邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
田佳王洁奥运摘银 创中国沙排最好成绩(图)
 

2008-08-21 15:04:32
华夏经纬网

 

王洁和队友一起,摘下新疆历史上第一枚奥运银牌 摄影记者于佳

王洁银牌 是中国沙排最佳成绩 也是新疆第一枚奥运银牌 家乡亲友喊着她的小名看比赛

甜甜真棒 伊犁人民挺开心

今天中午,田佳/王洁夺得了女子沙排奥运会银牌,这是中国沙滩排球取得的最好成绩。

王洁来自新疆,她的这块银牌也是新疆选手在奥运会历史上取得的最好成绩。家乡伊犁新源县的群众都为王洁的成绩而感到高兴。王洁的奶奶呼唤着她的小名甜甜,夸她真棒。

家乡现场

群众自发放鞭炮 庆祝王洁创造历史

今天中午,王洁的家乡——新疆伊犁新源县72团的文化广场红旗飘扬、鞭炮齐放。虽然田佳/王洁最终收获的是一块银牌,但家乡人民依然欢呼庆祝。

新源县电视台的记者张洁告诉记者,在文化广场的电视屏幕前,聚集了300多名当地群众,他们是团部的干部职工以及团中学的学生。大伙热情高涨,有的打着横幅,有的挥着旗子,有的脸上还贴着国旗,不少学生还举着王洁的照片,热情丝毫不比奥运赛场上的观众差。“不管王洁夺金还是摘银,她都已经为新疆体育创造了历史!”今天上午,新源县广电局新闻部的主任周建涛接受记者采访时说道。

周主任介绍,王洁家住在新疆生产建设兵团农四师72团,距离新疆伊犁新源县还有30多公里的路。因此,此前的几场比赛,新源县县城里并没有组织群众集体看比赛。不过从王洁的第二场比赛开始,涌进王洁家里的“客人”就越来越多。

今天,王洁的奶奶和姑姑是在家里看的比赛。比赛结束后,两人虽然惋惜甜甜(王洁的小名)与金牌擦肩而过,但仍为王洁流下了高兴的眼泪。她们说:“我们家甜甜真棒。”

王洁在家乡的队友、同学王超今天告诉记者:“王洁能走到今天很不容易。这块银牌和金牌一样重!”

家乡奖励

家乡修路等待铁姑娘 奶奶得新电视看孙女王洁和队友进入决赛,她成了当地的女英雄。

张洁今天上午告诉记者,通往王洁家的小巷子崎岖不平,不太好走,本来已被纳入预算于10月重修。17日在王洁和队友晋级四强后,为了鼓励王洁在奥运赛场上争夺佳绩,团领导当即决定马上拿出12万元将这条长1.2公里的路修好。

决定作出后,第二天,工程队就进驻,开始拉线整理路基。

此外,团领导还给王洁家送去了新电视,让王洁的奶奶可以好好看孙女打比赛。“这回看甜甜比赛更清楚了!”95岁高龄的奶奶高兴地说。

银牌意义

摘得新疆首枚银牌 创造当地最佳成绩

王洁的这块银牌,已经创造了新疆选手在奥运会上的最好成绩。

新疆今年共派出六名选手出征北京奥运会,并已经取得了历史性突破。此前,来自新疆伊犁的锡伯族运动员薛海峰在奥运会男子射箭团体赛中获得一枚铜牌,这是新疆选手获得的首枚奥运奖牌

另一名新疆运动员哈那提·斯拉木也发挥出色,在拳击69公斤级四分之一决赛中战胜对手,进入奥运会前四名,至少确保了一枚奥运奖牌(拳击项目未进决赛的半决赛选手并列第三)。

今天,中国新疆姑娘王洁与队友田佳摘得沙排的银牌,创造了新疆体育在奥运会上的历史。

成长经历

13岁成伊犁第一高手 2004年入选国家队

王洁出生在新疆伊犁新源县72团一个普通工人家庭,9岁时身看中了她。在吴老师的调教下,13岁的王洁已成为打遍伊犁地区无敌手的排球第一高手。

为了更好地发展,王洁1998年随父母来到了奎屯业余体校。在奎屯集训的那段日子里,苛刻的训练、超常的体能透支让队友们苦不堪言。同去的几个校友,承受不了集训的苦,纷纷打道回府,但王洁却咬牙坚持着。

