邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
吴静钰:差点因身高被埋没 哭着练就下劈绝活
 

2008-08-21 16:02:44
华夏经纬网

中国第45金

吴静钰

生日:1987年2月1日

星座:水瓶座

水瓶座活力充沛、青春洋溢,充分体现“小辣椒”吴静钰的身上。水瓶座顽固、任性又勇敢,只要认定什么是对的,就不可能作出丝毫退让。英勇无惧的水瓶座特质也在吴静钰身上体现,她从来就没有害怕过任何人,比赛中崇尚主动进攻。 ·黎志惠·

半决赛战胜老对手

对于吴静钰来说,在北京奥运会最艰难的比赛不是决赛,而是与中华台北队杨淑君对决的半决赛。

2006年的多哈亚运会,吴静钰战胜杨淑君,为中国队夺得亚运会历史上的首枚跆拳道金牌;但在今年4月的亚锦赛,杨淑君又反胜吴静钰登顶。两人这次被分在同个半区,尖峰时刻提前上演。

吴静钰一上来就踢中对手头部,以2比0领先。尽管杨淑君后来凭借侧踢得到1分,但是最终还是以1比4落败。

“我从来就没有害怕过任何人!我今天从一开始就在主动进攻,”吴静钰赛后说。

“你几时看到吴静钰被动过?”教练王志杰这样解释吴静钰今天的成功。

21岁的吴静钰,昨日初登奥运舞台就异常兴奋,一上来就以7比0和8比1轻松打败肯尼亚和瑞典选手,为自己的夺冠之路增添了一份气势。在决赛中,面对从未交手过的泰国新人布特蕾·贝德蓬,她最终也轻松战胜对手获得金牌

刚从青岛赶回北京的中国代表团副团长崔大林直接从机场赶到赛场,赛后拥抱了吴静钰表示祝贺,他说:“吴静钰今天比赛心理稳定、经验老到,一直采取主动进攻,她今天表现得很好!”

差点因身高被埋没

吴静钰出生在江西“瓷都”景德镇。儿时的吴静钰,是人见人爱的机灵“小不点”。父母取名静钰,就是希望她成为文静安分的宝贝疙瘩。但是,没想到这个二女儿和姐姐很不一样,从小就古灵精怪,好动、调皮。经常出外捉泥鳅蟋蟀,常常一疯就是一天。

好在小静钰非常懂事,还很懂得体贴家人,邻里都亲切地叫她“小不点”。

“这个孩子从小爱蹦蹦跳跳,是个很好动的孩子,而且还很调皮,但是很讲道理,做事也很有恒心。”吴妈妈这样说。

1999年,正上初中二年级的吴静钰进了市体校练习跆拳道。

“人之所以能,是因为相信能。”这是吴静钰最喜欢的一句话。

2000年,练了一年的吴静钰就在一次省级比赛上得到第五名。教练王志杰坚决要求把吴静钰带入省队,却没有几个人赞同。因为跆拳道以“身高腿长”为选拔原则,当时身高仅1.40米的吴静钰实在太不突出了。

“当时我的个子确实挺矮的,大家都觉得我的条件不突出,但是王教练非常坚持,我才能到省队去学跆拳道,我真的是非常感谢他,”吴静钰说,“不过,我也挺争气,个子不知不觉中就长高了不少。你知道,现在我的身高已经有1.66米了,现在可不是当初那个小个子了。”

个子长高,技艺也突飞猛进。2003年至2005年,吴静钰连续拿了10次冠军,还在2003年的一次全国比赛中创造了单场最高分38分。

17岁,吴静钰迎来人">

哭着练就下劈绝活

初来乍到,她有点“犯晕”。吴静钰说:“原来在地方队,教练拿你当个宝,什么都围着你转,会把每一句话、每一个战术意图详细解释,直到你完全吸收明白为止。到国家队你算什么?人家都是大明星,没有人会因为我一个人不理解而重新讲。而且,国家队的训练方式主张你自主,运动员自己有自己的思维,你自己练,给你个人空间特别大,其实刚去国家队的人都会找不到方向。”

这种差距让她付出了代价:进入国家队后,三次冲金三次失败,2005年东亚运动会、2006年亚锦赛和世界杯。

三枚银牌让她苦恼。她说:“每次挺不住的时候,每次开始怀疑自己的时候,我都会鼓励自己,让自己坚持下去,其实银牌也没什么不好,因为它距离金牌只有一步之遥。”

三年历练,吴静钰终于成熟。2007年,在世界跆拳道锦标赛决赛,吴静钰两次凶猛出腿,击中泰国选手姚瓦帕头部,迫使对方弃权,获得自己的第一个世锦赛冠军。人们惊呼,“灭绝师太”来了!

是的,吴静钰的绝招就是“灭绝”———“下劈”!不管对手身高是多少,吴静钰都凭借自己良好的柔韧性去抬腿劈对方的头。对此,队友陈中无比羡慕:“我要是有那么好的柔韧性,我也逮谁劈谁。”

这么好的柔韧性是苦练出来的。“练好跆拳道必须柔韧性好,但我的韧带很难拉开。每次拉韧带时都很疼,刚开始我每天哭,而且一听到教练让我拉韧带就想回家。”可她硬是一边哭一边练,练就了下劈绝活。

拿到奥运金牌,吴静钰豪气不减:“我喜欢跆拳道,我要继续练习,然后争取更多的金牌!”

特派记者 谷正中 苏荇 周方平

(本报北京专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号