷婷原本想将最美的微笑留给等候多时的记者,但没说几句,姐妹都忍不住哭了,妹妹蒋婷婷的眼泪在眼眶里打转,让记者心痛。

最开始,面对记者们关切的询问,蒋文文还能够保持失败者的风度,浅浅地微笑着,妹妹蒋婷婷则在一旁一语不发。当有记者问她们此刻想说点什么的时候,蒋婷婷开口了:“我们非常想感谢教练,帮助我们进步……”还没等说完这句话,蒋婷婷就激动地抽泣起来,而一旁原本平静的姐姐受到感染也哭了起来,令旁者无不动容。

“这三场我们一场比一场发挥得好,而且今天的比赛比前两天放得开。”姐妹花自评说,决赛的表现可圈可点,但是,因为对手发挥得更好,裁判肯定会给对手更高的分数。

不过,姐妹俩并不认为自己的落泪是因为比赛输掉的原因,“因为我们问心无愧!”蒋文文表示,“我们清楚地知道自己和世界强队的差距,但我们也在一步一步地提高。我们还有团体比赛,还会继续努力。”

落败只因对手太完美

蒋文文和蒋婷婷创造了中国花游在奥运会上的最好成绩,这套动作所表现的主题是《雀之灵》,游泳衣也被设计成小鸟图案。整套动作的最大亮点在于:两姐妹一个相互搭腿动作,在水面上形成正方形,这个新颖的动作设计与“水立方”交相辉映——因为她们两人的身高是相同的,而腿部的长短也一样,这同时也是“盲点配合”,需要两人背对背来完成。结果,心有灵犀的双胞胎姐妹漂亮地完成了整套动作,获得了96.500的高分。

然而,遗憾的是,之后出场的西班牙组合和日本组合,依靠更出色的表现,完成了对“文婷姐妹”的超越,分别位列二、三名。而最后出场的俄罗斯组合达维多娃、叶尔马科娃,则有着完美无瑕的惊艳表现。负责评判技术价值分的5名裁判,全部给出了满分10分,而艺术印象分裁判也有多位给出10分。结果,这对俄罗斯组合毫无悬念地夺冠。

严师井村坦言有失误

蒋文文蒋婷婷完成了她们在奥运会的首次亮相,严师井村坦言:“这对姐妹花的表演很漂亮,蒋文文和蒋婷婷在比赛中面对了巨大的挑战。”言外之意,对手比中国组合出色许多。

日本教练井村雅代以挑剔著称,昨天比赛结束后,这位严师实话实说,中国姐妹花的表演还是出现了一点点失误:“力量方面还欠缺一点,而且最后一个动作有点失误,不太完美。”在此前的技术自选和自由自选中,蒋文文和蒋婷婷因为一些瑕疵排名第四。井村雅代认为,这在一定程度上影响了决赛的成绩。

“我非常向往能在北??已经没法改变了。”井村说。22日下午,奥运会花样游泳项目将进行集体技术自由自选动作的预赛,双胞胎姐妹将继续联手出战。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号