邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
吴静钰:比赛间隙钻研录像 喜欢变形金刚
 

2008-08-21 17:04:44
华夏经纬网

北京科技大学体育馆里,21岁的吴静钰站在奥运跆拳道女子49公斤级的冠军领奖台上,面对冉冉升起的国旗,流着泪水和全场观众一起唱响国歌。

经过一天四轮的苦战,脖子上挂着“金镶玉”,看上去文静、柔弱的吴静钰开创了一个历史:她是中国跆拳道小级别上第一个奥运冠军!

一路猛劈 赢得回肠荡气

观看吴静钰的比赛,所有记者认为最大的感觉就一个字:爽!这个看上去柔弱、生活中喜欢变形金刚的小姑娘拥有自己的绝活——精准、勇猛的“下劈腿”,而且上去就冲着对手的头部,往往是一击制胜、打懵对手。吴静钰这种泼辣、勇猛的打法,也为她在国家队中赢得了“小辣椒”的外号。

“小辣椒”吴静钰果然足够勇猛,她从上午9点开始的第一轮比赛,一直打到晚上8点的决赛,一路上四场较量,场场能够用“下劈腿”击中对方头部得分,前两轮比赛甚至都没等到三节比赛结束,就早早获得7分的优势,从而提前锁定胜利。而决赛中面对泰国选手贝德蓬,吴静钰已经势不可当:她一上来就是两脚,两次将躲让的对手踢倒。最终1-1的比分似乎优势不大,但整个比赛过程一直是吴静钰压制着对手打,而贝德蓬只有招架之功,甚至因为进攻消极,被裁判两次警告,罚掉了1分。

比赛间隙 喜欢钻研录像

优秀的选手,都有自己对待比赛的独特习惯,吴静钰也是如此。比如比赛期间记者就注意到,她每一次登场之前,都会首先用矿泉水洗洗脸,甚至弄湿自己的头发,然后走上比赛台,面对着观众和每一个角上的教练鞠躬……吴静钰的教练王志杰说:“用矿泉水洗洗脸是为了让自己清醒一点,全身心地去比赛。至于鞠躬,那是跆拳道项目上的重要礼节。吴静钰是个特别注重细节的孩子,她的礼节一直是最好的。”的确,即使是自己天天奋斗在一起的教练,吴静钰也是赛前赛后肯定鞠躬!

吴静钰还有一个非常良好的比赛习惯,“我比赛之前通常会赶紧复习一下比赛录像,然后全力以赴。”据了解,复习比赛录像是吴静钰和她的教练王志杰一个长期养成的良好习惯,一方面发现自己比赛中的问题,另一方面了解接下来的对手,针对对手的打法进行有效的备战。

晚上的决赛对手、泰国人贝德蓬,吴静钰此前在大赛中从来没有碰到她。对此,吴静钰说,“真的是不了解她,但赛前我把困难想得很多,这样打起来就有准备了。”王志杰教练则表示,“这个泰国选手的确没有任何的资料,是他们新换上来的一名队员。不过,我们通过观看她今天的一些比赛录像制定了战术。总的来说,我们要求以我为主。当然,吴静钰的比赛从来没有被动过,一直是主动进攻的……”此话一出,记者们都会意地笑了。

成长经历 教练慧眼识金

赛场上的吴静钰是狠角色,总想一脚就把对手劈倒;赛场下的她则是小孩子,除了“小辣椒”,还有一个可爱的绰号叫“钰兔”。和很多女孩子一样,吴静钰喜欢小的挂件,当然也有特别的,比如喜欢变形金刚,喜欢吃饼干。很多次赛前一称完体重,吴静钰就从包里掏出饼干大吃。

尽管赢得金牌的过程很简单,但吴静钰能够走上奥运赛场的经历却很艰辛。今年21岁的吴静钰是江西景德镇人,12岁那年,跑步很快的吴静钰被王志杰相中,开始练习跆拳道。后来由于教练王志杰去了苏州,她一度无法参加比赛。直到2006年多哈亚运会,她才用一个冠军证明了自己的价值。

2007年5月举行的跆拳道世锦赛,吴静钰勇夺47公斤级冠军,这个冠军为她打开了奥运大门——以往,中国女子跆拳道都是大级别出阵,这一次确认吴静钰作为49公斤级的选手参赛。吴静钰说:“作为小级别选手,我帮助中国跆拳道取得了突破,但我最想感谢我的团队,是他们给了我比赛机会,让我实现了自身的价值。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号