王洁在奎屯只待了8个月,便被新疆队看中,正式加入新疆沙滩女排二队,接受严格而正规的排球训练。到了高手云集的区队,王洁深知,要脱颖而出就必须付出更多的艰辛和努力,她每天的训练时间几乎都超过了10小时。

2003年,王洁已成为国内沙排选手中一颗引人注目的新星。2004年,她第一次被选入国家队。

腰受伤状态陷入低迷 教练一席话点醒王洁

初进国家队,19岁的王洁兴奋不已,但是通向成功的道路注定不是一帆风顺的。国家队在美国训练了半年,因为腰伤,很多训练项目王洁不能参加,她的技战术能力一时难以施展,从美国回来,王洁又回到了新疆队。

回来之初,性格好强的王洁觉得“很没面子”,当初自己风风光光地进国家队,如今这样无声无息地被“退”回,觉得没有办法面对教练和队友,甚至怀疑自己不是打沙排的料。

教练张振希看在眼里,鼓励她说:“先把腰伤治好,再好好训练。不要怀疑自己,你这么好的条件就是打沙排的。你还年轻,只要你的水平上来了,国家队的大门随时为你敞开。”一席话让王洁走出了失落的阴霾,重新振作起来。

重整旗鼓后,2006年,王洁和搭档田佳携手出战世界沙排巡回赛,两人一鼓作气,拿下2个冠军、2个亚军、4个季军。第二年,已经小有名气的田佳/王洁组合在2007年世界沙滩排球巡回赛上海站夺冠,两人的世界排名跃居第二。

北京奥运会,田佳/王洁一路过关斩将,在战胜了队友薛晨/张希后,历史性晋级奥运会女子沙滩排球的决赛。

沙排发展史

上世纪80年代中末期才开始发展的中国沙排,到今年已是连续第三次参加奥运会的角逐了。在前两届,中国女沙虽已具备了争夺奖牌的实力,但因种种原因最终未能进入八强。

中国沙排此前在奥运会上的最好成绩是第九名,是由来自天津的田佳和她当时的搭档王菲在雅典奥运会上创造的。本届奥运会上,中国沙排男、女队均取得了巨大的历史性突破。

获得银牌和铜牌 女沙超额完成任务

1994年中国首次举办全国沙滩排球比赛,比欧美国家落后了70多年。然而近年来,中国沙排水平却突飞猛进。田佳/王洁第一次冲进奥运会决赛,这与上届雅典奥运会第九名相比,无疑是一次历史性突破。

作为中国女子沙排头号组合的选手,田佳是奥运会三朝元老,尽管在雅典和悉尼成绩不佳,但她经验丰富,技术全面,弹跳好,打得聪明。而身高1.87米的王洁拦网颇具威力,进攻能力强。二人配对,优势互补,战绩不俗,2007年排名世界第二。

中国女沙赛前给自己定下的奥运目标是“保八争四”,而今天上午薛晨/张希在为中国沙滩排球赢得第一枚奥运奖牌之后,田佳/王洁又夺银牌。

男沙打进十六强 顺利达到目标

在本届奥运会上还第一次出现了中国男子沙滩排球运动员的身影,他们是吴鹏根和徐林胤。

虽然与中国女沙“沙”进决赛相比,中国男子沙排的首次奥运会征程在8月16日就结束了,但“奥运新丁”吴鹏根/徐林胤组合打进十六强,也体现了中国男沙运动的进步。

在排球项目中,中国男沙由于起步最晚,实力较差,因此也成了关注度最小的队伍。为备战北京奥运会,中国男沙在2006年确定了队伍。

在两年多的时间内,中国男沙进步很快,其中吴鹏根/徐林胤数次创造了中国男沙在世界比赛中的最好成绩,他们在本届奥运会上的目标,也只定在了闯进十六强。

本版撰文/记者谷欣

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号